Скрапбукинг

Скажите, как вы храните памятные вам вещи. Фотографии, открытки, письма, газетные вырезки? Кто-то в коробочке, кто-то в фотоальбоме, а кто-то, надеясь на свою память, все выкидывает. Однако, относительно недавно в нашу жизнь вошел такой вид рукоделия, как скрапбукинг. Причем именно «относительно», поскольку истоки скрапбукинга уходят в середину XI века, когда впервые цитаты, любимые стихи и памятные моменты начали записывать и собирать в книги или толстые тетради. Первоначально скрапбукинг имел предназначение сбора именно безличностной информации. Однако, со временем приобрел вид именно целевого коллажа.

Суть скрапбукинга заключается в том, что по определенной тематике, например, юбилей или свадьба, своими руками создается книга. В нее включаются фотографии, картинки, открытки, записки, кнопочки, бантики и все, что только может быть связано с этим событием. И, в принципе, получается объемная книга, в которой сконцентрированы ваши лучшие воспоминания.

Основная задача при создании альбома в технике скрапбукинга — скомпоновать все материалы таким образом, чтобы в декоре не терялся центральный элемент. Сделать это порой очень сложно (особенно, если фотографии старые), однако, при грамотном подходе и особой сноровке создать эффектный альбом вполне под силу любому любителю скрапбукинга.

При создании альбома в технике скрапбукинга используются специальные материалы, не содержащие лингин и химическую кислоту. Эти два элемента, присутствующие в обычной бумаге и стандартном клее приводят со временем к деформации листов и появлению желтого оттенка на листах. А поскольку предполагается, что книга или альбом, созданные в технике скрапбукинга будут несколько десятков лет радовать глаз, то и материалы используются отнюдь не дешевые. На данный момент существует ряд специализированных магазинов, реализующих материалы для скрапбукинга. Специальная стандартная бумага имеет размер 30 на 30 см. Однако, если поискать, можно найти и другие варианты. Ленты, блестки, упаковочная бумага, гофрированный картон, цветная бумага для акварели и пастели — все это стандартные элементы базового альбома.

Прежде чем садиться за работу, следует примерно в мыслях разработать план того, в какой технике вы будете создавать свое творение. Есть несколько базовых техник, которые наиболее распространены в среде рукодельниц.

Первая — дистрессинг, или искусственное старение материалов, подражание старине и имитация потертости. Позволяет сделать «старые и потертые жизнью» альбомы. Идеальна при группировке черно-белых фотографий.

Вторая — эмбоссинг. Эта техника позволяет создать объем (кстати, сразу двумя способами — тиснением или с использованием специальной пудры для эмбоссинга).

А третья — штампинг. Используя разного рода чернила и штампы создаются шедевры, по красоте и оригинальности ни с чем не сравнимые.

Безусловно, можно и комбинировать эти техники, можно использовать и совершенно новые. Однако, главное в этом деле — не переборщить с декором, иначе у человека, смотрящего такой альбом, создастся впечатление перегруженности картинки, а это, согласитесь, совершенно не то, к чему стремится создатель альбома в технике скрапбукинга.

Конечно, можно сказать, что фотографии легко хранятся и в альбомах. Да и выбор обычных альбомов для фотографий сейчас очень широкий. Однако, нет ничего приятнее, чем создавать память своими руками. А если вы сделаете кому-то подарок в технике скрапбукинга, с использованием незнакомых для него фотографий, поверьте, это будет одним из лучших подарков!

Комментарии: 5;

  1. да жаль что в век компьтерных т ехнологий живые фотографии мало печатают все в основном в копьютере. а так иногдаприятно перлистать сатрый альбом и сотворить что нибцудь эдакое сос тарой фотографией!

  2. Благодаря скрапбукингу, получаются просто уникальные вещи! Такие альбомчики с гордостью демонстрируются родственникам и друзьям. А вот некоторые мастерицы достигли в этом, не побоюсь этого слова, искусстве, такой высоты, что с успехом зарабатывают на продаже своих творений.

  3. Очень красивые вещи и хобби замечательное, но, чтобы все выглядело безупречно, придется потратиться на материалы. Хотя бы по минимуму, а то вдруг интерес пропадет. А сделанное из подручных средств, на мой взгляд, напоминает уроки труда в школе.

  4. Благодаря такой технике получаются замечательные вещи. Я Даже заказала альбомчик в такой технике для своего малыша. Сейчас вот так интересно сидеть и рассматривать фотографии в таком оригинальном альбоме.

  5. Прочитала начало статьи, выросла картинка — папа, любитель аппликацией заняться, создал книгу из журнально-газетных вырезок с рецептами кулинарными. Конечно, без дорогих материалов, хотя книжечка получилась шикарная, разнообразная, особенно по содержанию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *