Скатерть

СкатертьМногие наши сограждане, а также их родители и более давние предки — люди довольно суеверные, поэтому, несмотря на долгую историю православия, в душе остались немного язычниками. Поэтому, любая бабушка, «продвинутая» в теме народных примет, вам скажет, что скатерть на обеденном столе быть должна, и не потому, что так красиво, а, чтобы стол бедным не был, а ещё под скатерть клали денежку, для богатства, значит. Но мы-то с вами люди современные, прекрасно понимаем, что не денежка под скатертью богатство сулит, а наше умение работать, а главное — зарабатывать. Хотя скатерть — это действительно красиво и уютно. Какие скатерти бывают, как правильно их выбирать и стирать?

Для семейных торжеств мы, обычно, достаём праздничные скатерти. Они изготовлены из природных волокон: льна или хлопка, или их смеси. Такие скатерти обычно однотонные, их принято крахмалить до состояния картона (кстати, это удобно при последующей стирке — легче отходят пятна после застолья). Чтобы тканая скатерть не ёрзала по столу, а также, чтобы уберечь столешницу от влаги и высокой температуры, под неё стелют или ткань с тефлоновой пропиткой, или хотя бы бумагу. Торжественные застолья требуют классического варианта, поэтому поверх однотонной скатерти стелют по диагонали ещё одну, которая имеет название наперон. Также каждому гостю кладут салфетку из такой же, что и скатерть или похожей, ткани.

Для обычных семейных посиделок, чаепитий принято стелить скатерть более демократичной расцветки: в клетку, в цветочек, с птичками или бабочками, фруктами или в горох (какая лучше впишется в интерьер). Ткани для такой скатерти используют чаще смесовые, с синтетическими добавками, пропитками.

Для ежедневного использования многие хозяйки предпочитают стелить на стол клеёнки, благо, что сейчас выбор красивых, даже изысканных покрытий велик. Такие покрытия практичны в уходе, с них легко смести крошки, вытереть капли супа или чая.

Многим нравятся просто столешницы из дерева, стекла или качественной ЛДСП. Но, чтобы стол не выглядел «голым», под каждую тарелку кладут специальные подставки, такие себе «слюнявчики» из пластика, пробки, бамбука, дерева и прочих подходящих материалов.

Те хозяйки, которые используют для стола белые или светлые скатерти из натуральных тканей, прекрасно знают, какой это труд — отстирать винные или фруктовые пятна, жирные разводы. Понятно, что вечером, после застолья никто стиркой заниматься не будет, но облегчить завтрашнюю стирку можно. Достаточно затереть жирные пятна любым средством для посуды, винные пятна залить уксусом, затем, через минут 10 погрузить скатерть в таз с холодной водой. Таким образом назавтра процесс стирки значительно упростится в стиральной машине. После отжима скатерти очень желательно накрахмалить и не дать им полностью высохнуть. Глажка влажных накрахмаленных вещей проходит гораздо легче.

Скатерти из полиэстерного волокна, с тефлоновой пропиткой в горячей воде стирать нельзя, они прекрасно отстираются при +30°, гладить их надо не очень горячим утюгом.

С клеёнками всё понятно: их периодически надо вытирать тряпкой, смоченной в мыльном растворе, затем вытирать насухо. При повреждении поверхности такие скатерти обычно выбрасывают и стелют новые.

Скатерть