В последнее время стали очень популярны блюда из морепродуктов и всё, что связано с лёгкой, диетической едой, к тому же ещё и очень полезной. Из всей серии морских деликатесов креветки являются лидерами продаж, так как они очень доступны, замечательно хранятся в замороженном виде, легко готовятся, имеют потрясающий вкус и экзотический вид.
В качестве заправки к таким летним диетическим салатам лучше всего использовать натуральные продукты, избегая магазинных майонезов, которые могут заглушить всю прелесть блюда. К этим салатам идеально подходит очищенное растительное масло, натуральная горчица, свежий лимонный сок, качественный соевый соус.
Популярные креветочные салаты
Поскольку креветки обладают не слишком ярким и выраженным вкусом, то их лучше сочетать с продуктами, которые подчеркнут и усилят вкусовые качества всего блюда. К креветочным салатам идеально подходит рис, рыба, свежие фрукты и овощи, разнообразная зелень и другие морепродукты.
Самые популярные варианты салатов с креветками без использования майонеза:
- Жареные креветки, мёд, горчица, свежая зелень, растительное масло и сок одного лимона.
- Обжаренные креветки, маслины, болгарский перец, сыр, кунжут, помидоры (черри), лимонный сок и оливковое масло.
- Креветки, твёрдый сыр, болгарский перец, спелые помидоры (лучше черри), зелёный лук, крабовые палочки, оливковое масло и соевый соус.
Как правильно подготовить креветки для салата
Поскольку креветки по своей структуре очень деликатные и содержат огромное количество витаминов, то самое главное правило готовки — это не переварить их.
В магазинах сейчас можно найти как сырые креветки, так и уже сваренные и очищенные. Первый вариант более хлопотный, но зато вы будете уверены в качестве и свежести приготовленного салата.
Сырые креветки промывают под проточной водой и опускают в кипящую подсоленную воду с лавровым листиком и несколькими горошинами душистого перца. Варятся креветки две-три минуты.
Если креветки крупные, то при их очистке нужно удалить тёмный кишечник, разрезав креветку пополам. Делать это нужно очень аккуратно, чтобы он не разорвался.
Как приготовить салат с креветками без майонеза
Лёгкий, питательный салат с креветками всегда выручит в случае нежданных гостей, станет удачной закуской и достойной изюминкой любого праздника. На его приготовление уходит тридцать минут, а результат превзойдёт все ожидания.
Для вкусного салата с креветками без майонеза на шесть порций нам понадобится:
- Четыреста грамм уже почищенных креветок.
- Сорок маслин.
- Полкилограмма спелых тугих помидор.
- Два крупных сладких перца (лучше разных по цвету).
- Сто пятьдесят грамм сыра пармезана.
- Один пучок рукколы (по желанию).
- Шесть чайных ложек кунжута.
- По четыре столовых ложки подсолнечного и оливкового масла.
- Молотый чёрный перец.
- Сок из одного лимона.
- Щепотка соли.
Этапы приготовления:
- Креветки сварить и очистить от панциря и кишки.
- Прогреть сковородку с толстым дном, налить в неё подсолнечное масло и обжаривать очищенные креветки на среднем огне пять минут.
- В конце обжаривания в креветки нужно влить лимонный сок, всё перемешать и убрать с огня.
- Болгарский перец и помидоры разрезаем на небольшие дольки или полоски.
- Маслины режем колечками.
- Вымытую и просушенную рукколу мелко нарезать.
- Кунжут прожарить на сухой сковороде до золотистого оттенка.
- Пармезан натереть на крупной тёрке и разделить на две части, одна пойдёт в салат, а вторая — на украшение.
- В большой миске смешиваем жареные креветки, помидоры, болгарский перец, маслины, рукколу, сыр и кунжут. Всё аккуратно перемешиваем, солим, перчим и поливаем оливковым маслом.
- Подавать готовый салат лучше всего в порционных пиалах, предварительно украсив оставшимся сыром.