Рустикальный стиль одежды

Рустикальный стиль в одежде — новое ответвление направления «кантри». Он объединяет простые фасоны, напоминающие наряды деревенских жителей, с элементами национального костюма европейских народов. Этот стиль появился относительно недавно, но уже сегодня его можно найти в коллекциях многих модных дизайнеров.

Рустикальный стиль одежды

Основные черты

Рустикальный стиль сочетает в себе простоту, удобство и женственность. Часто его можно спутать с фольклорным, винтажным или бохо-стилем, поскольку у них много общих черт. Какие признаки отличают «рустик»?

Ткани и декор

Несмотря на то, что рустикальный стиль в одежде навевает романтические ассоциации с отпуском в деревне, едва ли можно назвать его утонченным. Напротив, для него характерна некая грубоватость, а для изготовления одежды и аксессуаров в основном используются простые натуральные материалы:

  • шерсть;
  • лен;
  • хлопок;
  • замша;
  • кожа.

Рустикальный стиль создает ощущение полной рукотворности вещей. Здесь часто встречаются hand-made изделия, а фабричная одежда декорируется вышивкой, вязаным кружевом, кожаными вставками, бисером и деревянными пуговицами.

Цвета

Цветовая гамма стиля «рустик» содержит преимущественно природные краски. Прежде всего, это цвет необработанного льна и хлопка, а также вся палитра теплых коричневых оттенков. Все вещи выдержаны в приглушенной гамме, и даже более яркие акценты представлены в основном спокойными тонами синего, зеленого, желтого и терракотового.

Фасоны

Образы строятся на основе нескольких характерных предметов одежды. Во-первых, это платья и сарафаны. Как и вся одежда в стиле «рустик», они имеют свободный и простой фасон, а их длина — миди или макси. Платья в основном шьются из однотонного или пестрого ситца, часто декорированы воланами и шнуровками на талии.

Юбки в рустикальном стиле тоже достаточно длинные. Обычно они имеют А-силуэт и большое количество декора: воланы, оборки, кружева и широкие пояса. А вот брюки в этом направлении практически не встречаются.

Еще одной характерной деталью рустикального стиля являются рубашки. Как правило, своим фасоном они очень напоминают элементы национального костюма. Рубашки шьются из хлопка, имеют свободный крой и достаточно широкие рукава.

Рустикальный стиль одежды

Как носить рустикальный стиль?

Чтобы получить гармоничный образ, «рустик» можно сочетать с кантри или повседневным стилем. К широкой рубашке отлично подойдут джинсы, а ситцевое платье будет хорошо смотреться с кардиганом крупной вязки или шерстяным пальто.

Рустикальный стиль приветствует комфорт и простоту. Это касается не только одежды, но и обуви: здесь не уместны высокие каблуки, тем более шпильки. Лучше всего подобрать грубоватые ботинки, сапожки на низком каблуке, эспадрильи, сандалии на шнуровке или босоножки на танкетке.

Аксессуары в рустикальном стиле хотя и не так многочисленны, как в бохо, но имеют те же признаки: натуральные материалы (дерево, камни, кожа, серебро) и ручная работа. Популярны длинные подвески с кулонами, броши, кожаные браслеты, широкие ремни и пояса. Образ прекрасно дополнят цветастый платок или шаль с бахромой, вязаные чулки, плетеная сумка, шляпа с широкими полями.

Рустикальный стиль одежды

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *