Ростеры и СВЧ-печи

РостерВ преддверии больших семейных праздников кухня напоминает собой филиал мартеновского цеха — пышет жаром духовка, на конфорках сердито булькает «выводок» кастрюль, шкворчат на сковородках овощи, а хозяйка похожа на горнового в конце смены — уставшая и разгорячённая. И никакая вытяжка не справляется с таким потоком тепла и пара. И вот, праздники заканчиваются, а хозяйка, с ужасом вспоминая заработанный «горячий стаж», категорически отказывается приготовить в духовке пару рыбин на ужин или запечь несколько яблок к завтраку.

Счастливые обладатели мини-печек или ростеров избавлены от необходимости в повседневной жизни возиться с духовкой ради небольшого количества еды. Ростер, собственно, и предназначен для того, чтобы быстро приготовить несколько горячих бутербродов или запечь рыбу, мясо, пиццу или другой открытый пирог. Мини-печь можно использовать и для разогрева готовой еды, причём, в отличие от СВЧ-печи, в нём можно использовать металлическую посуду, но ни в коем случае не пластик!

Ростер представляет собой небольшой агрегат в среднем 25х45х30 см, его корпус может быть выполнен из металла, реже — из пластика. Объём рабочей камеры ростера 5,5 — 6 литров, но есть и более крупные агрегаты с объёмом камеры до 20 литров. Потребляемая мощность небольших ростеров — до 0,8 кВт, больших — от 2кВт. Их устройство не отличается большим разнообразием, обычно внутри камеры размещены два нагревательных элемента: вверху — более мощный элемент, он используется для гриля, и внизу — для приготовления более нежной и сочной пищи. Спереди — справа или внизу — размещена панель управления: регулятор мощности, выбор режима работы (верхний, нижний или оба нагревательных элемента включены), и таймер со звуковым сигналом, время — от 15 до 120 минут. Во многих моделях есть решётка для гриля, противень, поддон для крошек или капель жира, дверца оснащена жаропрочным стеклом, так что процесс готовки на виду. Благодаря своим компактным размерам, ростер не займёт много места на кухне, а на даче это и вовсе незаменимый помощник!

Микроволновка

Ещё один бытовой прибор, который прочно занял своё место на кухне — СВЧ-печь, или «микроволновка». Она чаще всего используется для разогрева готовой еды, а также для приготовления диетических блюд. Посуда для микроволновой печи может быть любая, кроме металлической, чашки и блюдца с золотой каёмкой в ней использовать нельзя, а также хрусталь (если подобная фантазия придёт в голову), это может привести к поломке магнетрона из-за искрения. Герметично закрытые пластиковые контейнеры, сосиски в оболочке, целые яблоки, картофель — всё, что имеет твёрдую оболочку — в СВЧ-печи может взорваться, и яйца в том числе! Оболочку с продуктов необходимо снять или наколотить, для варки яиц в микроволновке есть специальное приспособление. Овощи и каши удобно и быстро можно приготовить в СВЧ-печи. А ещё, как показал опыт, в микроволновке очень быстро можно пожарить орехи и семечки, это займёт 5-7 минут, только надо часто перемешивать, чтобы лакомство не пережарилось.

Микроволновые печи различаются по мощности и объёму рабочей камеры. Мощность печей — от 0,5 до 2,5 кВт — зависит от объёма камеры, чем она больше, тем мощнее агрегат, а также от наличия дополнительных функций — конвекции и гриля. Внутренняя поверхность рабочей камеры бывает окрашена термостойкой эмалью, а в более дорогих моделях — покрыта керамическим слоем. Дверку окрашенной камеры надо чаще оставлять открытой, чтобы испарилась влага, иначе эмаль от коррозии может полущиться.

Ростер и микроволновая печь надолго станут вашими надёжными помощниками на кухне, только перед началом эксплуатации этих агрегатов очень полезно изучить инструкции и следовать рекомендациям производителей.