Роспись по стеклу

Относительно новое увлечение, но, как можно отметить, достаточно популярное. Нет, конечно мы все с самого детства иногда пробовали себя на поприще художника именно в этой технике. Но вот только краски использовали акварельные или гуашь. А специализированные краски появились в широкой продаже совсем недавно. Думаю, вы уже поняли, что речь в этой статье пойдет о росписи по стеклу.

Снежинки и шарики под новый год, цветы ближе к 8-му марта — у всех, у кого родители были не самых строгих правил, были такие рисунки на оконном стекле, или на застекленных межкомнатных дверях. Но, давайте от воспоминаний вернемся в современную реальность. На данный момент существует несколько типов красок, используемых для росписи по стеклу. Какие-то гуще, какие-то более жидкие. Прежде чем решиться создать новый шедевр, хорошо продумайте, что вы планируете нарисовать. И, самое главное, на какой поверхности. Если стекло вертикально расположено (окно, например), то вам потребуется контур и густые краски. Если вы захотите применить жидкие, стоит учесть их текучесть (до того, как они успеют высохнуть, краски могут попросту стечь и засохнуть некрасивым наплывом. Хотя, дело автора, и, может, именно такой эффект вам и необходим). Для тех работ, которые можно начать с горизонтального положения (картинки, рамки) можно использовать и жидкие краски. Стоит помнить, что кисти после работы с такими красками необходимо сразу же тщательно промыть. В противном случае велик риск испортить кисти. Есть отдельная категория наборов для росписи по стеклу — готовые наборы для начинающих. На небольшом кусочке стекла уже сделан контурный рисунок, который следует расписать заранее заготовленными красками. Для тех, кто боится рисковать, но попробовать все-таки хочет, в такие наборы включается схема, какие цвета необходимо применять в той или иной зоне рисунка. Справиться с такой работой может даже ребенок. Получится очень даже милая картинка.

Применить свои знания на практике можно если вы оформляете интерьер своего дома, а так же если вам нужен эксклюзивный подарок для кого-то. Если среди ваших друзей и знакомых ценятся такие вещи, то стоит сделать заранее несколько заготовок, чтобы при необходимости легко и быстро сделать оригинальную вещицу. Кстати, о скорости. Роспись по стеклу — это один из наиболее быстрых видов рукоделия (если сравнивать с батиком, вышивкой или гончарным искусством). Сделать интересный предмет интерьера с помощью красок по стеклу очень просто. Главное — немного фантазии и желание. Подсвечники (в качестве стеклянной основы — фигурные рюмки или бокалы), вазы (а здесь помогут необычные бутылки от вина), витражи, картины, открытки. Да, они будут хрупкими, но зато очень ценными, поскольку созданы своими руками. Проявите фантазию и, возможно, вам удастся найти новое применение вещам, которые вы раньше считали ненужными. При росписи по стеклу стоит помнить несколько особенностей этих красок. Их легко снять со стекла влажной тряпкой (после высыхания рисунок приобретает пленочную структуру, и если случайно зацепить уголок, рисунок снимется со стекла полностью). Исправить неточности в рисунке можно до высыхания так же влажной тряпкой. Уже высохшую работу, если слой краски слишком тонкий, можно удалить с помощью средства для мытья стекол.

В целом же техника несложная, и при особом желании ею легко овладеть. Главное не бояться начинать что-то новое.

Комментарии: 3;

  1. Уверена, что умелая роспись по стеклу способна преобразить скучные витрины в шкафах или стеклянные дверные вставки. ПОмню, у моей школьной подруги были вручную разрисованы дверцы ее книжного шкафа. Не знаю, кто постарался, но выглядело очень оригинально.

  2. Давно смотрю на подобные наборы в магазинах для творчества, но все не решаюсь купить. У меня не было в детстве опыта рисования на окнах, так как мама не разрешала. А сейчас охота сыну приобрести такой набор, вдруг ему понравится эта техника рисования, но что-то внутри меня останавливает… Но прочитав статью, я все-таки решила, что куплю и порисую вместе с сыном!))

  3. Давно хотела разрисовать стекло на балконной двери. Тем более комната оформлена в восточном стиле и пластиковая рама очень выбивалась из общего формата. Но не было опыта и боялась все испортить. На помощь пришла витражная пленка. Смотрится очень хорошо и не пришлось с красками возиться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *