Ринопластика

Пластическую хирургию принято считать достижением современности. Вот только общепринятое мнение — не всегда самое верное, и углубившись в изучение предмета можно с удивлением обнаружить, что старейшее направление пластической хирургии — ринопластика уходит своими корнями еще в 18 век. Именно тогда и была разработана методика проведения операций по пластике носа. Вот только несмотря на такую долгую историю, ринопластика и на сегодняшний день остается одной из самых сложных пластических операций. Проблема тут в анатомической сложности строения носа и повышенной чувствительности окружающих к отклонениям от его правильной формы.

Пациенты, стремящиеся сделать ринопластику, в 90% случаях пытаются решить именно косметические недостатки лица, и лишь оставшиеся 10% — направлены на исправление каких-то врожденных дефектов и устранение проблем с дыханием.

Сама операция ринопластики проводится либо наружным, либо внутренним способом, выбор зависит от медицинских показаний пациента и рекомендаций хирурга. При проведении наружной ринопластики хирургу зрительно легко просматривать костную и хрящевую структуру носа. Такая операция проводится в течение нескольких часов под общим наркозом и достаточно удобна для хирурга, вот только у пациента она оставляет много косметических рубцов. Поэтому проведение внутренней ринопластики считается более популярным способом. Операция производится через ноздри пациента, не оставляет после себя заметных рубцов и выполняется, в некоторых случаях, под местным наркозом. Единственное, что очень важно при проведении внутренней ринопластики — это опытный хирург.

Как показывает статистика, каких только дефектов в форме своего носа не находят пациенты: кого-то не устраивает его размер, кого-то форма, у некоторых есть масса претензий к внешнему виду носовой перегородки.

Все операции ринопластики можно разбить на несколько, наиболее часто выполняемых видов:

Ринопластика кончика носа. Во время такой операции хирург производит корректировку носовых хрящей, их уменьшают или перемещают на новое место. В конце операции хрящи сшиваются, и нос обретает новую форму. Как дополнение к этой операции вполне возможна последующая корректировка ноздрей.

Ринопластика носа с «высокой горбинкой». При такой операции затрагиваются все отделы носа, а сама горбинка с кости удаляется долотом. После чего хирург формирует новую спинку носа.

Ринопластика «седловидного» носа. В этом случае хирургу необходимо поднять спинку носа при помощи имплантанта.

Ринопластика искривленного носа. Обладателей ассиметричного (искривленного) носа ожидает самая сложная операция. Вначале хирургом производится пластика перегородки, во время которой удаляются все искривленные части перегородки, затем делается корректировка раковин носа и лишь потом уже дальнейшая контурная пластика спинки носа, его крыльев и т.д.

Ринопластика оснований крыльев. Чаще всего при этой операции пытаются добиться сужения основания носа. Поэтому с обеих сторон крыльев иссекаются участки ткани. Операция сложна тем, что после нее остаются наружные рубцы и лишь от мастерства хирурга зависит, насколько они будут заметными.

Контурная ринопластика. Она представляет собой моделирование формы носа при помощи имплантантов или гелевых инъекций.

Ринопластика длинного или крупного носа. Для уменьшения носа хирургу приходится полностью изменять его форму, кончик и высоту спинки, Операцию усложняет еще то, что возможности в уменьшении размера носа ограничены. К тому же, через год — два после подобной операции может потребоваться проведение дополнительной пластики носа.

Однако, следует помнить, что любую пластику носа нельзя делать до 18 лет, так как в этом возрасте еще происходит формирование лица. И нежелательно делать после 40 лет, когда из-за возраста эластичность кожи становится хуже и начинается затрудненное протекание восстановительных процессов.

Автор: Наталья