Резьба по дереву

Каких только видов рукоделия не подарили нам предки. И гончарное искусство, и ткачество, и вышивка… Если сейчас перечислять все виды, то одной небольшой статьи будет мало. Поэтому, эту страницу, вероятно, стоит посвятить какому-то одному виду. Но, не зря же в самом начале вспомнили предков. Одним из старейших видов рукоделия является резьба по дереву. Историю этого вида стоит отсчитывать почти с начала времен. Деревянная посуда одна из самых старейших, а значит и резьба на этой самой посуде, как средство украшения, появилось примерно в одно с ней время (ведь гораздо приятнее кушать с резных плошек резными же ложками). На данный момент резьба по дереву – это один из видов искусства, поскольку создать оригинальную скульптуру из дерева не проще, чем из камня. И дело тут даже не в размерах, кстати, создать маленькую скульптурку с изящным рисунком гораздо сложнее, нежели что-то массивное и большое.

Мастера, которые занимаются резьбой по дереву, пользуются превеликим множеством различных инструментов, начиная от игл, и вплоть до специальных ножей, конструкция которых позволяет безопасно для рук создавать даже самые витиеватые рисунки. Но, наиболее распространенный инструмент – это лобзик. Именно благодаря ему создаются первые шедевры начинающих мастеров.

Сама по себе резьба – это вид декора, который использовать можно во многих областях жизни – от сувениров, и до декора как внутреннего, так и внешнего. Думается, нет в мире человека, не видевшего резные наличники на окнах старых домов (кстати, обратите внимание, когда хотят создать эффект уютного деревенского домика, обязательно рисуют резные наличники, конек, ворота, арки и откосы). Это один из видов, так называемой, домовой резьбы.

Отдельно хотелось бы остановиться на таком виде искусства (по-другому назвать просто невозможно), как церковная резьба. Если в украшении дома или создании оригинального сувенира нет никаких правил и требований, кроме, как аккуратность и вкус, то церковная резьба, как и иконопись – это, скажем так, «отдельное государство». Здесь действуют отдельные правила и требования. Кстати, одной из веточек церковной резьбы является резьба деревянных икон. Для их создания требуется особое мастерство, поскольку необходимо не только правильно и красиво вырезать образ, но и учитывать основные каноны, по которым пишутся лики святых. Готовые изделия покрывают лаком или (что чаще) позолотой. Это придает особый вид готовой резьбе, не нарушая тепло, которое дарит дерево.

Вообще, мастера, давно практикующие в этом виде искусства, могут создать практически любое изделие, от скульптуры ангела с нимбом, до герба или настольной скульптурной композиции с миниатюрными деревьями и фигурками людей. Кто-то декорирует свои работы глазурью, лаком позолотой или серебром, кто-то включает их в мозаику, кто-то, создавая из дерева основу, расписывает готовое изделие с помощью красок. И иногда работа приобретает особый вид именно благодаря такому декору. Хотя, стоит отметить, что лакированные работы смотрятся гораздо более естественно и гармонично, нежели покрытые глазурью или краской.

Независимо от того, как вы собираетесь оформить свою работу, главное, чтобы в готовом изделии чувствовались художественный вкус, любовь ваших рук и тепло дерева. Только представьте, сколько времени росло дерево, сколько солнечного тепла и света оно в себя впитало. И все это тепло должно остаться в том шедевре, которые родится в ваших руках.

Комментарии: 1

  1. У нас в стране резьба по дереву является очень древним ремеслом. В исторических городах Узбекистана до сих пор есть семьи мастеров резьбы по дереву, ремесло которых передается вот уже несколько веков из поколения в поколение. Я очень люблю деревянные изделия, созданные этими мастерами. Ведь в каждое свое творение они вкладывают любовь и частичку своей души.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *