Ребёнок всё тащит в рот

Ребёнок всё тащит в ротНи для кого не секрет, что исследование окружающего мира у крохи начинается в младенчестве. Для этого он использует и руки, и ноги, и глаза, и язык. Так чему удивляться, если он всё тащит в рот?

Развитие ребёнка

Будучи ещё в утробе матери, малыш часто сосёт пальчик. Это продолжается и после появления на свет, в основном, до года — полутора. Так малыш получает удовольствие, успокаивается, особенно если чешутся дёсны или режутся зубки.

Исследуя мир на твёрдость или мягкость, гладкость или шершавость, сладость или горечь, маленький человек будет непременно использовать «третью руку» — язык, губы, дёсны. Это происходит инстинктивно, и ругать за это нельзя. Малыш развивается, растёт, познаёт мир. Задействованы все органы чувств и, как следствие, развивается головной мозг.

Чего следует опасаться родителям?

Однако следует внимательно смотреть, что ребёнок тянет в рот. Понятно, что фекалии животного, стиральный порошок или половая тряпка — не лучшие объекты для исследования. Их не должно быть под рукой крохи.

Игрушки, прорезыватели, чистая ткань (например, полотенце, наволочка или платок) должны быть чистыми. Ребёнок не должен суметь откусить деталь или выдрать кусок шерсти, чтобы потом проглотить.

Может, к врачу?

Если малышу больше 2-3 лет, а он всё тянет в рот, то стоит обратиться к врачу

  • неврологу,
  • педиатру,
  • гастроэнтерологу,
  • психологу.

Возможно, нужно будет сдать анализы крови (общий и биохимический). Часто при анемии или других заболеваниях ребёнку хочется есть землю, мел, листья, нюхать растворители, краску и прочее. В любом случае, чем раньше посетить специалиста, тем быстрее пройдёт лечение.

Ребёнок всё тащит в рот

Комментарии: 3;

  1. Моей дочке год, и она до сих пор (не так как полгода назад, конечно) почти все тянет в рот — бумагу, камни на улице, песок, собственные пальцы на руках и ногах. Оказывается, что до двух лет это нормально, а я наивно полагала, что это прекратится раньше:)

  2. Где то месяцев до 9 мой малыш всё тянул в рот, потом это резко прекратилось, я даже особо не обратила на это внимание. И только прочитав статью, вспомнила, что мой ребенок именно после 9 месяцев стал делать осознанный в выбор в желание попробовать, что то на вкус. Отказался от прорезывателей больший интерес проявлял к кухонной утвари.

  3. Да, это большая проблема, когда малыши тянут все в ротик. Столько грязи бывает на всех этих предметах. И углядеть сложно, секундное дело. Ладно если пальцы, их можно намазать чем-нибудь не вкусным, но все подряд не измажешь. Племянница тащит в рот даже всякую живность, муравьишек, тараканчиков, прям как в анекдоте: Ты что ешь?- не знаю, шамо припазло)

Comments are closed.