Развитие ребёнка в три года

Развитие ребёнка в три годаВ 3 года ребёнок уже имеет определённый багаж знаний и умений, который помогает ему адаптироваться в маленьком обществе — детском саду.

Физиологические особенности

К трём годам рост ребёнка составляет в среднем 92 — 96 см, вес 13-16 кг. Всё больше малыш напоминает взрослого человека. Удлиняются руки и ноги. Окружность головы 48 см. Молочные зубы все вылезли, их количество равно 20.

Сон остаётся двухразовый: 2 часа днём и 10 — 11 часов ночью.

Питание четырёхразовое, через 3 — 3,5 часа. Стол уже похож на взрослый, однако с острым, жареным, копчёным надо поосторожней. Это на пользу не пойдёт.

В этот же период вводят сладкое.

Речь

К трём годам активный словарный запас составляет в среднем 200 — 300 слов. Ребёнок ещё коверкает некоторые слова, но постепенно произношение их становится чётче.

Это период проявления своего «я». Ребёнок уже может сказать «я хочу», «я иду».

Может выстраивать не только простые предложения из двух — четырёх слов, но и сложные предложения, например: «Когда дождик кончится, мы пойдём гулять».

Знает названия некоторых животных и детёнышей, предметы одежды, быта, части тела, имена родных, названия продуктов, растений, фруктов и овощей, игрушек и может их назвать.

Может рассказать, что видит на картинке, что делает или делал. Отвечать на вопросы взрослого. Заучивать небольшие стихи. Называть своё имя и фамилию.

Познавательная активность

В три года малыш интересуется всем вокруг и, если что не знает, спрашивает: «Что это?», «Кто это?». Как только задаёт вопрос «Почему?», значит, ребёнок перешёл на новый этап взросления. И это очень важно.

Родителям обязательно надо стимулировать познавательную активность дошкольника. На улице, дома, в магазине, в гостях, в путешествиях — везде и всегда рассказывать, объяснять, показывать, отвечать на вопросы и самим задавать вопросы, тем самым развивая мышление, воображение, память и другие важные процессы. Например, гуляя по лесу, говорить, что ель, берёза, клён — это деревья. В магазине показать на огурцы, перец, картофель, помидоры и сказать, что это — овощи.

Очень важен собственный пример. В 3 года малыш копирует маму или папу, поэтому всё, что он видит и слышит, может проявиться при общении.

Развитие ребёнка в три года

Двигательная активность

В 3 года дети бегают, прыгают, поднимаются по лестнице и спускаются с неё. Любят залезать на горки и скатываться с них. Умеют кататься на самокатах и трёхколёсных велосипедах.

Могут бросить предмет на разное расстояние, играть в мяч.

Можно начинать учить плавать, а некоторые дети уже плавают.

Попробовать стоять на коньках и лыжах.

Умения трёхлетнего ребёнка

  • Умываться.
  • Чистить зубы.
  • Раздеваться и одеваться. Некоторые дети могут завязывать шнурки.
  • Ходить на горшок или унитаз.
  • Самостоятельно кушать, правильно держа ложку и вилку.
  • Обводить картинки и раскрашивать их.
  • Различать времена года.
  • Собирать башню из 3 — 5 кубиков.
  • Выполнять действия в правильной последовательности. Например, сначала раздеть куклу, потом вымыть её.
  • Пользоваться носовым платком.
  • Выполнять лёгкие просьбы.

Три года — переломный возраст в развитии малыша, его ещё называют «кризисом 3 лет» или «я сам». Ребёнок может начать капризничать, отказываться от еды, от выполнения разных просьб, но переживать сильно не стоит. Просто он начинает осознавать себя отдельным существом, хочет быть независимым, поэтому и конфликтует, понимая, что без взрослого всё равно не может обойтись. Взрослым надо набраться терпения и к малышу относиться как к личности, по-взрослому. Не забывать про права маленького человека и о его обязанностях.

Развитие ребёнка в три года