Развитие ребёнка в 12 лет

Развитие ребёнка в 12 летИзменение тела, веса и пристрастий ребёнка говорит о том, что началась новая пора взросления — подростковая. И как бы родители не были готовы, им предстоит научиться по-новому, «по-взрослому», общаться со своим чадом.

Физиологические особенности ребёнка в 12 лет

В среднем, рост ребёнка составляет 152 см, а вес 36 кг.

Девочки пока ещё развиваются быстрее мальчиков. У многих девочек уже начались «критические дни», а у мальчиков ночные поллюции. Некоторые дети стесняются такого проявления взрослости, замыкаются или, наоборот, враждебно начинают себя вести.

Родителям важно спокойно обсуждать все физиологические изменения организма, не пускать на самотёк.

Умственное и психическое развитие

Двенадцатилетний человек может мыслить более широко, видеть дальше и рассуждать глубже, чем ранее. Это находит отражение в подготовке к урокам, при создании школьных проектов и ответах на уроке.

Конечно, во многом это заслуга родителей, чей моральный облик является примером для подражания.

Многое зависит и от компании, социального окружения подростка. Иногда ребёнок хочет быть «как все» и не показывает свои знания. Мнение друзей становится очень важным. Учебное заведение уже не кажется подростку столь серьёзным и нужным.

Собственные недостатки кажутся огромными, любые противоположные мнения — неправильными. И всё потому, что подросток хочет заявить о себе миру.

Питание

Родителям важно продолжать следить за питанием ребёнка. На столе должны быть мясо, овощи, фрукты, рыба, цельнозерновой хлеб.

Многие подростки в отсутствие родителей хотят употреблять чипсы, шоколад, сладкие газированные напитки или, что ещё хуже, алкоголь. Нужно объяснить, к чему приведёт их употребление (заболевание желудка, кишечника, печени и к лишнему весу).

Некоторые подростки (особенно девочки) недовольны собственным обликом. Одни начинают правильно питаться и заниматься спортом, другие садятся на диету, третьи — ничего не делают, только сидят у компьютера. В этот период возрастают случаи булимии и анорексии.

Родителям следует

  • Терпеливо разговаривать с ребёнком, поддерживать и поощрять.
  • Гостеприимно относиться к друзьям ребёнка.
  • Знать друзей и знакомых ребёнка, их родителей, адреса и телефоны.
  • Смотреть за состоянием ребёнка (депрессии, суицидальные мысли, перенапряжение, гиперактивность, сонливость и другое).
  • Определить круг обязанностей подростка.
  • Интересоваться учёбой и внеучебной деятельностью.

Самое главное — любить и уважать своего ребёнка, быть на его стороне, не упрекать, а предсказывать ход событий. Тогда и ребёнок будет тянуться к мудрому и понимающему родителю, а не искать утешения на стороне в неподходящей компании.

Развитие ребёнка в 12 лет