Растения в интерьере

Даже самое изысканное помещение будет выглядеть неживым и скучным, если в доме нет растений. Именно живые растения создают дополнительный уют и комфорт в помещении. Все виды комнатных растений могут успешно применяться в оформлении интерьера. Выбор определенных видов зависит только от вкуса и предпочтений хозяев жилища. Однако, есть и определенные правила, следуя которым можно добиться больших успехов в озеленении жилища.

При выборе комнатного растения следует учитывать размеры помещения. Чем больше площадь, тем больших размеров и большее количество растений можно в нем разместить. Но даже небольшие растения могут приносить достаточное эстетическое наслаждение своим владельцам. Известно, что японцы, особые мастера и эстеты дизайна, могут создавать своеобразные мини-сады в небольших вазонах, приносящие им радость общения с частицей живой природы в доме. Именно японцы научились выращивать особые деревца — бонсаи, которые являются миниатюрными аналогами своих дикорастущих в природе сородичей.

Важно уметь так подобрать растения, чтобы они и смотрелись красиво, и чувствовали бы себя хорошо в том месте, которое вы предназначили для их пребывания. Просторные гостиные, освещенные холлы — отлично подходят для крупных декоративнолиственных растений. Здесь прекрасно будут себя чувствовать монстеры, фикусы, драцены. Эти растения довольно крупные и в большом помещении могут стать центром экспозиции. Кроме крупных одиночных растений украсить помещение гостиной можно с помощью растительных композиций, состоящих из нескольких растений, подобранных по размерам и форме. В таких композициях одно растение играет главную роль, а другие — дополняют его. В цветочных композициях очень удачно выглядят цветущие комнатные растения, причем их можно по мере отцветания заменять на новые экземпляры.

Владельцы лоджий и утепленных балконов могут создавать там настоящий зимний сад. Это помещение обычно хорошо освещено, доступно для хорошего проветривания и отлично подходит для выращивания и содержания комнатных растений на протяжении круглого года.

Кухня, имеющая особый микроклимат, не особенно подходящее место для комнатных цветов, но и здесь можно выращивать некоторые растения. Особенно хорошо здесь посадить в вазоны с землей семена огородной зелени. В таком случае у хозяйки всегда под рукой будет свежая приправа в виде зелени петрушки, укропа, сельдерея и других растений. Можно вырастить в домашних условиях плоды апельсина, лимона, персика, граната.

В спальне и детской, помещениях предназначенных для отдыха, не нужно размещать растения, имеющие сильный запах. Для этих комнат больше подходят растения среднего размера.

Растения предоставляют возможность для проявления творческих способностей. При помощи растений можно создать «японскую комнату», кусочек «жарких тропиков», маленькую «пустыню на окне» или вечноцветущий зимний сад. Кроме создания уюта, комнатные растения приносят и большую пользу. Они очищают воздух помещения от вредных веществ, насыщают его кислородом. Некоторые домашние растения выделяют фитонциды — вещества, подобные антибиотикам, помогающие бороться с болезнетворными микроорганизмами.

Для того, чтобы растения всегда радовали глаз и приносили пользу, необходимо им создать соответствующие условия. Надо следить за тем, чтобы растения не страдали от недостатка влаги, имели достаточное освещение, своевременно вносить удобрения, поддерживать необходимую влажность воздуха. Соблюдая эти простые правила, можно получить эффектное декоративное озеленение интерьера, которое длительное время будет радовать своих хозяев и их гостей.

Наталия Пономаренко

Комментарии: 1

  1. в условия городской квартиры очень трудно дерджать много цветов так иногда хочется чтобы прям зимний сад был

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *