Работа надоела. Что делать?

Работа надоела. Что делать?Ты выбираешь себе профессию по душе, считаешь, что это твое призвание, с легкостью оканчиваешь университет по выбранной специальности. А через несколько лет после начала трудовой деятельности обнаруживаешь, что былой пыл давно угас и работа стала тяжкой обязанностью. Ты уже и сама не помнишь, когда произошел поворотный момент. Одно знаешь точно: работа тебе надоела. Что делать в такой ситуации?

Во-первых, проанализировать, что именно надоело: сама работа или коллектив, в котором ты работаешь. Даже самое любимое занятие может показаться отвратительным, если рабочие условия оставляют желать лучшего. Обнаружив причину нелюбви к своей работе, исправить ситуацию путь не всегда просто, но возможно.

Тебе не нравится то, чем ты занимаешься

Если это так, первым делом необходимо смириться, что ты выбрала себе не ту специальность, к которой «лежит душа». В этом нет ничего необычного. Большинство людей делают жизнеопределяющий выбор в довольно юном возрасте, не имея достаточного опыта. Часто на выбор профессии влияют родители, которые, как известно, не являются истиной в последней инстанции.

Что и как можно изменить, если тебе не нравится сама работа?

1. Изменить свое убеждение, что человек делает выбор профессии один раз в жизни, после школы. Учиться никогда не поздно. Тем более что второе высшее можно получить на базе первого, так будет и проще, и дешевле.

2. Определить, чем бы ты хотела заниматься, и пути достижения цели. Возможно, тебе действительно следует переквалифицироваться, получив еще одно образование. Возможно, начинать учебу заново не понадобится: ты знаешь, как применить твои нынешние знания на другой работе, в сходной сфере.

Отсутствие перспективы

Бывает так, что в целом то, чем человек занимается, ему нравится, но поскольку нет ни целей, ни перспектив дальнейшего развития, энтузиазм пропадает, работа кажется неинтересной. В такой ситуации поможет:

1. Определение личностных целей.

2. Создание перспектив. Порой индивидуальная инициатива становится толчком к развитию всей фирмы.

3. Чтение литературы по самомотивации.

4. Изменение своего рабочего места. Поменяй календарь на стене, обои на рабочем столе, ручку, которой ты обычно пишешь. Создай в кабинете принципиально новую атмосферу, и твое отношение к работе изменится.

Тебе не нравится коллектив, в котором ты работаешь

Нередко причина того, что работа надоела, кроется именно в коллективе. Какие могут быть проблемы и как их устранить?

1. Враждебная атмосфера в коллективе в целом. Особенно часто подобная ситуация возникает в женских коллективах. Что делать? Не принимать участие в конфликтах, это наполняет тебя негативной энергией. Определить для себя цель, ради которой ты работаешь, и постоянно помнить, что она важнее всех возникающих дрязг.

2. Враждебное отношение лично к тебе. Найти причину, устранить ее. Попробовать помириться с «заводилами» войны с тобой, ведь всегда есть люди, которые разжигают вражду, а есть те, кто слепо подчиняется общему настроению.

Помимо вышеописанного, ты всегда можешь сменить место работы. Да, этот шаг радикальный и ведет за собой несколько месяцев без стабильного заработка и уверенности в своем будущем. Многие не решаются поменять работу, особенно в условиях кризиса и его затянувшейся агонии.

Но правы ли они? Ведь если работа не приносит удовольствия, во что превращается жизнь? Для тех, кто решается сменить место работы, этот шаг нередко становится большим толчком на пути карьерного роста.

Если ты работаешь в крупной компании, чтобы сменить коллектив, необязательно менять место работы. В большинстве крупных организаций всегда существует возможность перейти в другой отдел, или же переквалифицироваться на другую специальность, причем обучение будет происходить за счет фирмы.

Человек проводит во сне треть жизни. Своей работе он посвящает меньше времени, но не намного. Подумай над этим. Пусть на пути к лучшей жизни тебя не останавливает то, что якобы все люди «так живут». Да, много людей ходит на работу как на каторгу, и считают это нормой. Но успеха добиваются только те, кто действительно любит свою работу, получая от ее выполнения радость.

Юлия Молчанова

Комментарии: 15;

  1. раз в несколько лет надо по возможности как можно больше поменять..есмли нельзя поменять место жительстваи мужа, то хотя бы работу:)

  2. Психологи рекомендуют менять работу каждые 3-5 лет, при чем, менять не только место работы, но и сферу деятельности. Конечно, если вы проработали на одном и том же месте, в одной и той же обстановке много лет, то организм начинает уставать. Работодателям нужно периодически давать сотрудникам, которые долго проработали, новые задания, полномочия, повышение заработной платы, тогда желание работать у них появится вновь.

  3. Убедилась на собственном опыте! По профессии я бухгалтер, так вот работенка не из легких. Два раза меняла место работы, на последнем будет скоро 3 года, надоело до жути! Чем дальше работаешь, тем больше проблем каких-то появляется, замкнутый круг какой-то. Но и менять не тороплюсь, потому как в сегодняшней жизни тяжеловато найти достойную работу…

  4. Однозначно, если работа надоела — её надо менять. Ведь ничего хорошего нет, если ежедневный труд выполняется из-под палки! Ведь это сказывается и на психике, и на здоровье, и на отношениях в семье. Неудовлетворённая работой женщина злится на всех! А страдают, в первую очередь, близкие люди!

  5. Я полагаю, если надоела работа либо вообще напрягает сфера деятельности, то ее непременно нужно сменить и заняться той деятельностью, которая доставляет тебе радость и удовольствие. Но в тоже время необходимо задуматься и над тем, сможешь ли ты найти достойную работу в наше непростое время. Выбор за тобой)

  6. Думаю, что если бы так просто было поменять место работы, то его меняли бы действительно каждые 3 года. Ситуация осложняется тем, что найти другую роботу это целая проблема. Хотя когда начинаешь искать, то иногда понимаешь, что и не так уж плоха твоя работа. Может быть гораздо хуже. Но попытаться изменить надо.

  7. Хорошие и очень полезные советы. Конечно многие скажут, что если работа надоела, то ее необходимо поменять. А если нет такой возможности? Что тогда делать? Не сидеть же дома. Вот где точно надоест. Поэтому нужно и правда как-то себя мотивировать и переубеждать.

  8. На самом деле поменять работу не так уж сложно. Главное, не бояться. Конечно, придется побегать по собеседованиям, но испытывать отвращение к нынешней работе, гораздо хуже. Да и начинать на новом месте придется с «нуля». Зато потом можно будут собой гордиться. Живем-то только раз!

  9. Я люблю свою работу тренера. Но не всегда люблю то отношение, которое выражают некоторые владельцы спортзалов. Я — специалист, пусть не «звезда бикини», но я могу сделать так, что клиент уйдет от меня более здоровым и не получит травму во время занятий. Но часто сталкиваюсь с таким отношением, что тренер — это недоученный персонаж, который «ни читать, ни писать, только по полу скакать». Иногда бывает обидно именно за профессию. Думаю продолжить образование в магистратуре и стать реабилитологом спортивным дополнительно. Доучится муж — будем копить деньги на мое образование, а потом — и на колледж дочке.

  10. Да я тоже работала до декрета в одном месте три года, пошла по карьерной лестнице, вроде бы ничего, но потом ушла в декрет, отдохнула, подумала и поняла что работать на кого-то это не моё, хочу разнообразия, обучаться узнавать, что-то новое и занялась изготовлением тортов на дому и купила швейную машинку, шью халатики и бельё. Не надоедает, работа творческая и интересная.

  11. На своей первой и последней работе продержалась 14 лет. Работать туда пошла не от хорошей жизни, время тогда было тяжелое. Сейчас об этом не жалею. За эти 14 лет окончила техникум и институт заочно. В настоящее время имею стабильную прибавку к любому заработку в виде пенсии.

  12. До замужества я работала на различных работах. Но после того как я вышла замуж, муж строго-настрого запретил работать. Как он сказал, моя работа содержать дом в чистоте, готовить вкусную еду и воспитывать ребенка.

  13. Заниматься домом и семьей – это все, конечно, хорошо, но если так продолжать, то можно просто сгореть дома среди кастрюль и мисок. Просидев 3 года в декрете с ребенком, я думала, что моя жизнь закончена окончательно, так и не начавшись. На работу бежала загнанная лань, с радостью и улыбкой!

  14. Это очень частая ситуация. Порой не нравится не профессия, а ее воплощение в данной организации. Лучшим вариантом будет конечно же найти подходящие условия. Но большинство из нас работают не там где хотят, а где есть подходящая зарплата, график и прочие бонусы. Редким счастливчикам выпадает, чтобы все составляющие понятия любимая работа нашлись в одном месте.

  15. Чтобы работа не надоедала , нужно ее немножко разнообразить чем-нибудь , чтобы не так скучно было, а то так рутина может вас поглотить. Вообщем учитесь, всем удачи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *