Квилтинг

О лоскутном рукоделии мы с вами уже писали, читали и разбирали. А вот о том, что такое квилтинг еще нет. В принципе, мастера могут возмутиться, что квилтинг – это и есть лоскутное шитье, однако, есть тут одна особенность. В том шитье, которое чаще всего понимается под лоскутным, из нескольких кусочков ткани составляется мозаика (или мозаичная картина). При этом, само готовое изделие абсолютно плоское. Независимо от того, одеяло это, или картина. Кстати, лоскутное шитье позволяет составить только «одежку» для одеяла. А вот квилтинг позволяет шить одеяла из лоскутков. Именно не пододеяльник, а само одеяло.

Суть шитья, под названием квилтинг, заключается в сшивании нескольких (не менее трех) слоев ткани, что позволяет делать объемные рисунки. Шьется как вручную, так и на машинке, особой разницы нет. И если родиной пэчворка (лоскутного шитья) считается Англия, то основательницей квилтинга – Америка. Причем, только эта страна считает квилтинг своим «народным видом творчества», поскольку совмещением шиться и стежки в Америке занимаются еще со времен первых переселенцев. Кстати, о том, что это именно шитье и стежка можно понять и из самого названия «patchwork» — это лоскутное шитье (дословный перевод «работа с лоскутами»), а вот «quilt» — дословно как раз и переводится, как «стежка».

При этом, квилтинг объединяет в себе не только стежку и пэчворк, но и аппликацию, вышивку и даже роспись. То есть, все, что только позволяет фантазия художника, создающего творение в технике квилтинга.

Если подробнее рассмотреть материалы, которые при этой технике используются, то вам потребуются лоскутки разной формы и цветов, синтепон или тинсулейт, нитки, и хлопчатобумажная (или льняная) ткань. Лоскуты необходимы для создания верхнего (декоративного) слоя. Именно от их выбора (цвет, размер, текстура, форма) зависит и сам рисунок, и оценка художественных способностей мастера. Утеплитель необходим для создания именно того особенного объемного рисунка. Нижний слой же зависит от того, какое назначение у работы в технике квилтинга. Если в планах сделать декоративное одеяло, то натуральная ткань более приятна для тела, если же квилтер собирается сделать картину, то и самый нижний материал должен соответствовать назначению (можно и искусственный или синтетический материал, главное, чтобы был крепким). Так же пригодятся ленты, декоративная тесьма, цветные нити, аппликация, в общем, все, что может вам пригодиться в создании настоящего шедевра.

При всем этом, техника, кажущаяся простой, достаточно сложная, поскольку требует от исполнителя ювелирной точности движений и абсолютной аккуратности. Однако, поскольку все достигается только опытным путем, то и начинать стоит с простого (можно сделать небольшое одеяло, с элементарным геометрическим рисунком). И если после нескольких простых экспериментов вы поймете, что получили именно то, что хотели, можно попробовать и что-то более серьезное. Однако, стоит учитывать, что квилтинг – это достаточно трудоемкое занятие, и времени на создание одного изделия уходит много.

В целом, в технике квилтинга делают, как уже говорилось, картины, одеяла и другие предметы интерьера (дивандеки, накидки, подстилки, коврики и т.п.). Изделия получаются оригинальные и за счет объема почти живые. И как говорилось уже много раз, когда вы создаете что-то своими руками, то результат в буквальном смысле в ваших руках. Творите и не бойтесь ошибиться, поскольку на ошибках иногда рождаются новые техники и виды рукоделия.

Комментарии: 4;

  1. Умничка, замечательная статья.Чётко, ясно, вразумительно,что встречается нечасто в подробном описании какого- то понятия или дейчтвия.Спасибо.

  2. Очень интересно, посмотрела примеры работ в интернете – еще и очень красиво, если подойти к делу со всей душой и заботой. У меня сестренка младшая любит заниматься всяким рукоделием: вышивает, оригами увлекается, рисует и еще много чего делает – наверное, в наше время это странно, но вот такая вот она у меня. Успевает и за компьютером в социальных сетях посидеть, и различные кружки посетить, и книжки почитать, и порукодельничать. Нужно будет спросить, знакома ли она с таким рукоделием, а то, может, еще новое увлечение ей нашлось. :)

  3. Раньше мама рукодельничала. Красивейшие покрывала, сиденья на стульчики, прихваточки самодельные — висят и сейчас. Помню еще, на заварник лоскутные куклы были. Еще нравились большие животные, с крючками, карманчиками для коридора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *