Пряжа для вязания

Пряжа для вязанияКаждый, кто хоть раз пытался из клубка ниток собственноручно что-нибудь связать, знает, как важно иметь не только хорошие, гладкие и удобные спицы, но и подходящую для будущей вещи пряжу.

Видов пряжи на рынке — великое множество. Их отличает друг от друга толщина и процентный состав входящих в нее волокон. Пряжа производится из натуральных волокон: шерсть, шелк; хлопок, бамбук, крапива китайская, лен, а также из искусственных волокон (вискоза) или синтетических (полиакрил, акрил, полиамид), или из их смеси. Состав пряжи может быть как однородным, так и смесовым. На этикетке указывают состав пряжи в процентах.

Какими же свойствами обладают волокна? Акриловая нитка придает объем, она похожа на нить шерстяную, но легче последней. Акрил добавляют в пряжу из растительного волокна для уменьшения веса. Нейлон добавляется к мохеру или ангоре для упрочнения нити. Полиэстер делает пряжу более крепкой, но бывает пряжа только из полиэстера, например, микрофибра. Вообще, микрофибра — очень приятная на ощупь, бархатистая и прочная пряжа. Микрофибру изготовляют также из полиамидных волокон. Люрекс придает пряже металлический блеск (такие яркие искорки). В продаже чаще всего можно встретить смесовую пряжу (все виды пряжи натурального происхождения в смеси с полиэстером, вискозой и др.). Комбинированная пряжа изготовлена из волокон, различающихся своим строением, составом и видом. Пряжа, состоящая из волокон разного цвета, называется меланж. Популярны фасонные виды пряжи: букле, «травка», омбре, пряжа ручного и механического секционного окрашивания, твидовая, мелированная, деграде и принтованная.

Привычная для нас чистошерстяная пряжа пригодна для вязания жакетов, свитеров, носков, шарфов, шапок и прочих теплых вещей. Ее недостатками можно назвать «колючесть» и склонность к усадке при стирке.

Пряжа для вязания

Пряжа смесовая из растительных и синтетических волокон (лен, бамбук, хлопок с полиэстером или акрилом, нейлоном, лайкрой) очень хорошо подойдет для летних вещей — топов, кофточек, платьев. Особенно хорошо из такой пряжи удаются ажурные узоры и так называемая, «секционная» вязка с перемычками. Изделия из такой пряжи хорошо держат форму, струятся по фигуре, могут немного оттягиваться к низу, так как нитка довольно тяжелая. При сшивании деталей на боковых швах не затягивайте туго нитку, постарайтесь оставить запас длины на 2-3 см больше, чем длина бокового шва.

Пряжа для вязания

Для вязания детских вещей лучше выбирать акриловую пряжу или микрофибру. Эти виды пряжи не раздражают нежную кожу малышей, не растягиваются, хорошо переносят многочисленные стирки в прохладной воде. Вещи из таких ниток теплые, а главное — гипоаллергенные.

Для вязания модных нынче шарфов — «бактусов», шарфов — «волнорезов» лучше отдать предпочтение смесовым или комбинированным ниткам. Во-первых, такая пряжа хорошо «держит» узор, а во-вторых, даже если вы, зайдя в теплое помещение, вспотеете, то нитка впитает влагу, и не будет раздражать кожу.

Для выполнения сложных ажуров, да и любых сложных узоров, лучше выбирать светлые цвета пряжи. Черная или темно-коричневая пряжа «прячут» рельеф и объем.

Если вы вяжете носки из шерстяной пряжи, то при вывязывании пятки и мыска добавьте к шерсти тонкую нейлоновую или капроновую нить, носки прослужат гораздо дольше.

Со временем накапливаются неиспользованные клубки ниток. И на какую-то вещь не хватит, а выбросить жалко. Так вот, из таких остатков можно связать в технике «пэчворк» неповторимые и удивительные вещи — свитера, пальто и другие. Главное — подобрать нитки по цвету или оттенку, и маленькие лоскутки, связанные друг с другом, создадут неповторимую вещь. А еще очень красиво будут выглядеть связанные в этой технике плед или шаль.

Комментарии: 4;

  1. У меня бабушка вязать любила, так она столько советов по выбору пряжи знала, что ее приход в магазин повергал в тихий шок всех продавцов. Она там по два часа моточки подбирала)) А нам потом остатки отдавала – учила цвета комбинировать. Долго у меня такой свитер жил, который из разноцветной пряжи она сделала.

  2. Люблю меланжевую пряжу. Когда собираюсь вязать, советуюсь с продавцами — они в курсе новинок. Обращаю внимание на цену, хорошо, если есть провязанный образец, тогда пощупать можно. Правда, цены так подняли, что сейчас уже и вязать дорогое удовольствие.

  3. Я тоже очень люблю меланжевую пряжу, она изумительно красива и без всяких узоров и рельефов. Впрочем, они на ней и смотрятся хуже. А еще мне очень нравится «травка». Моих талантов и времени хватает только на шапочки-шарфики и разные мелочи. Так вот, из «травки» получаются великолепные мягкие игрушки.
    А вот из чистой шерсти я не вяжу: кусается, кожу раздражает. Уж лучше тогда акрил.

  4. Терпеть не могу новомодный материал для ниток 100% акрил. Он так противно скрепит при вязании. Хотя в носке не растягивается и держит форму. Обожаю шерсть. Моя мама сама умела прясть козий пух и овечью шерсть идеально ровно и тонко. Вот где было удовольствие для вязальщицы. Изделия получались ровненькими и невесомыми. Жаль, что я вовремя так и не научилась прясть самостоятельно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *