Несколько дней безмолвия, или почему пропал голос

Для всех, наделённых даром речи, потерять голос — это личная катастрофа. Открываешь рот в попытке издать привычные звуки, а нет их! Никаких! Даже хрипа или шёпота — ничего! Сразу возникают растерянность и испуг, затем, надо же как-то общаться — начинаешь писать записки, СМС, в доме тихо — мама безмолвствует. Надо как-то лечить афонию (так называют врачи потерю голоса), но, прежде следует разобраться в причинах беззвучного состояния.

Пропал голос

Если голос пропал из-за ОРВИ или подобных простудных заболеваний, то лечить следует причину афонии, то есть простуду и сопровождающий её диагноз — ларингит. В период вынужденного безмолвия действительно полезно помолчать, к тому же, напрягать горло и правда больно. Сухой лающий кашель не даёт дышать, не то что говорить. Не надо из себя выдавливать шёпот, он ещё больше напрягает и без того раздражённые и воспалённые голосовые связки, не даёт им сомкнуться. Если получится, то говорите вполголоса. Горло должно быть тепло укутано в шерстяной или пуховый шарф.

Наиболее эффективно лечение домашними средствами: полоскания настойкой корня хрена, свекольным соком, взбитыми яйцами с сахаром и коньяком, показано тёплое питьё. О кислых, острых, солёных блюдах, о сигаретах, о семечках, о горячем и холодном на время восстановления голоса придётся забыть.

Бывают случаи утраты голоса, когда причину и найти очень трудно: будто и не переохлаждались, и горло не болит, но голос пропал. Конечно, можно подождать, пока пройдёт само собой, но пастилки, например, с экстрактом исландского мха, только помогут восстановить голос. В этом случае тоже желательно не напрягать голосовые связки. Полоскания народными средствами приветствуются, например, свежим соком от трёх листов алоэ, разведённым равным количеством кипячёной воды. Так же эффективны полоскания свежеотжатым картофельным соком, отваром луковой шелухи. Не надо забывать о тёплых ингаляциях с маслами мяты, эвкалипта, герани или шалфея.

Потеря голоса может быть объяснена и сильным эмоциональным или нервным потрясением. В таком случае следует обратиться к «врачующим душу» — психотерапевтам или психологам, может помочь и сеанс гипноза (к шарлатанам и бабкам-знахаркам лучше не обращаться). Но и сеансы психотерапии не могут дать гарантии возврата голоса, он может появиться так же внезапно, как и пропал, и так же от сильного потрясения.

Часто потерей голоса страдают те, для кого голос является инструментом: преподаватели, лекторы, строители, актёры и певцы, экскурсоводы и болельщики-фанаты. Имея многократный опыт потери голоса, представители творческих профессий и педагоги знают одного-двух хороших специалистов-отоларингологов или фониаторов, к которым в случае афонии и обращаются.

Потеря голоса из-за простуды или в силу профессиональных особенностей длится несколько дней, но если голос не восстановился и через 10 дней, то надо проконсультироваться со специалистом.

Если вышло так, что вы промёрзли, или громко пели или кричали, то по возможности сразу можно использовать «Ингалипт» или тёплое полоскание указанными выше средствами для предотвращения потери голоса.

Проснувшись утром, не надо сразу начинать говорить, тем более громко. Голосовым связкам и мышцам надо «проснуться и разогреться». Во время незначительных простуд особенно страдает голос у тех, чьим рабочим инструментом он является.

Если у вас есть склонность к потере голоса, то надо забыть о «шипучках» и «газировках», о чёрном кофе и крепком чае без молока (сливок). Запомните, чем больше время голосовой нагрузки, тем больше время молчания.

Пропал голос

Комментарии: 4;

  1. У меня чаще всего голос пропадает при простуде, когда больное горло, во время ангины. И я стараюсь не рисковать своим голосом и здоровьем, а сразу обращаюсь к врачу.

  2. недавно заболела сильно, простыла из-за холодной погоды, и стал пропадать голос! прочитала статью, очень полезная! мне очень помогла!

  3. Статья очень полезная! Я спасаюсь в такие моменты теплым молоком с медом и маслом. Но все равно не раньше 10 дней голос восстанавливается. Сейчас в аптеке очень много лекарств для лечения такого заболевания, но лучше использовать народные средства.

  4. У меня бывало такое. И я сделала вывод, что без голоса из дома лучше не выходить. Помню как после концерта, пропал голос совсем. А я на другой день поехала в город, и мне нужно было что-то спросить, а я не могла. А бывало, что спрашивали что-то, а я молчала просто. Так что, лучше дома восстанавливать голос и здоровье.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *