Продукты, содержащие коллаген

О коллагене многие наслышаны из рекламы кремов для лица и средств по уходу за кожей в принципе. Однако коллаген сам по себе является белком, который активно участвует в восстановительных процессах организма, помогая восстанавливать клетки. Он полезен для костей, хрящей, соединительных тканей и эпидермиса в целом благодаря содержанию уникальных аминокислот. Именно поэтому важно употреблять те продукты, в которых коллаген содержится в больших количествах.

Продукты, содержащие коллаген

Основная задача коллагена в организме

Коллаген нередко ассоциируется со старостью, и этому есть объяснение. Дело в том, что с возрастом выработка коллагена в организме снижается. Процесс выработки коллагена задача для организма сама по себе сложная и требует много времени, а у состарившегося организма на это чаще всего не хватает сил, поскольку все силы он тратит на другие болезни.

Недостаток выработки коллагена в организме ведет к:

  • быстрому старению кожи;
  • потери эластичности кожи и образованию морщин;
  • боли в суставах и мышцах;
  • повреждению связок.

Замедлить процесс старения поможет правильно подобранное питание, сочетающееся с микроэлементами, которые помогают восстанавливать коллаген.

Запомните! Обратить внимание на продукты, содержащие коллаген, следует прежде всего женщинам за 40. В этом возрасте организм восстанавливает коллаген в два раза медленнее, чем в молодости.

Нередко коллаген упоминают вместе с эластином — еще одним белком, участвующем в формировании соединительных тканей и помогающем восстанавливать упругость кожи. Разница между этими двумя белками заключается в их происхождении: эластин — это растительный белок, он в большом количестве содержится в овощах, в то время как коллаген можно найти в мясе, он является натуральным.

Продукты, содержащие коллаген

Коллагеновая диета

В больших количествах коллаген содержится в пище, богатой белком, поскольку именно из него организм и синтезирует данный белок. В совокупности коллаген является остаточным явлением от денатурации нестандартных аминокислот, глицина, пролина и лизина.

В списке полезных продуктов есть так же морская растительность и рыба: морская капуста, морской лук, жирная рыба лососевых пород, такая как лосось или семга, благодаря высокому содержанию белка входят в большинство диет несмотря на свой состав именно из-за легкой усвояемости.

Синтезировать коллаген можно и из различного вида мяса. Самая богатая по содержанию белков — говядина, на втором месте — индейка. Хороши для выработки коллагена так же свинина, баранина, курятина и крольчатина.

В овощах эластин и коллаген в большом количестве содержатся в капусте и зелени (салат, петрушка, сельдерей), служащими прекрасным дополнением к мясу и кроме того, они богаты так же витаминами.

Важно! Коллаген бывает стойким и нестойким, иными словами, при термической обработке он теряет часть полезных свойств. Самый крепкий коллаген содержится в говядине, а самый нестойкий — в свинине.

Продукты, содержащие коллаген

Вспомогательные продукты

Синтезируемый организмом коллаген имеет свойство очень быстро разрушаться и медленно восстанавливаться, и кроме того, существует ряд веществ, которые замедляют его выработку. Так что делая упор в своей диете на коллаген, следует обратить внимание, с чем употребляется коллагенсодержащий продукт.

Замедляет синтез коллагена большое содержание жиров в мясе, белки, богатая углеводами пища. Мясо лучше всего употреблять с чем-то нейтрализующим жир, с клетчаткой и углеводами, с легкими овощами — капустой, картофелем, морковью. Исключением является лишь индейка, которая помогает вырабатывать карнозин, который стабилизирует коллаген в организме.

В синтезе коллагена активно участвуют витамины и микроэлементы, в особенности витамин С, который в большом количестве содержится во фруктах, ягодах, цитрусовых и в овощах. Так что следует обратить внимание на клюкву, землянику, ежевику, апельсины, яблоки, персики и другие фрукты. А самым лучшим выбором станет черника — рекордсмен по содержанию витамина С и прекрасная сочная ягода.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *