Во что превратить балкон

Многие молодые семьи получают возможность купить свои первые собственные квартиры. Но такая собственность обычно не отличается большой просторной жилплощадью. Однако, можно позволить себе немного ее расширить за счет лоджии. Существует несколько отличных вариантов, во что превратить балкон с пользой для семьи.

Во что превратить балкон

Хозяйственное помещение

Это самый простой вариант. При климате большей части России, приходится иметь несколько смен сезонной одежды, и проблема где летом хранить теплые вещи всегда актуальна. А еще есть множество важных хозяйственных мелочей, которые так же где-то необходимо хранить. Очень хочется видеть свой дом уютным, не загроможденным шкафами и тумбами. Часть вещей можно разместить на балконе.

По бокам от центральных створок окон ставят высокие шкафы с антресолями. Один из них превращается в хранилище теплой верхней одежды, а на верхние полки убирается обувь. Во второй шкаф можно собрать хозяйственный инструмент, бытовую химию и даже сменные кухонные полотенца и трепки. Если ширина балкона позволяет, можно сделать дополнительное хранилище под оконными рамами до пола. Неширокие полки со створками, где можно хранить консервы и овощные заготовки на зиму. Над оконным пролетом при желании можно прикрепить петли для хранения детских лыж. Такой балкон не предполагает частых посещений, служит только хозяйственным нуждам.

Во что превратить балкон

Терраса

Можно расширить за счет балкона свою зону отдыха. Перед этим помещение необходимо утеплить. Закрыть щитами низ под оконными системами, прошить боковые стороны, используя для этого любые утеплители. Еще хорошо поднять пол. Для этого устанавливается несколько лаг, на которые сверху укладываются доски. Стелим сверху ковровую дорожку, и теплый балконный пол готов.

На стены, поверх щитов, наклеиваем веселые обои, окна обрамляем занавесками. К одной из боковых частей можно поставить небольшую тумбочку, куда кладут книги и журналы. Осталось купить пару легких шезлонгов и складной столик. Зона отдыха полностью оборудована. Для большего уюта можно повесить на окна сезонные вьющиеся цветы в кашпо и поставить букет в вазе на тумбочку. Здесь отлично можно отдохнуть летним вечером, открыв окна.

Во что превратить балкон

Детский уголок

Конечно, для совсем маленьких детей комнату на балконе оборудовать не удастся, потому что это помещение все равно будет подвержено сквознякам. Но после хорошего утепления, здесь можно устроить игровую комнату для младших школьников.

Кроме обшивки стен щитами и прокладывания слоя утеплителя, можно все-таки установить на балконе какой-нибудь обогреватель, чтобы дети могли пользоваться балконом и осенью. Зимой здесь играть не получится. Когда стены и пол утеплены, создаем уютный дизайн. Веселые детские обои на стены, яркие шторы — на окна. Пол можно покрыть ковром. К одной из боковых стенок ставим небольшой рабочий стол, где ребенок может рисовать или даже делать уроки. У второй стены ставим стеллаж для книжек и игрушек. На балконе не так много места, так что стоит ограничиться одним стулом, а еще лучше купить пуфик. Осталось расставить по местам все, что необходимо ребенку для его домашнего отдыха, и можно играть или заниматься на балконе до наступления темноты.

Во что превратить балкон

Если есть возможность перепланировки

В частном доме, где балкон на втором этаже, можно за счет него расширить комнату, убрав частично стену и перенеся батареи. Но лучше устраивать в переоборудованном помещении столовую зону или гостиную, а не спальные комнаты. От больших окон все равно будет тянуть сквозняком, что может привести к простудам. Украсить красивую «стеклянную стену» в гостиной можно шикарными шторами с ламбрекеном, установить в бывшей балконом части небольшие журнальные столики и торшеры. Отлично здесь будут смотреться напольные вазы и большие домашние растения в красивых кадках.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *