Разделяй и властвуй или принципы раздельного питания

С тех пор как Герберт Шелтон озвучил свою систему и философию здорового питания, споры о ней не утихают. Речь идет о системе раздельного питания. Чем же является раздельное питание: панацеей или просто очередной диетой?

Сторонники раздельного питания опираются в своих рассуждениях на тот факт, что разные продукты требуют совершенно различных условий при переваривании. Так процесс переваривания углеводов осуществляется в двенадцатиперстной кишке, причем в щелочной среде, а белки, напротив, в желудке и при помощи соляной кислоты. Если белковая и углеводистая пища принимается совместно, процесс пищеварения замедляется, начинается брожение. Продукты, поступающие в следующие отделы пищеварительного тракта, плохо обработаны, а это может повысить нагрузку на поджелудочную железу и привести к отложению жира. В толстой кишке скапливается непереваренная пища, способствуя тем самым появлению запоров и прочих недугов. Верное сочетание продуктов, напротив, способствует нормализации веса, хорошему пищеварению и здоровью в целом.

Противники этой теории утверждают, что эта диета нарушает нормальный процесс пищеварения. Издревле люди питались смешанной пищей. Сама природа настроила пищеварительный тракт на переваривание именно смешанной пищи. Долгое и строгое следование принципам раздельного питания может «разучить» органы пищеварения справляться со столь привычными салатами, бутербродами, пельменями. К тому же продукты питания не состоят только из жиров, белков или углеводов, а содержат множество разнообразных питательных веществ. Помимо прочего, соблюдение такого режима питания требует огромной силы воли и познаний о составе продуктов.

Если вышеописанные трудности вас не страшат, давайте познакомимся с основными принципами раздельного питания.

  • Желательно употреблять больше нейтральных продуктов. Это снизит опасность повышения кислотности.
  • В одном приеме пищи нельзя смешивать белковые и углеводные продукты. И с теми, и с можно употреблять продукты из нейтральной группы.
  • Полуфабрикаты и консервированные продукты – под запретом.
  • Соотношение щелочеобразующих и кислотообразующих, которые вы потребляете должно быть примерно 3:2, для сохранения кислотно-щелочного баланса.
  • Необходим четырех часовой перерыв между приемами пищи.
  • Белковую пищу не рекомендуется есть во второй половине дня.

В рамках раздельного питания недопустимо совместное употребление некоторых продуктов. К ним относятся:

  • концентрированные белки (например, мясо с орехами или сыром);
  • кислые продукты вместе с углеводными (свежие помидоры с картофелем);
  • белки и жиры (сыр и сливочное масло);
  • крахмалы и сахар (хлеб с джемом);
  • арбузы, дыни, молоко следует употреблять отдельно.

Поскольку усвояемость продуктов зависит от того, какая среда необходима для их переваривания, важно знать какие продукты относятся к той или иной группе.

Белковые продукты требуют кислотной среды. К этой группе относятся: любое мясо, рыба и морепродукты, нежирные сыры, молоко, яйца, арахис, продукты из сои. Ягоды и фрукты: косточковые (вишни, абрикосы, сливы), семечковые (груши, яблоки), цитрусовые. А также соки и фруктовые чаи, сидр, шампанское, полусухие и сухие вина.

Углеводным продуктам необходима щелочная среда. В углеводную группу входят все мучные и злаковые изделия, некоторые овощи (картофель, пастернак, топинамбур, зеленая капуста), свежие бананы, инжир и финики, изюм, сушеные инжир и абрикосы, сладости и пиво.

Третья группа нейтральная. Для переваривания следующих продуктов необходима и щелочная, и кислотная среда. К этой группе относятся: листовые овощи, лук, капуста (за исключением зеленой), сладкий перец, стручковые растения, свежие помидоры, морковь, брюква, свекла, баклажаны, огурцы, кабачки, тыква, авокадо, чеснок, спаржа, сельдерей, грибы, жирный и творожный сыр, кисломолочная продукция, различные жиры, орехи и семена (исключая арахис), маслины, пряности, желе, разбавленные овощные соки, травяные чаи.

Раздельное питание сложно назвать диетой, ведь допустимо употребление всех продуктов. При разумном подходе раздельное питание поможет оптимизировать работу желудочно-кишечного тракта, подарив вам здоровье и красоту.

Комментарии: 5;

  1. Прочитала и с уверенностью могу сказать, что я не сторонник раздельного питания. Даже если это положительно влияет на организм. Тем более не могу не есть 4 часа. меня начинает мутить уже после 2х часов. И я что нибудь перекусываю. Но для каждого человека все индивидуально.

  2. Несомненно, раздельное питание для некоторых людей — единственно правильный способ питания. Например, моя мама самостоятельно стала так питаться. Но я, например, ещё не готова, так как люблю «неправильную» пищу. Но ем понемногу и через 2 часа.

  3. Ну зачем так химически углубляться в пищу? Просто надо присмотреться к собственному желудку. Да, помидоры с хлебом и картофелем вызывают у меня в животе революционную ситуацию. А вот дыню еще древние советовали есть одну. Диета не бессмысленна, частично можно использовать.

  4. Слышала, что раздельное питание очень полезно. Но сама перейти на него как-то не решаюсь и не могу, сказывается воспитание и привычки, от которых не так-то легко избавиться. Целиком и полностью поддерживаю тех людей, которые могут правильно питаться. Они большие молодцы! В настоящее время очень трудно удержаться от различных соблазнов, ведь так много вредной пищи, которая кажется вкусной.

  5. Целиком раздельного питания я придерживаться не могу. Уж очень сложно мне оказаться от некоторых продуктов, даже зная, что вместе их нельзя употреблять. Но, когда чувствую, что организм не справляется, начинаю питаться именно так. Так как это способствует нормализации пищеварения и моему хорошему самочувствию:)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *