Глаза «на мокром месте»: причины слезотечения

Слеза — это секреторная жидкость, вырабатывается довольно крупными слёзными железами, которые располагаются над внешним краем верхнего века, также свою лепту вносят и малые слёзные железы. Стекают слёзы не только из глаз, оставляя на щеках мокрые дорожки, некоторая их часть по слёзным канальцам направляется в так называемый слёзный мешок, а далее — в полость носа по носослёзному каналу (вот откуда в носу «сырость» во время плача).

Слезотечение

Функции слезы заключаются в омывании, увлажнении глазного яблока, очищении его поверхности от сора, пыли и др. инородных веществ. Слёзы бактерицидны потому, что содержат лизоцим, поэтому большинство вирусов и патогенных бактерий так и не успевают причинить вред. А ещё слёзы — главное женское оружие, перед которым теряют свою стойкость самые крепкие мужчины (жаль, правда, не все!). Зато плачут практически все, кто имеет слёзные железы.

Появление слёз на морозе и на ветру также вполне объяснимо и является нормой, поскольку слезы защищают глаз от низких температур и холодного воздуха, омывая их. Также может отекать носовая полость от холода, или от аллергии на холод, что затруднит отток слез в полость носа и слёзы вытекают из внутреннего уголка глаза, придавая нам несчастный вид.

Когда отекает слизистая оболочка носа при ОРВИ или простуде, то мы также можем наблюдать слезотечение. При устранении отёчности носа уходит и слезотечение (кстати, во время простуды обычно плачет один глаз).

По разным причинам слёзные железы вырабатывают слёзной жидкости больше, чем нужно и это называется гиперсекрецией, а недостаточная выработка — ретенция (задержание) может случиться из-за нарушения проходимости слёзных канальцев. Вот в подобных случаях следует обязательно посетить врача, который и должен выяснить причины ненормального слезотечения и назначить корректное лечение.

Слезотечение

Какие причины могут вызвать обильное (гиперсекреторное) слезотечение? Их несколько:

  • сильная физическая боль или эмоциональное потрясение;
  • проявления аллергических реакций и вирусные простудные заболевания;
  • влияние яркого света, химические (газы, острые специи др.) и механические (пыль, дым) раздражители;
  • вирусные или бактериальные инфекции глаз (кератиты, блефариты, конъюнктивиты и т. д.)

Обильное слезотечение проходит, чаще всего, после излечения основного заболевания или устранения причины повышенной слёзной секреции.

Ретенционные (недостаточные) слезотечения могут быть обусловлены:

  • нарушением правильного положения век, их выворотом;
  • сужением слёзного канала или его заращением;
  • воспалительным процессом в слёзном мешке;
  • патологиями в носовой полости (риниты, гаймориты, аденоидит, отёки слизистых носа).

Ретенционные слезотечения лечат преимущественно оперативным вмешательством.

Ещё одна важная категория людей страдает от слезотечения — это пожилые и старые люди. Их мышцы, в том числе и те, что двигают веки, теряют тонус, выворачивается нижнее веко и нижняя слёзная точка тоже меняет своё расположение. Это приводит вначале к непостоянному слезотечению, но частое (и не всегда чистыми салфетками или платками) вытирание века, его травмирование проблему усугубляют, слезотечение становится постоянным. К тому же, в этом возрасте хроническое течение приобретают и конъюнктивиты, что также может вызывать слезотечение. Лечение слезотечения у пожилых пациентов имеет свои особенности, о которых обязан знать нормальный, профессиональный врач-офтальмолог, к такому врачу и следует обращаться.

Слезотечение

Комментарии: 1

  1. Мою тетю два года лечили от конъюнктивита, потом от других бактериальных болезней. Напичкали антибиотиками, посадили весь иммунитет. А потом оказалось, что у нее банальная аллергия. Она работала секретарем и постоянно контактировала с краской от принтера и ксерокса — вот и результат. Так что если длительное лечение не дает результата, значит, неправильно установлена причина, и нужно искать именно ее. Когда не помогает один врач, нужно обращаться к другим, кто-то да поможет.

Comments are closed.