Причины покраснения глаз: выясняем и лечим

Покраснение глазКого не «радовало» своё отражение в зеркале после весёлой или бессонной ночи, или после долгого сидения перед компьютерным монитором? Глазки красненькие как у кролика-альбиноса, взгляд потухший, веки припухли — кра-со-та! И что мы делаем в таком случае? Если не лень, то холодный компресс, а если лень — умывание холодной водой и спать. Помогает мало, но совесть успокоена. А ведь покраснение глаз может быть вызвано длинным перечнем причин, и далеко не все они безобидны. Пора рассмотреть наиболее часто встречающиеся.

Покраснение глаз (когда становится видна сосудистая сеточка на фоне белесой наружной оболочки глазного яблока) могут вызвать:

  • атмосферные условия — горячий или холодный воздух, сильный ветер, а также долгое пребывание под струёй воздуха от кондиционера или вентилятора, на сквозняке;
  • попадание в глаз инородных частичек — песка, соринок, мыла и др. моющих средств, декоративной косметики;
  • поражение глаз вирусной или бактериальной инфекциями;
  • аллергия на пыльцу, шерсть, плесень и пух;
  • нахождение в задымленных, пыльных или прокуренных помещениях;
  • неправильно подобранные средства коррекции зрения;
  • неумеренное употребление алкоголя;
  • длительная зрительная нагрузка (вождение авто, сидение перед монитором, телевизором, чтение текстов в книге или в смартфоне, планшете и т. п.), синдром «сухого глаза»;
  • неправильное освещение рабочего места, работа с мелкими объектами;
  • недостаточный по продолжительности сон, плач, состояние во время простуды (кашель, насморк, высокая температура), напряжение при выполнении физически тяжёлой работы;
  • заболевания глаз: глаукома, миопия, астигматизм, травмы и операции глаз.

Если глаза покраснели от пребывания на холодном ветру или на солнце в жаркую погоду, то покраснение пройдёт само достаточно быстро, стоит лишь оказаться в нормальных условиях.

Если глаза запорошило пылью или попала соринка, частичка туши или теней, то достаточно промыть глаза прохладной чистой водой или тёплым настоем ромашки, ноготков (календулы), и краснота пройдёт в течение получаса.

Когда веки покраснели, припухли, болезненны, есть ощущение соринки в глазу, ощущается жжение, то, скорее всего, имеет место быть инфекция. Симптомы становятся более явными, появляются гнойные корочки на ресницах и в уголках глаз, ухудшение состояния прогрессирует очень быстро — значит, пора появиться у врача-офтальмолога в ближайшее время, так как имеются все симптомы конъюнктивита. Потому что определить возбудителя инфекции (вирус или бактерия) может только он, самолечение здесь недопустимо, поскольку на вирусы, в отличие от бактерий, антибиотики не действуют.

Покраснение глаз

При поллинозе и др. аллергических заболеваниях только врач должен подобрать антигистаминное средство, а также симптоматическое от покраснения глаз и слезотечения.

В современном обществе всё меньше используется труд физический (и оплачивается ниже), а интеллектуальная работа, как и прежде, требует не только максимальной загрузки мозгов, но и напряжения глаз. И если раньше проблема была в скверном освещении, то сейчас проблема в другом — в лампах дневного света, мониторах и экранах. В случае с экранами и мониторами дело даже не в их излучении или мерцании (современные модели вполне физиологичны), а в том, что глаз в течение многих часов смотрит практически, в одну точку, расположенную на одном и том расстоянии, такую «эксплуатацию» органов зрения эволюция не предусматривала. Поэтому ежечасно необходимо отрывать взгляд от монитора минут на 15 и устремлять его вдаль или просто посидеть с закрытыми глазами. Грамотный врач-офтальмолог обязательно вам расскажет, как правильно делать массаж, чтобы увеличить отток крови от глаз, как правильно делать упражнения, чтобы расслабить глазные мышцы, и даст другие полезные советы.

Большое значение для здоровья глаз имеет и то, чем мы питаемся. Глаз состоит практически из белка, поэтому животный белок необходим в гораздо большей степени, чем растительный (именно животный белок поставляет полноценный набор из 20 аминокислот, растительный может дать только 12).

В аптеке могут предложить глазные капли, которые снимают покраснение (типа «Визин», «Виаль»), но к этим средствам прибегать постоянно нельзя, только в крайних случаях, к тому же, у них есть противопоказания. Препараты «искусственная слеза» помогают восполнить недостаток слёзной жидкости, защищающей роговицу от внешних факторов. Не стоит забывать и о необходимых для глаз микроэлементах и витаминах.

Покраснение глаз

Комментарии: 1

  1. Понравилась статья. Знаю о покраснении глаз не по наслышке, так как ежедневно работаю за компьютером. Часто использую капли «Виаль», которые спасают глаза от пересыхания сетчатки. Правда, стараюсь ими не злоупотреблять.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *