Позиционер для новорожденного

В последнее время производители товаров для детей предлагают так много различных аксессуаров, призванных облегчить жизнь молодых родителей, что многие мамы и папы долго находятся в растерянности: так ли необходимы им все это приспособления. Одно из них — позиционер для сна. Что это такое, в чём его преимущества и недостатки, как раз и расскажем в нашей статье.

Позиционер для новорожденного

Что такое позиционер?

Позиционер представляет собой небольшой матрасик, с правой и левой стороны которого закреплены специальные валики. Они то и выполняют функцию бортиков, которые фиксируют положение малыша во время сна на боку и не дают ему перевернуться. В этом и заключается основная идея создания такого приспособления, ведь малыши, переворачиваясь на спинку или на живот во время сна, могут в это время отрыгнуть часть молока и захлебнуться.

Ещё один вариант позиционера — это подушка с валиками с двух сторон. Подушка позиционер для новорожденного фиксирует исключительно голову малыша, а не туловище.

Разные производители выпускают позиционеры с бортиками-игрушками с одной или двух сторон, объясняя это тем, что малышу будет гораздо приятнее спать с любимой игрушкой, которую во сне можно будет даже обнять. Рассчитаны позиционеры на малышей от 0 до 6 месяцев.

Позиционер для новорожденного

Функциональность позиционера

Позиционер для сна имеет следующие функциональные преимущества:

  • фиксирует положение малыша во сне на боку;
  • препятствует переворачиванию новорожденного на живот;
  • позволяет снизить риск формирования плоской формы головы у ребёнка, что связано с неправильным положением новорожденного во время сна;
  • снижает вероятность того, что ребёнок просто сползёт вниз по кроватке;
  • помогает избежать падения с кровати в том случае, если ребёнок спит с родителями;
  • имитирует положение ребёнка в утробе матери, благодаря ограничивающей функции бортиков;
  • дарит малышу крепкий сон и психологический комфорт.

Где скрыта опасность?

Но на самом деле позиционеры не так безопасны, как кажется на первый взгляд. Американская статистика свидетельствует о том, что за последние несколько лет насчитано 13 случаев детской смертности, связанных удушьем малышей во время сна. Объясняется это тем, что во время сна малыш может занять потенциально опасное положение, но бортики при этом не позволят ребёнку его поменять, то есть перевернуться.

Вопрос о том, нужен ли позиционер для новорожденного, должны решать непосредственно родители, взвесив все «за» и «против» относительно использования этого приспособления.

Позиционер для новорожденного

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *