Поздняя беременность и здоровый ребенок. Возможно ли?

Жизнь сложна и непредсказуема. То, что казалось невозможным еще 20 лет назад — сейчас входит в разряд обыденности. Понятие «старородящая» изменилось с возраста 25 лет до сорока и старше. Цель этой статьи — попытка не запугать в очередной раз возможными негативными последствиями поздней беременности, а помочь читательнице просчитать все шаги к достижению заветной цели: рождению хоть и «осеннего», но вполне здорового ребенка.

Поздняя беременность

Итак, ребенка вы планируете зачать и родить после 35 лет. Получив достойное образование и состоявшись в профессии, либо войдя в новый брак, стремитесь наполнить его новым содержанием — это сейчас не суть важно. Главное: для себя необходимо поставить цель — я хочу родить здорового ребенка. Примерно за год до планируемого зачатия необходимо сделать следующее:

1. Полностью санировать ротовую полость, а затем раз в полгода с профилактической целью посещать стоматолога.

2. Пройти обследование у терапевта с целью выявления хронических заболеваний. Заниматься профилактикой осложнений намного легче и эффективней чем «тушить пожар обострения» будучи беременной. Основные органы «мишени» страдающие от осложнений в этот период — почки, сердце и поджелудочная железа.

3. Если страдаете избыточным весом, посетите эндокринолога и гастроэнтеролога, выполняйте все рекомендации данные ими.

4. Гинеколог ваш друг и советчик — и до зачатия, и во время беременности.

5. Как ни банально звучит — необходим запрет на курение и употребление алкоголя.

6. Избегайте неоправданных стрессов, слушайте классическую музыку, старайтесь больше уделять внимание себе — скоро в вас зародится новая жизнь.

7. Занимайтесь посильными физическими нагрузками. Упражнения старайтесь подбирать для укрепления мышц спины, пресса и тазового дна.

8. Старайтесь меньше носить обувь на высоких каблуках — дополнительная нагрузка на вены и суставы не нужна.

9. Оптимизируйте свой рацион питания. Старайтесь употреблять больше овощей, фруктов, качественное мясо и рыбу. Напрочь откажитесь от полуфабрикатов, картофеля фри, чипсов, бургеров и маргарина.

Поздняя беременность

Даже при соблюдении всех рекомендаций риски, безусловно, остаются. Врач-генетик поможет вам разобраться, какие дополнительные обследования необходимо пройти, чтобы удостовериться в отсутствии генетической патологии.

Необходимо давать себе отчет в том, что в период от 35 лет и старше неуклонно возрастает угроза выкидыша, поэтому, повторюсь — гинеколог опытный и квалифицированный всегда сможет понять, где женщине следует находиться дома или в стационаре и каким образом осуществить родоразрешение. Старайтесь не покидать в этот период привычную для проживания местность, во всяком случае — исключите перелеты и посещение стран с экзотическим климатом.

С помощью этих советов вы обязательно оздоровите свой организм, позволите ему выносить и успешно произвести на свет мамино маленькое счастье.

Автор: Светлана Хромова

Комментарии: 5;

  1. Хохотала в статье над каждой формулировкой. Я и не знала, что стоматолога нужно посещать аз в полгода, если собираешься родить после 35. Нас к этому с детства приучали. Описанное здесь должно присутствовать в жизни каждой женщины на регулярной основе.

  2. Ребята,нигде кроме России женщина старше 25 лет не считается старородящей. У меня подруга забеременела в 30 лет, так ей весь мозг съели какими-то левыми обследованиями, при том, что она спортсменка, и здоровье у нее такое, что не каждой 18 летней светит в принципе. В итоге, пришлось долго и вдумчиво искать врача в отличном от районной больницы месте.

  3. Естественно, в таком возрасте здоровый ребенок возможен. Более того: скорее всего так и будет. Как и наоборот: в идеальном детородном возрасте и состоянии здоровья на момент зачатия может быть все: и выкидыш, и замершая беременность, и не совсем здоровый ребенок. К сожалению, не все объясняется логично и зависит только от соблюдения перечисленных в статье правил.

  4. Стандартные и полезные советы для любой женщины, решившей родить ребёнка. Я сама в 34 родила второго ребёнка. Заметила, что молоденьких девчушек беременных гораздо меньше сейчас, чем 12 лет назад, когда я родила сына. И беременность после 30 уже совсем обычное дело. Рожайте, насколько позволяет здоровье и финансы!

  5. Если девушка здорова, следит за собой, занимается спортом и своим здоровьем, то она вполне может родить здорового ребёнка и в 35 лет, и после 35 лет. После сорока лет риски возрастают. Хотя у меня есть знакомые женщины, которые после сорока лет родили первого ребёнка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *