Повышенное артериальное давление при беременности

Очень часто во время беременности у женщины впервые в жизни возникает повышение артериального давления. Под этим определением подразумевается превышение показателей 140/90 мм.рт.ст. Такое состояние может быть обусловлено множеством причин. Так, повышенное давление характерно для гестозов – токсикозов второй половины беременности, когда в организме нарушается белковый обмен, что запускает ряд патологических реакций и в итоге приводит к спазму сосудов. При гестозах, как правило, в организме беременной происходит задержка жидкости в тканях, за счет этого увеличивается масса тела, появляются отеки. По мере прогрессирования это состояние становится все опаснее и для матери и для плода, именно по этой причине врачи женской консультации уделяют много внимания измерению АД (артериального давления) и изменениям веса.

Еще одной причиной повышения АД во время беременности, правда, более редкой, является симптоматическая гипертензия. Этим термином обозначают повышение давления на фоне других заболеваний – эндокринных (например, синдром Иценко-Кушинга), почечных, ревматических патологий и других. Наконец, давление часто повышается вследствие артериальной гипертонии (гипертонической болезни), когда именно повышение АД является основным и зачастую единственным симптомом заболевания. И в том и в другом случае то, что впервые сосудистые нарушения проявились именно во время беременности объясняется тем, что нагрузка на женский организм значительно возрастает, увеличивается объем крови в сосудах (ведь теперь его должно хватать на двоих), увеличивается и нагрузка на почки, которым приходится фильтровать намного больше жидкости чем раньше. Легко представить, что, задерживаясь в сосудах, жидкость повышает давление в них. Это достаточно примитивное объяснение, так как в процессе задействованы и гормональные механизмы, и рефлекторные, однако таким образом можно действительно объяснить часть проблемы.

Чаще всего женщины, которых беспокоит артериальная гипертония, жалуются на головные боли. Они могут быть самого различного характера и интенсивности, обычно сопровождаются шумом в ушах. Могут также беспокоить периодические нарушения зрения, головокружение, чувство мелькания «мушек» перед глазами. Также нередко женщин беспокоит резкая слабость, утомляемость, неприятные ощущения в области сердца.

Основными причинами повышения АД у беременных являются психоэмоциональное перенапряжение, стрессы, отягощенная наследственность. Если у вашей мамы или бабушки отмечалось повышение АД в раннем возрасте, ваши шансы заболеть довольно высоки. Поэтому обязательно регулярно измеряйте давление на обеих руках (лучше научиться делать это самостоятельно), не злоупотребляйте солеными продуктами, кофе, крепким чаем и старайтесь больше времени проводить на свежем воздухе. Очень полезно, как бы банально это ни звучало, научиться расслабляться и постараться избегать стрессов. Из лекарственных средств, обычно применяемых для снижения давления, далеко не все подходят для приема во время беременности. Некоторые могут ощутимо навредить. Необходимость назначения препаратов и выбор лекарства должен проводить только врач. При этом учитываются и данные анализов, и степень повышения АД и течение беременности. Универсального препарата для снижения АД, который был бы одинаково эффективен и безопасен для всех, к сожалению не существует.

Ни в коем случае не следует пренебрегать лечением, назначенным вашим доктором. Даже если вам прописанные лекарства кажутся бесполезными или даже вредными, поверьте, доктор наверняка знает что делает, чувствует свою ответственность за ваше здоровье и уж точно не хочет навредить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *