Потеря голоса

Потеря голоса — это всегда неприятно и доставляет не просто дискомфорт, но и вполне реальные проблемы, связанные с невозможностью общения на работе и дома.

Потеря голоса

Причиной потери голоса может быть

Перенапряжение связок. Им страдают преимущественно люди, чьи профессии предполагают интенсивное и длительное их использование. Это преподаватели, дикторы, адвокаты, певцы. Из-за того что голосовые связки интенсивно эксплуатируются, со временем их смыкание затрудняется, и голос исчезает.

Ларингит — острый или хронический. У него вирусная природа. Особенно опасен он для детей. Помимо потери голоса, характеризуется такими симптомами, как першение, кашель, повышенная температура, головная боль.

Стресс. Такой эффект могут дать расстройства нервной системы или просто сильные переживания.

Серьёзное заболевание. Например, проблемы со щитовидной железой, сердечная недостаточность, опухоль гортани.

Что делать, если пропал голос

В этом случае желательно сразу обратиться к врачу. Сделать это нужно для того, чтобы немедленно выявить причину состояния, устранение которой избавит и от неприятного симптома.

Если же источник недуга найден, то можно облегчить своё состояние народными способами или с помощью лекарств.

Народные рецепты при потере голоса

Молоко и инжир. Мякоть фрукта поместить в молоко и подогреть. Пить по стакану трижды в день.

Отвар аниса. Понадобится: 0,5 стакана анисовых семян, 0,25 стакана мёда, 1 ст. л. коньяка. Семена прокипятить в 250 мл воды, после процеживания добавить мёд, повторно прокипятить и процедить, а затем влить коньяк. Принимать по 1 ст. л. каждые полчаса.

Ромашковая, эвкалиптовая или липовая ингаляция. Довести до кипения любую из трав или все вместе, а затем, склонившись над кастрюлей, накрыться полотенцем и дышать 15 минут. Для этих целей можно использовать ещё эфирные масла (кедровое, лавандовое, эвкалиптовое), каплю которых следует растворить в кипящей воде.

Гоголь-моголь. Эффективное средство, которым пользовался ещё Ф.Шаляпин. Для его приготовления нужно смешать 2 белка куриных яиц и 0,5 ст. л. сахарного песка с 50 г коньяка. Принимать на ночь. После каждого мелкого глотка выпивать немного тёплой воды.

Потеря голоса

Препараты для борьбы с потерей голоса

Каметон — спрей против боли в горле, обладающий противовоспалительным и антисептическим действием. Распылять его следует в фазе вдоха 3 раза в день.

Септолете — пастилки, которые производят антимикробный и обезболивающий эффекты. Рассасывать их по 1 шт. каждые 3 часа. Максимальная доза в сутки для взрослого — 8 шт. Нельзя принимать в комплексе с другими антисептиками.

Гомеовокс — таблетки для рассасывания. Принимать по 2 шт. каждый час.

Потеря голоса

Во время болезни нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • стараться вообще не разговаривать и не напрягать связки;
  • воздержаться от полосканий, т. к. в данном случае эта процедура только раздражает горло;
  • отказаться от приёма препаратов, в составе которых есть ацетилсалициловая кислота;
  • увлажнять воздух в помещении;
  • пить до 10 стаканов тёплой воды в день.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *