Посуда из пластика: за и против

Посуда из пластикаМожно быть немножко снобом и заявлять, что пластиковая посуда — моветон, что пользоваться ею — плебейство, но отказаться от неё сейчас практически невозможно, разве что, живя в глухом медвежьем углу, как Агафья Лыкова. Пластик давно и плотно окружает нас. А мы, как и любой живой организм, должны приспособиться к новым условиям жизни, а как разумный организм — просто использовать новые материалы так, чтобы они не причинили вреда здоровью.

Яркая, лёгкая, небьющаяся посуда из пластика бывает просто необходима в условиях похода, пикника, но дома такой посудой пользоваться не стоит. Остаётся надеяться, что продукты (молочка, газировка и др.) расфасованы в пластиковую тару соответствующего качества.

Для изготовления тары или посуды используются такие виды пластмасс:

Поливинилхлорид (обозначение PVC) — используется для изготовления пищевой плёнки и тары для воды. Подвергать нагреванию и замораживанию нельзя. Вредный компонент — диоксин.

Полиэтилентерефталат (РЕТ) — из него производят тару для «молочки», косметических средств, масел растительных, сладких газировок и соков. Для замороженных полуфабрикатов используется РЕТ кристаллический, его температурный диапазон от -40 до +240 (250) градусов. Напитки и воду следует покупать в РЕТ таре, которая является ОДНОРАЗОВОЙ!

Полипропилен (РР) — самый безопасный пластик для посуды, пригоден для всех продуктов, кроме алкогольсодержащих. Вредный компонент — формальдегид (он же — фенол).

Полистирол (РS) — пригоден только для холодных продуктов, горячее и «горячительное» приводит к выделению из пластика вредного вещества — стирола. Не стоит в такую тару класть кислые и солёные продукты.

Можно встретить и надпись «other» или «о», в эту категорию вошли другие виды пластика.

Посуда из пластика

Ни для чего нельзя использовать посуду из меламина. Его наличие обозначено надписью melamine, но чаще всего, никаких маркировок нет. Такая посуда имеет блестящую, как у фарфора, поверхность, раскрашена в яркие кислотные нелиняющие цвета (краски содержат тоже много токсичных веществ), в своём составе меламин содержит канцерогенное вещество асбест.

Приобретая в торговой сети пластиковые контейнеры, баночки и коробочки, обязательно смотрите на дно посуды, там обязательно должна быть маркировка в виде равностороннего треугольника, образованного из стрелок, направленных по часовой стрелке, внутри фигуры цифры, обозначающие вид пластика, снизу треугольника — его буквенная маркировка. Если она отсутствует, то такую посуду нельзя использовать ни для воды, ни для продуктов питания.

Посуда из пластика

Пищевой пластик непременно промаркирован значком «рюмка, вилка», если такого значка нет или он перечёркнут, то для пищевых продуктов его использовать нельзя.
Морозоустойчивый пластик имеет изображение снежинки, термоустойчивый — значок с цифровым обозначением максимальной температуры, подходящий для использования в микроволновке — значок «волны», пригодная для мытья в посудомоечной машине — значок «тарелки под каплями».

Хорошей, безопасной для людей и природы заменой пластмассовой посуды (особенно одноразового использования) служит посуды из бумаги, бамбуковых волокон и др. экологичных материалов.

Если посуда или тара предназначена для одноразового использования, то пользоваться ею можно действительно единожды. Если вы не уверены в безопасности пластиковой посуды, то просто ею не пользуйтесь, ведь посуду из керамики (фарфора), стекла и нержавейки никто из вашего дома не выбросил!

Посуда из пластика

Комментарии: 2;

  1. Конечно, кушать из пластиковой посуды дома не стоит, ведь есть безопасные стекло и фарфор. Но не потащишь же такую посуду с собой в поездку на поезде, например. Для того, чтобы поставить в морозилку остатки бульона пластик тоже превосходно годится. Просто надо покупать качественные вещи и смотреть на маркировку.

  2. В принципе я не против пластиковой посуды, но все-таки нужно ее использовать нечасто. Для ежедневного использования она точно не подходит. Я всегда использую для заморозки заготовок на зиму небольшие пластиковые судочки, отлично для этого дела подойдут.

Comments are closed.