Понос во время беременности

Один из распространенных недугов, часто докучающих беременным женщинам — понос, или, если выражаться медицинскими терминами, диарея. Самое опасное, неправильное решение, которое может предпринять беременная женщина, столкнувшись с подобными явлениями, это списывание жидкого стула на симптомы беременности. Очень важно понимать, что диарея может вызываться множеством причин и при тяжелом течении представляет опасность для плода. В любом случае необходимо попытаться выяснить причину поноса и обязательно провести лечение.

Итак, попробуем разобраться, отчего возникает понос. Одна из частых причин – нетяжелые пищевые отравления или пищевые токсикоинфекции. Вы могли недостаточно хорошо вымыть овощи перед приготовлением салата, взять хлеб грязными руками или позавтракать несвежим творогом, и результат не заставил себя долго ждать. Кишечные инфекции могут быть и более грозными – дизентерия, тиф и др. Стоит заметить, что диарея может принять угрожающее течение и в том и в другом случае. Еще одной, менее распространенной причиной поноса является недостаточность пищеварительных ферментов. Послабление стула в этом случае беспокоит регулярно и четко связано с употреблением трудноперевариваемой пищи. Хронические заболевания желудка, кишечника, поджелудочной железы также нередко проявляются частым, жидким стулом. Обычно женщина еще до беременности встречалась с этими недугами и наверняка знает о существующей патологии пищеварительного тракта. Редко выявляемой причиной поноса является пищевая аллергия, обычно диарея в подобном случае сочетается с другими проявлениями аллергии – характерной сыпью, бронхоспазмом, аллергическим ринитом и др. Банальные глисты тоже могут служить причиной послабления стула. К более-менее распространенным причинам можно отнести и дисбактериоз. Впрочем, справедливости ради стоит отметить, что этой патологии уделяется в последнее время слишком большое значение, а существенные изменения регулярности и консистенции стула возникают лишь при очень существенном дисбалансе. Среди прочих причин можно выявить эндокринные заболевания, системные патологии, а также нарушения деятельности нервной системы. Стоит уделить внимание и «популярному» сейчас заболеванию – синдрому раздраженного кишечника, а также нервным стрессам, как возможным провоцирующим факторам.

Лечение диареи проводится в строгом соответствии с причиной. Так, инфекционные поражения требуют приема адсорбентов и антибактериальных веществ. Дефицит ферментов устраняется диетой и приемом ферментативных препаратов. Исходя из ситуации, назначаются противоглистные, антиаллергические, гормональные препараты. Относительно универсальным средством, которое можно применять в экстренных случаях, являются адсорбенты (активированный уголь, смекта и т д), все остальные лекарства нужно применять только по указаниям врача.

Чем опасны поносы для беременной женщины? Во-первых, следует обратить внимание на то, что матка и кишечник близки территориально. Сокращения кишечника, которые приводят к его опорожнению, могут спровоцировать рефлекторное сокращение матки. Физиологически нормальным процессом во время беременности считается выработка гормонов, расслабляющих матку, которые действуют и на кишечник. Именно поэтому очень часто беременных беспокоят запоры. Напротив, перед менструацией, когда в организме образуются вещества, приводящие к сокращению матки, нередко наблюдается послабление стула. Аналогичная ситуация встречается у многих женщин и за несколько дней до родов, когда меняется соотношение гормонов. Кроме того, стоит заметить, что обильные, затяжные поносы – это всегда потеря большого количества жидкости, вместе с ценными микроэлементами. Нетрудно представить, что в итоге есть вероятность возникновения обезвоживания со всеми вытекающими последствиями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *