Польза мускатного ореха

Мускатный орех

Родина мускатного ореха – Молуккские острова. В VI веке орех был доставлен в Европу, где быстро прижился, как отменная пряность к пиву и еде. С добавлением мускатного ореха, обычные блюда приобретали пряный аромат и пикантный вкус. Тонкий запах его эфирных масел быстро приглянулся древним красавицам, которые использовали его для привлекательности и соблазна. Кроме того, лекари и знахари оценили целебные свойства плодов мускатника и рекомендовали их в качестве эффективного лекарственного средства.

Ценное семя душистого мускатника

Этот загадочный орех дозревает на мускатнике душистом – вечно зеленом дереве из семейства Мускатных. Когда отцветают маленькие желто-белые цветки, быстро созревает ярко-оранжевый плод с толстой кожурой. Через некоторое время, кожица и мякоть расщепляются, обнажив семенное ядро с ариллусом (присемянником), больше известном, как мускатный цвет. Ценность представляют оба компонента ядра, удивительно и то, что семенное ядро и ариллус обладают разными ароматами и вкусовыми характеристиками. Присемянник аккуратно снимают, после чего ядро сушат отдельно и очищают от скорлупы, для получения цельного мускатного ореха.

Пожалуй, мускатный орех – один из самых загадочных и удивительных орехов на земле. Он достаточно калорийный, в 100 граммах орехов содержится 556,3 ккал. Эфирное масло мускатного ореха отличается разнообразием химического состава. Дипентен, пинен, линалоол, эвгенол – далеко не все компоненты эфирного масла мускатного ореха. В общей сложности, жирные масла, в основе которых триглицерид миристиновая кислота составляют 40 %, крахмал (20%) Целый набор витаминов, среди которых основное место занимают витамины группы В, множество микро- и макроэлементов позволяют отнести мускатный орех к ценнейшим продуктам питания.

Мускатный орех в кулинарии

В последнее время мускатный орех получил широкое применение в кулинарии всего мира, без него трудно представить многие блюда Восточной кухни. Первое, что выводит мускатный орех в лидеры, среди огромного количества пряностей – его дивный аромат, хотя, нельзя не оценить высокую пищевую ценность и отменные вкусовые качества ореха. Кондитерским изделиям: кексам, тортам, пирожным, пирогам, печенью, мускатный орех придает особую изысканность.

С добавлением муската многие вторые блюда получают новый вкус и аппетитный запах, становятся пикантными и просто незабываемыми. Он одинаково хорош для птицы и рыбы, свинины и говядины, кулинары с удовольствием используют его для ароматизации овощей. Всего несколько капель эфирного масла мускатного ореха наполнят муссы, компоты, варенья, кофе, коньяки и ликеры удивительным вкусом и непревзойденностью.

Лечебные свойства мускатного ореха

Благодаря богатому химическому составу, мускатный орех почитаем традиционной и народной медициной.

В небольшом количестве, мускат (Myristicae semen) помогает при сердечной недостаточности, аритмии, нормализует давление. Мускатный орех частый компонент во всевозможных аэрозолях и сиропах от кашля. Как и другие виды орехов, он положительно влияет на мозговую активность, улучшает память, поэтому очень полезен для лиц пожилого возраста. Кроме того, орехи мускатного дерева оказывают успокаивающее действие, их рекомендуют от депрессии и для успокоения нервной системы при психических расстройствах. Китайская медицина издавна ценила мускатный орех для восстановления мужской потенции, много тысячелетий он считается лучшим натуральным афродизиаком.

Мускатное масло (Myristicae aetheroleum) вместе с эвкалиптовым, камфорным и другими маслами входит в состав мазей и гелей, применяемых для растираний при ревматизме и простудных заболеваниях. В своей практике масло мускатного ореха используются массажисты и мануальные терапевты.

Мускат в косметологии и ароматерапии

Неоспорима польза мускатного ореха в косметологии, он наполняет дивным букетом крема для тела, бальзамы и гели для волос, а духи с тончайшим запахом муската удовлетворяют вкусы самых требовательных и изысканных ценителей ароматов. К тому же, успокаивающее действие муската стало главным критерием для использования его в качестве добавки к зубным пастам.

Широкое распространение получили орехи мускатника душистого в ароматерапии. Еще в Древнем Китае и Египте хорошо знали и почитали мускатное масло. При добавлении лавандового масла получали великолепное расслабляющее средство, а вместе с лепестками роз и розовым маслом мускат оказывал возбуждающее действие, был верным снадобьем для повышения мужской силы. В современной ароматерапии, масло муската душистого тоже нашло свое широкое применение. Его часто добавляют в состав ароматических свечей и подушек, используют для изготовления благовоний и масел.

Противопоказания к применению

Побочные эффекты от применения мускатного масла имеют место при личной непереносимости и передозировке, которая наступает после употребления одного и больше граммов орехов на 10 кг. массы тела и может сопровождаться покраснением и жжением глаз, повышенной температурой, запорами. Большие дозы могут привести к головным болям и обморокам, вызвать нарушения в координации движений, спровоцировать эйфорию, сонливость и галлюцинации.

Используйте мускатный орех с осторожностью и пониманием, и тогда его специфический вкус и приятный аромат улучшат ваш жизненный тонус и поднимут настроение, наполняя вашу жизнь незабываемыми впечатлениями.

Надежда Ульянич