Подсолнечное масло: выбираем качественное

Подсолнечное маслоКакие бы экзотические масла не предлагала нам торговля, основным растительным маслом было и ещё долго будет именно подсолнечное, так как это солнечное растение вполне хорошо произрастает в пределах страны, а производство масла из него давно налажено. Осеннее время дарит новый урожай подсолнечника, и сейчас самое время выбрать качественное масло (хотя в супермаркетах сезон на качество масла не влияет, закупки свежего масла часто происходят на рынке).

Итак, масло непромышленного производства, то есть, полученное на небольших маслобойнях, производится из сырых или обжаренных подсолнечниковых семян путём давления. Из обжаренных семян получают очень ароматное, тёмно-золотистого цвета густое масло. Из сырых (просушенных) семян получают масло светлого жёлтого цвета с характерным ароматом растения подсолнуха. Так называемое «жареное» масло используют только для заправки овощных салатов или жарения речной рыбы. Такое масло не хранится дольше 2-3 месяцев, потому что происходит процесс окисления, масло приобретает прогорклый запах и начинает горчить (при его производстве масло очищают только механически, то есть, пропускают через плотные тканевые фильтры). Выбирая масло на рынке, не стесняйтесь его попробовать, а не только понюхать.

Подсолнечное масло из сырых семечек пригодно для жарки, оно не пенится, не изменяет вкус блюда, но также не хранится долго из-за недостаточной очистки, не удаляющей из продукта многие балластные вещества. Почему к маслам кустарного производства следует относиться с осторожностью? Эти масла не так тщательно очищаются, как полученные на маслоэкстракционных комбинатах, не проходят лабораторный контроль (в масле могут присутствовать остатки пестицидов, мин. удобрений, солей тяжёлых металлов, а семечки не очень тщательно очищаются от примесей). Но такое кустарное масло содержит гораздо более полезных компонентов, чем заводское.

Подсолнечное масло

Покупая подсолнечное масло в магазине, мы читаем то, что написано на этикетке и не всегда понимаем, о чём речь. Итак, если масло рафинированное, значит оно очищено, если указано, что оно дезодорировано, то значит, оно лишено характерного вкуса и запаха, если масло выморожено, значит из него удалён воск, который выпадает в осадок и портит вкус продукта. Бывает, что масло отбеливают, то есть удаляют из него остатки воска, каротиноидов (которые и придают маслу солнечный цвет, но разрушаются при высоких температурах) и фосфатидов. Такое масло идеально для фритюра, так как не окисляется при температурах до +180 градусов. Масло может подвергаться гидратированию, то есть дополнительной очистке от слизистых веществ и белков. Подсолнечное масло также может нейтрализованным, то есть лишённым компонентов, которые заставляют масло пениться, дыметь, темнеть, в общем, нейтрализация — это тоже один из этапов очистки. Нерафинированное масло тоже продаётся в торговых сетях, но оно считается салатным, пахнет жареными семечками, но в распечатанной таре хранится очень недолго (окисляется).

Хранить подсолнечное масло надо в тёмном месте, а срок хранения напрямую зависит от температуры — чем она ниже, тем дольше срок хранения, но не более 1 года в запечатанной фабричной таре. Распечатанное масло хранится не более 3 месяцев.

Подсолнечное масло

Комментарии: 3;

  1. Надо же, как многого я, оказывается, не знала! Я редко готовлю во фритюре, пару раз в год, и все время удивлялась, почему масло так странно себя ведет. Теперь-то понятно: я просто не то брала! Конечно, фритюр — не самый здоровый способ приготовления, но иногда хочется беляши приготовить или пончики. Иногда и жареные пирожки с картошкой готовим, особенно постом. Короче, иногда бывает. И только масло меня смущало — в смысле, его качество. Спасибо, куплю теперь то, что надо.

  2. Столкнулась с такой проблемой, что производитель выпускает хороший продукт, а со временем портится качество. Наверное, рассчитано на то, чтобы привлечь больше покупателей хорошим качеством, а затем всё спустить на авось. К сожалению, это касается не только масла. Приходится держать руку на пульсе и не расслабляться даже с проверенным производителем.

  3. Завидую тем жителям нашей страны, в чьих районах выращивают подсолнечник и делают из него масло. Я готова его просто пить стаканами, такое оно вкусное, пахучее. Вспоминаю с ностальгией советское масло в стеклянных бутылках – вкуснотища.

Comments are closed.