Ещё с древних времён грецкий орех считается древом жизни. Ведь в грецких орехах содержится множество полезных элементов — витаминов, жиров, минералов и клетчатки. Съев даже небольшую горстку орехов, можно восстановить силы организма и почувствовать прилив энергии. Стоит также отметить, что жиры, содержание которых в грецких орехах больше, чем на две трети массы — насыщенные, от них организм получает энергию, а не лишние килограммы.
Но, несмотря на всю пользу грецких орехов, злоупотреблять ими не стоит — всё-таки это достаточно калорийный продукт. Желательно съедать в сутки не больше 30 граммов орехов, то есть 6-7 ядрышек.
Болезни, которые можно предупредить с помощью грецких орехов
Плодами дерева жизни можно, если не вылечить, как думали в древности, но уж точно предупредить многие болезни.
- Заболевания сердечно-сосудистой системы;
- Диабет 1 и 2 типа;
- Ожирение;
- Повышенное артериальное давление;
- Онкологические заболевания молочной и предстательной железы;
- Импотенция;
- Хрупкость костей.
Благодаря повышенному содержанию витамина Е, грецкий орех способен нормализовать работу сердца и сосудов, его потребление может стать прекрасной профилактикой анемии и инфаркта. Кроме того, грецкие орехи богаты антиоксидантами наравне с зелёным чаем, кофе, красным вином и ягодами. А за счёт кальция, который также есть в грецких орехах, польза для костей и зубов увеличивается в разы.
Лечение грецкими орехами
- Если смешать 4-5 растолчённых грецких орехов с 1 чайной ложкой мёда, то можно получить прекрасное средство от бессонницы и головной боли.
- Вместе с привычными лекарствами гипертоникам или людям с ишемической болезнью сердца рекомендуется употреблять 80-90 граммов орехов в день.
- Также для сердечно-сосудистой системы будет не лишним раз в 2-3 дня есть такую смесь: по 20 граммов ядрышек грецких орехов, изюма, кураги и чернослива с 2 чайными ложками мёда. Следует отметить, что смесь можно использовать не один раз и лучше хранить в холодильнике либо в герметичной банке.
- На начальной стадии развития сахарного диабета можно раз в сутки употреблять смесь отварной гречки с грецкими орехами, в пропорции 5:1 смолотой в муку и разбавленной с 50 мл кефира. Желательно выпивать по 3 чайные ложки за полчаса до еды. В среднем, курс длится около полугода.
- Язву желудка можно лечить ореховым молоком. Его приготовить очень просто: нужно отделить у 20 орехов ядрышки, растолочь их и смешать со стаканом теплой воды, перемешать, пропустить через фильтр из папиросной бумаги и приправить 15 граммами мёда. Выпивать по 1 столовой ложке за полчаса до каждого приёма пищи.
Правильный выбор
Выбрать действительно хорошие, непорченые орехи не так-то просто, как кажется. Некоторые недобросовестные продавцы вполне могут продать гнилые орехи, что само по себе не очень приятно, а если учесть среднюю стоимость — то и довольно весомо для кошелька.
Итак, выбирая грецкие орехи, надо обращать внимание на следующие аспекты:
- Орехи в скорлупе всегда надо стараться выбирать как можно более тяжелые для собственного размера. Сама скорлупка не должна иметь заметных дефектов — пятнышек, трещин или сколов. Если Вы заметили таковые, то знайте — это явный признак наличия вредителей, то есть орехи могут быть небезопасны для употребления. К слову, отдавать предпочтение лучше именно орехам в скорлупе — они защищены от внешнего воздействия и могут дольше храниться.
- Что касается очищенных орехов, то следует обращать внимание на цвет. Чем светлее орех, тем больше в нём осталось полезных веществ и тем он свежее. Дело в том, что пролежав слишком долго, грецкий орех потемнеет и потеряет множество полезных элементов. Также не стоит покупать орехи, если они выглядят слишком сморщенно или кажутся мягкими на ощупь. И, конечно, помните — от них не должен исходить прогорклый запах.