Польза грецкого ореха

Ещё с древних времён грецкий орех считается древом жизни. Ведь в грецких орехах содержится множество полезных элементов — витаминов, жиров, минералов и клетчатки. Съев даже небольшую горстку орехов, можно восстановить силы организма и почувствовать прилив энергии. Стоит также отметить, что жиры, содержание которых в грецких орехах больше, чем на две трети массы — насыщенные, от них организм получает энергию, а не лишние килограммы.

Польза грецкого ореха

Но, несмотря на всю пользу грецких орехов, злоупотреблять ими не стоит — всё-таки это достаточно калорийный продукт. Желательно съедать в сутки не больше 30 граммов орехов, то есть 6-7 ядрышек.

Болезни, которые можно предупредить с помощью грецких орехов

Плодами дерева жизни можно, если не вылечить, как думали в древности, но уж точно предупредить многие болезни.

  • Заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • Диабет 1 и 2 типа;
  • Ожирение;
  • Повышенное артериальное давление;
  • Онкологические заболевания молочной и предстательной железы;
  • Импотенция;
  • Хрупкость костей.

Благодаря повышенному содержанию витамина Е, грецкий орех способен нормализовать работу сердца и сосудов, его потребление может стать прекрасной профилактикой анемии и инфаркта. Кроме того, грецкие орехи богаты антиоксидантами наравне с зелёным чаем, кофе, красным вином и ягодами. А за счёт кальция, который также есть в грецких орехах, польза для костей и зубов увеличивается в разы.

Лечение грецкими орехами

  • Если смешать 4-5 растолчённых грецких орехов с 1 чайной ложкой мёда, то можно получить прекрасное средство от бессонницы и головной боли.
  • Вместе с привычными лекарствами гипертоникам или людям с ишемической болезнью сердца рекомендуется употреблять 80-90 граммов орехов в день.
  • Также для сердечно-сосудистой системы будет не лишним раз в 2-3 дня есть такую смесь: по 20 граммов ядрышек грецких орехов, изюма, кураги и чернослива с 2 чайными ложками мёда. Следует отметить, что смесь можно использовать не один раз и лучше хранить в холодильнике либо в герметичной банке.
  • На начальной стадии развития сахарного диабета можно раз в сутки употреблять смесь отварной гречки с грецкими орехами, в пропорции 5:1 смолотой в муку и разбавленной с 50 мл кефира. Желательно выпивать по 3 чайные ложки за полчаса до еды. В среднем, курс длится около полугода.
  • Язву желудка можно лечить ореховым молоком. Его приготовить очень просто: нужно отделить у 20 орехов ядрышки, растолочь их и смешать со стаканом теплой воды, перемешать, пропустить через фильтр из папиросной бумаги и приправить 15 граммами мёда. Выпивать по 1 столовой ложке за полчаса до каждого приёма пищи.

Польза грецкого ореха

Правильный выбор

Выбрать действительно хорошие, непорченые орехи не так-то просто, как кажется. Некоторые недобросовестные продавцы вполне могут продать гнилые орехи, что само по себе не очень приятно, а если учесть среднюю стоимость — то и довольно весомо для кошелька.

Итак, выбирая грецкие орехи, надо обращать внимание на следующие аспекты:

  • Орехи в скорлупе всегда надо стараться выбирать как можно более тяжелые для собственного размера. Сама скорлупка не должна иметь заметных дефектов — пятнышек, трещин или сколов. Если Вы заметили таковые, то знайте — это явный признак наличия вредителей, то есть орехи могут быть небезопасны для употребления. К слову, отдавать предпочтение лучше именно орехам в скорлупе — они защищены от внешнего воздействия и могут дольше храниться.
  • Что касается очищенных орехов, то следует обращать внимание на цвет. Чем светлее орех, тем больше в нём осталось полезных веществ и тем он свежее. Дело в том, что пролежав слишком долго, грецкий орех потемнеет и потеряет множество полезных элементов. Также не стоит покупать орехи, если они выглядят слишком сморщенно или кажутся мягкими на ощупь. И, конечно, помните — от них не должен исходить прогорклый запах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *