Есть причины, по которым люди избегают готовить и есть рыбные блюда. Это и то, что рыбу трудно есть из-за косточек, и не всегда легко ее приготовить, или, как жалуются некоторые, из-за запаха. Но, может, прочитав приведенные нами ниже веские доводы, не евшие раньше рыбу, поймут, как важно ввести этот продукт в обязательный свой рацион.
1. Рыба идеальна для мозгов и ума! Укрепите силу Вашей мысли, быстроту мыслительных процессов и внимание. Как это связано с употреблением рыбы в пищу? Очень прямым способом. В рыбе содержится много незаменимых аминокислот (изолейцин, лейцин и др.), без которых невозможна ни одна мыслительная операция в голове. Поэтому, если Вы будете есть рыбу, организму будет намного легче – ему не нужно будет прилагать уйму усилий, чтоб добыть эти важные компоненты в других, менее насыщенных аминокислотами продуктах. Представьте, нашему телу необходимо всего два раза в неделю есть немного рыбы, и тогда запас необходимых аминокислот не будет иссякать.
2. Рыба борется с «плохим» холестерином, предотвращая болезни сердца. В ходе эксперимента на группе людей, употреблявших рыбу три раза в день, ученые установили, что среди них гораздо меньше встречаются склонных к заболеваниям сердца и высокому кровяному давлению, чем среди тех, что рыбу не употребляют. С повышенным содержанием холестерина в организме борется все те же аминокислоты.
3. Ешьте рыбу во время беременности, тогда Вы повысите уровень IQ у своего ребенка! Аминокислоты, содержащиеся в рыбе, отвечают за правильное формирование мозга ребенка в утробе матери, поэтому так важно есть рыбу и в первой половине беременности и во второй, когда формируются и развиваются отдельные участки мозга. Учеными установлена прямая зависимость достаточного количества поступления аминокислот ребенку в утробе матери с его будущей моторикой. Кроме того, достаточный уровень аминокислот в организме женщины исключает послеродовую депрессию.
5. На 40% снижается риск заболевания раком прямой кишки. По официальным данным ученых, выяснено, что обнаружили способность рыбы предотвращать рак. Ученые провели эксперимент на группе из 1800 людей, в ходе которого обнаружили, что те, кто ели рыбу, богатую на аминокислоты, уменьшили риск заболевания раком на 40%.
Как видите, можно получить массу полезного, употребляя рыбу, по меньшей мере, два раза в неделю. Причем, нужно знать еще кое-что. Есть виды рыб, содержание аминокислот в которых значительно больше. Это, в первую очередь, лосось, тунец, сардина, форель. Но нужно также помнить, что в современной рыбной промышленности есть масса новых, выведенных пород рыб из вышеперечисленных семейств, поэтому не стоит ограничиваться этими названиями – вся рыба очень полезна.
Мы очень любим рыбу. Летом предпочтение отдается речной рыбе, в основном карасям, щукам, пойманным в наших водоемах. А зимой в нашим магазинах очень много привозной морской рыбы, на любой вкус и кошелек. Рыбу запекаем, жарим, делаем из нее котлетки, варим супы на рыбном бульоне. Это быстро, вкусно и полезно.
Обожаю рыбу! Я и не знала что она такая полезная! Особенно интересно как именно аминокислоты в рыбе повышают ΙQ ребёнка во время беременности. Хотя обоснование написано достаточно достоверно. Аминокислоты действительно очень полезная вещь для организма. Мне кажется, только ради этого и стоит есть рыбу.