Почему нельзя фотографировать спящих людей

Почему нельзя фотографировать спящих людейСуществует несколько гипотез, объясняющих происхождение суеверия о том, что спящих нельзя фотографировать.

Наиболее вероятная из них связана с тем, что глубоко спящий человек напоминает мертвого. Считается, что такое изображение способно притянуть смерть.

Возникновению такого мнения способствовал обычай конца 19 века, согласно которому усопшего было принято фотографировать, придав ему вид живого, но спящего человека. Для родственников такие снимки являлись утешением, создавалась иллюзия, что человек все еще жив.

Согласно другой гипотезе, это суеверие появилось из боязни того, что душа, покидающая человека во время сна, может не вернуться, если спящего неожиданно разбудить.

Говорят также, что вспышка фотоаппарата, возникнув неожиданно, может испугать ангела Хранителя, и тот не станет больше оберегать сон сфотографированного.

Еще одна версия гласит, что человек во сне особенно уязвим. Следовательно, колдунам будет легче нанести ему вред. Ведь, считается, что на фотографии запечатлевается не только людское тело, но и биополе.

Для тех, кто не верит в суеверия, существует вполне реальная причина того, что спящего нельзя фотографировать. Этот человек не давал вам разрешения делать его снимок, значит, данное действие будет неэтичным.

Комментарии: 7;

  1. Тема суеверий и примет неизменно волновало человечество. Ни один из живущих на планете россиян не упустит случая поплевать через левое плечо проходящей кошке. А учитывая все возрастающую популярность цифровой фотографии все больше мужчин и женщин фотографируют все и вся, хоть во сне хоть на горшке. Думаю, что прочитавшие эту статью личности воздержатся от фотографирования сонных друзей и подруг. Хотя и считается, что король после вечеринки тот, у кого фотоаппарат.

  2. Детей очень часто спящими фотографируют. Они же такие милые) Я тоже считаю, что нельзя фотографировать спящих, потому что человек в этот момент себя не особо контролирует. История с ангелом хранителем порадовала, они что такие пугливые?

  3. Мне было не очень приятно, если бы меня сфотографировали спящей. Вообще это как-то странно, а зачем? Суеверия это, конечно, дело каждого, но не просто так же их когда-то придумали. Мне кажется, что для того, чтобы не фотографировать человека, когда он спит, есть масса причин, хотя бы та, что он может очень рассердиться, когда проснется.

  4. У меня есть куча фотографий разных периодов жизни, на которых я сплю и ничего сверхъестественного со мной не случилось. Если что-то в спящем человеке зацепило фотографа, то почему бы это не запечатлеть. Ещё одно суеверие из прошлого, которое давно пора отправить в раздел «пережитки».

  5. Не думаю, что священник подтвердит версию про Ангела-Хранителя. Вообще, любят русские люди и крестик носить, и через плечо плевать одновременно… Одно дело, если это мило спящий ребенок, другое — копрометирующее фото на выпившего взрослого.

  6. Русский человек одновременно и ревностный христианин и суеверный язычник. Не всегда получается контролировать свои действия и поступки. Как итог появление компрометирующих фотографий. Привычка ночевать дома в любой ситуации поможет избежать многих проблем. Только в собственной кровати среди родных людей можно расслабиться. Мне нравится вглядываться в лица своих детей и любимого мужчины, когда они спят. Во сне они как открытая книга. А еще они прекрасны.

  7. Я вот уже на протяжении 6 лет периодически вижу как моя любимая доченька интересно спит и рука так и тянется к фотоаппарату, но мне досталась жена уж очень суеверная и если она увидит или узнает, то это будет скандал вплоть до развода, поэтому я этого не делаю, хотя сам считаю, что всё это предрассудки и пережитки прошлого!

Comments are closed.