Плющ (хедера)

ХедераЛюбителям зеленых растений с оригинальным окрасом листьев очень подойдет плющ (или хедера). Форма листьев похожих на кленовые или виноградные и разнообразие окраса растения, с зелеными и бесцветными или желтоватыми участками, лишенными хлорофилла, помогут сделать яркий акцент в вашем интерьере. Растение может как подниматься вверх по опорам или цепляться усиками за неровности поверхности, так и свешиваться вниз, образуя каскад из мозаики листьев. Неприхотливость к условиям содержания делает плющ довольно распространенным домашним растением, а быстрый рост делает его еще более привлекательным для озеленения помещений.

Освещение плющ предпочитает яркое, но без попадания на него прямого солнца. Способно оно расти и в полутемных комнатах, но тогда при наличии яркой пестрой окраски, последняя становится менее выразительной. Для осенне-зимнего периода хорошо воспользоваться дополнительным освещением с помощью ламп дневного света на 8 часов в день. Растения не любят, когда их положение меняется относительно источника света, поэтому не стоит их поворачивать или переставлять. У плющей с более темной зеленой окраской листьев больше шансов расти на слабо освещенном месте, но все же не стоит забывать, что все виды предпочитают яркое освещение.

Наиболее приемлемая температура в весенне-летнее время составляет 18-25 градусов, ночью она не должна быть ниже 15 градусов. В осенне-зимнее время лучше придерживаться 12-15 градусов, если температура выше, то необходимо регулярно опрыскивать растение. Пестролистные формы растений являются более теплолюбивыми. При возможности можно расположить плющ на открытом воздухе в теплый период времени, например, на балконе, но нужно избегать прямого солнечного света, сквозняков и попадания на растение осадков. Если хедера стоит на подоконнике, то в холодное время года нужно следить, чтобы листья не соприкасались со стеклом, что может вызвать их переохлаждение.

Поливать необходимо так, чтобы земляной ком был не переувлажнен и не пересушен. Весной и летом полив должен быть обильным, а осенью и зимой – умеренным. Избыточная увлажненность земли ведет к загниванию корневой системы и гибели плюща. Растение очень благосклонно относится к опрыскиванию, особенно в жаркий период времени, окраска становится более яркой, само растение начинает активно расти и ветвиться. Вода для этих целей должна быть отстоявшейся и мягкой. Периодически нужно протирать листья от пыли влажной тряпочкой или аккуратно обмывать все растение.

Подкормку ведут регулярно только в весенний и летний период с интервалом в 10 дней, чередуя минеральные и органические удобрения.

Регулярная обрезка растения поможет придать ему привлекательный и аккуратный вид. В обрезке нуждаются оголившиеся стебли без листьев и длинные побеги, при наличии боковых стеблей.

Пересадка нужна для молодых растений каждый год, для более зрелых плющей каждые два-три года. Почву растение предпочитает легкую на основе торфа и перегноя, можно приобрести готовую смесь земли для декоративно-лиственных растений, обязательно на дно укладывают дренаж в виде керамзита или другого дренирующего материала, что предотвратит застой воды и загнивание корней.

Размножать растение можно с помощью верхушечных и серединных стеблевых черенков.

В домашних условиях плющ цветет очень редко, но если у вашего растения намечаются бутоны, то их лучше сразу удалить, потому что цветы имеют неприятный запах, привлекающий насекомых, а образующиеся впоследствии ягодовидные плоды очень ядовиты.

При содержании плюща могут возникнуть некоторые проблемы с растением, такие как засохшие или коричневые с последующим отмиранием листья, что говорит о высокой температуре, низкой влажности, недостаточном или нерегулярном поливе, поражении паутинным клещом. Если листья очень мелкие, это может быть следствием недостаточной освещенности. Исчезание пестрой окраски также связано с недостаточным освещением.

Такое растение как плющ заслуживает внимания при осуществлении оформления помещений, их способность цепляться за шероховатости и окутывать различные поверхности можно красиво обыграть в интерьере, что станет ярким штрихом привлекающем внимание окружающих.

Светлана Туркова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *