Опасное плоскостопие

ПлоскостопиеКак-то летом, изображая из себя морского котика (вернее, кошечку) на песчаном пляже, стала рассматривать оттиски ступней на влажном песочке, оставленные проходившими к воде людьми. Понятно, что все следы отличались длиной и шириной стоп, глубиной вдавливания в песок, но среди многих, похожих на «запятую» оттисков попадались и такие, словно оставлены были снежным человеком или кем-то большим, обутым в валенки. Причём все маленькие детские ступни оставляли похожие на валенки следы.

Обычно жалоб на плоскостопие в народе не слышно, чаще о давлении и гастрите говорят. Ещё говорят о болях в спине, выросшей на большом пальце косточке, о том, что нога широка «как под киевским старцем». И многие не подозревают, что спина болит и колени, и стопы, и перечисленные выше признаки сигнализируют о плоскостопии! От таких проблем отмахнуться трудно, поэтому пора разобраться: что такое плоскостопие.

Из названия болезни можно понять, что дело в деформации стопы. Там, где у здоровой стопы с внутренней стороны между пяткой и плюсной находится довольно заметная «выемка» высотой более 35 мм, у деформированной «плоской» этой выемки нет или она незначительна.

Ортопеды различают поперечное, продольное, первоначальное виды плоскостопия, а также их комбинации.

Чаще встречается поперечный вид (свод между основаниями пальцев плоский), его характеризуют расходящиеся веером плюсневые кости, при этом длина стопы уменьшается, первый (большой) палец отклоняется наружу.

Продольный вид плоскостопия обусловлен продольным опущением свода, стопа удлинена, соприкосновение с плоской поверхностью происходит всей или почти всей поверхностью подошвы. Продольное плоскостопие может спровоцировать рост косточки на большом пальце. Этот вид плоскостопия напрямую зависит от нагрузки на стопу (масса тела, работа «на ногах», ношение обуви на каблуке выше 6 см, тесная или неудобная обувь).

По этиологии (происхождению) плоскостопие классифицируют на врождённое (случаи редки, ок.3-5%) и приобретённое, которое, в свою очередь подразделяется на:

  • травматическое — последствия переломов предплюсневых и пяточной костей, лодыжки;
  • паралитическое — мышцы, поддерживающие свод стопы, парализованы, например, после полиомиелита;
  • статическое — деформации стопы из-за большой массы тела, длительного стояния, т. е. хронической перегрузки стоп и голеней.

Плоскостопие у детей до 8-11 лет диагностировать трудно, так как до этого возраста свод стопы окончательно формируется, а до 5 лет плоскостопие физиологично. Если ребёнок болен рахитом, то может сформироваться рахитическое плоскостопие из-за деформации костей.

Плоскостопие

Наличие плоскостопия определяет врач-ортопед или хирург. Визуальный осмотр даёт возможность заподозрить патологию. Для уточнения степени нарушения, а их ограничили тремя, проводятся дополнительные тесты и исследования: получают отпечаток стопы на плоской поверхности (плантография), затем определяют индекс, т. е. процентное соотношение длины и высоты стопы (норма 29-31), затем рентген стопы стоя в 2-х проекциях. При необходимости назначают КТ.

Чем же так опасно плоскостопие? Стопа должна выполнять функции амортизации, она пружинит при ходьбе и обеспечивает человеку равновесие и защиту от тряски во время передвижения. Компенсацией заняты мышцы и связки стопы, но, когда они ослабевают, то и стопа не может выполнять свои природные функции, тогда нагрузка распределяется на суставы ног и позвоночник. Но эти суставы не для того созданы и выполнять несвойственные им функции долго не могут. Тогда постоянными спутниками становятся боль в мышцах, суставах, затем присоединяются артроз, сколиоз, варикозная болезнь, отёки, пяточные шпоры и другие осложнения.

Лечение плоскостопия может быть консервативным: гимнастика, направленная на укрепление мышц и связок; снятие боли; массажи и ванночки; коррекция ортопедическими стельками.

При запущенных формах требуется операция.

Вылечить плоскостопие можно только в детстве. У взрослых плоскостопие становится болезнью на всю жизнь, но не допустить тяжёлых состояний при выполнении рекомендаций врача вполне возможно.

Плоскостопие

Комментарии: 1

  1. У моего мужа плоскостопие поперечно-продольное, та еще проблема… Обувь выбрать очень тяжело, так как нога широкая. После того, как он пару раз наденет ботинки или туфли, они теряют всякий нормальный вид, становятся похожими на галоши. Из-за плоскостопия он не может долгое время ходить – больно, постоянно натираются мозоли. Походка искаженная, ноги становит крестообразно, что очень портит внешний вид. Так что лечить плоскостопие надо с того момента, как оно было обнаружено. У него родители запустили, а сейчас бы и рад вылечиться, но уже поздно…

Comments are closed.