Первоцвет — чудесное растение

ПримулаПервоцвет или примула насчитывает огромное количество видов, а разнообразие окраса цветов просто удивительно. Отличает это растение его ранее цветение от чего оно и получило свое название, но не все виды цветут в одно время. Примула хороша как на грядке дачного участка, так и на подоконнике, радуя своего хозяина прекрасным цветением во время, когда природа окутана еще зимней дремой. Содержание этого растения дома не сложно, но нужно соблюдать несколько правил, и тогда ваш зеленый питомец скажет вам спасибо.

Для примулы оптимально будет содержание в прохладной комнате с ярким освещением, но исключая прямые солнечные лучи, хотя полутень тоже воспринимается неплохо, северное, западное или восточное окно самые лучшие варианты. При цветении, чтобы оно было более длительное, лучше всего подойдет температура в 12-16 градусов, как вариант можно поставить, при возможности, растение между оконными рамами.

Почву можно приобрести уже готовую в цветочном магазине или сделать самому из лиственной или дерновой земли и песка, взятых в равных частях. Она должна быть не очень питательной. Полив должен быть таким, чтобы поддерживал равномерное увлажнение, особенно он важен во время цветения. Лучше осуществлять нижний полив или, если поливаете сверху, то оберегать листики, особенно только зародившиеся от попадания на них воды. Вода должна быть мягкой и отстоявшейся.

Подкормку нужно проводить аккуратно, чтобы зеленая масса не забивала цветение, поэтому лучшее время для этой процедуры июнь и конец августа. Можно приобрести специализированное удобрение в магазине и следовать инструкции на нем.

Размножение примулы происходит семенами, делением куста и с помощью укоренения пазушных побегов.

Семена образуются после искусственного опыления, и этот процесс более трудоемкий, растение зацветает примерно через полгода после высадки семян и требует нескольких пересаживание в этот период.

Деление куста осуществляют после окончания цветения и помещения его в тень, при этом нужно следить, чтобы почва не пересыхала, и после отрастания стебельков осуществляется деление. Розетки сажают неглубоко в питательную почву. Растение ставят на укоренение в хорошо освещенное место и подкармливают каждые 10 дней минеральными удобрениями и срезают старые листья.

Если у растения одна розетка, то деление не подойдет; тогда прибегают к укоренению пазушных побегов. Отделяют черешок листа, содержащий почку, и переносят его на песчаный субстрат, укладывая почти лежа почкой вверх. Для укоренения нужно хорошее освещение, полив и температурный режим в 16-18 градусов. Примерно через 3 месяца почка дает побеги, содержащие 3-4 листика, их высаживают в горшки.

Чаще в домашних условиях держат однолетние виды, хотя если вы не боитесь трудностей пересадки и размножения, то можно приобрести многолетник.

При работе с растением нужно соблюдать осторожность, так как листья содержат сок, который может вызвать аллергическую реакцию, поэтому обязательно нужно мыть руки после пересадки.

Уход заключается в удалении отцветших соцветий и старых засохших листьев, периодической подкормке. Нужно помнить, что примула не выносит переувлажнения почвы, поэтому полив осуществляют ровно столько, чтобы почва была увлажнена, но не залита.

Содержание этих растений подарит вам массу приятных минут, когда за окном еще лежит снег, а у вас на окне цветет прекрасное чудо с белыми, желтыми, розовыми, синими и фиолетовыми цветами; это стоит потраченного времени. Примулы приятно пахнут и могут быть самых невероятных окрасов: двухцветные, с яркой сердцевиной, с серебристым налетом, одиночные или образующие зонтик, махровые и простые. Их красота разгонит зимнюю депрессию без следа.

Комментарии: 1

  1. Ой, какие красивые цветочки. Это как раз то, что мне было нужно. Давно искала, что бы такое интересное, но не особо прихотливое посадить у себя на балконе. Хоть и живу в многоквартирном доме, но все же хочется какого-то единения с природой. Чтобы даже дома можно было наслаждаться ее красотой. А то вид серых унылых панелей уже надоел, а вазоны с цветами очень украшают интерьер. Выйдешь на балкончик и вот она красота, совсем рядышком. Осталось только набрать побольше земли для будущего садика и прикупить семена. И можно любоваться прелестными цветочками всю весну, даже не выходя из дома.

Comments are closed.