Першит в горле: причины

Першит в горлеГорло является одним из форпостов безопасности организма. Слизистая горла первой реагирует на то, чем мы дышим, что едим или пьём. Ощущение першения в горле многие описывают по-разному: это ощущение царапания, поглаживания пёрышком, ощущение инородного предмета (нитки, волоса). Чтобы эти ощущения убрать, хочется откашляться, сглотнуть, а иногда хоть пальцем почесать!

Какие причины могут вызвать ощущение першения?

Чаще всего — это начало простудного заболевания, когда горло первым принимает на себя атаку патогенных вирусов (бактерий, грибков). Такому симптому сопутствуют и прочие характерные признаки: течение из глаз и носа, общая слабость, иногда — повышение t тела. Грипп и ангина дают резкий скачок температуры тела и быстрое ухудшение состояния, ОРВИ может проходить без повышения температуры.

В случае простуды раздражённое горло следует полоскать настоями трав (шалфей, ромашка аптечная, календула) или раствором из спиртовых настоек, и овощными соками, например, соком свеклы. Действительно эффективны растворы для полоскания с хлорофиллиптом, настойкой прополиса, фурацилином. Аптечные препараты в виде леденцов или пастилок, спреев и ингаляторов тоже могут оказать определённый эффект.

Першение проходит само собой при выздоровлении. Но, если спустя дней 10 першение не проходит, то пора нанести визит к врачу-терапевту, чтобы уже специалист определил причину неприятных ощущений в горле.

Кроме простуды, першение может быть вызвано и другими причинами:

  • Если вдыхаемый воздух слишком сухой или холодный (горячий), также если в нём много пыли или он загазован (квартиры с центральным отоплением, улицы мегаполиса, производственные цеха).
  • Если имеется аллергическая реакция на домашнюю пыль, животных, продукты питания и т. п.
  • Если щитовидная железа увеличилась в размерах, а также в горле появились полипы, папилломы и прочие образования. Консультация эндокринолога и ЛОРа необходима.
  • Если род занятий человека связан с большими голосовыми нагрузками — это артисты, певцы, учителя, проповедники, лекторы, политики, уличные торговцы и зазывалы, активные спортивные болельщики т. п.
  • Если регулярно случается забрасывание содержимого желудка в пищевод (признаки изжоги), а также в меню преобладают продукты острые, солёные и кислые. Нужна консультация гастроэнтеролога.
  • Если наличествует нарушение иннервации (нарушение нервного аппарата) глотки при повреждении нервов глотки или участков головного мозга. Такое состояние называется неврозом глотки, кроме першения оно сопровождается и покалыванием, чувством онемения, болевыми ощущениями, отдающими в уши и язык и др. В этом случае нужна консультация врача-невролога.
  • Если человек курит, то першение — частый симптом раздражённого горла, особенно когда курильщик меняет сорт сигарет или переходит на более крепкие.
  • Если поверхность слизистой глотки имеет микротравмы (царапины от рыбьих костей, ожог от спиртного или горячего питья).

Конечно, при первых неприятных ощущениях в горле, особенно, если их причина понятна, никто к врачу не спешит, лечится дома давно знакомыми средствами. Но, когда першение продолжается довольно долго, а причины его самостоятельно выяснить не удаётся, то не надо откладывать визит в поликлинику.

Першит в горле

Комментарии: 1

  1. При першении и дискомфорте в горле сразу начинаю принимать лизобакт. Отличный препарат на натуральной основе, который лечит слизистую горла естественным и натуральным образом

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *