Переделка вещей: вторая жизнь меха и шерсти

МехПри первых дыханиях зимнего холода наши мысли и тела тянутся к шкафам и антресолям в поисках тёплых вещей, заботливо (или не очень) спрятанных весной. Из «запасников» достаются шерстяные свитера и платья, меховые шапки и рукавички. Придирчиво осматривая вещи, замечаем, что на свитере из овечьей шерсти домашнего прядения остались пятна, происхождение которых уже не вспомнить, или вдруг обнаруживаем песцовую шапку, такую давнюю, что даже моль ею побрезговала. А выбросить как-то рука не поднимается, да и взамен что-то покупать накладно. Что ж, пора включить фантазию и подарить старым вещам вторую жизнь.

Старые шапки или воротники из меха песца, норки, чернобурки, утратившие свой цвет и новизну, вполне могут сослужить службу ещё раз. Например, старую шапку можно покрасить, затем разрезать на узкие полоски и ними обшить вязаные вещи.

Действуем так: шапку распарываем, убираем подкладку, растягиваем и прикрепляем кнопками или мелкими гвоздиками к фанерке или досточке соответствующего размера. Для окрашивания подойдёт краска для волос. Я использовала «Палетт»: 2 упаковки на 1 шапку. Обе упаковки можно взять одного тона или близкие, но смешивать надо обе упаковки в одной стеклянной или керамической посуде. Перед окрашиванием мех можно обезжирить спиртом или перекисью водорода, дать просохнуть и затем уже кистью наносить краску, доставая до мездры. Затем пальцами (в перчатках) краску равномернее распределить. Оставить на полчаса или чуть дольше. Полоскать мех, не снимая с основания несколько раз, цвет закрепить привычным бальзамом для волос или подкисленной водой. Оставить мех высыхать на том же основании.

Сухую заготовку снимаем с основания, выкладываем мездрой кверху и ручкой или карандашом чертим линии на расстоянии 5-8 мм вдоль или поперёк шкурки (участки с вытертым мехом выбрасываем). По линиям шкурку разрезаем острым новым лезвием, только резать надо аккуратно и только слой мездры, не углубляясь в мех. Полученные полоски прочесать и можно нашить на связанную шапочку из пряжи того же цвета, что и мех. Вязать обычной резинкой 1х1 или же чулочной вязкой. Полоски меха (направление ворса вниз) пришиваем впритык, притом, шапку надо вязать «по голове», без объёма (его даст мех). Такими меховыми полосками можно обшивать шарфы и жилетки, рукава, воротники — всё, что вам придумается!

Мех

Если обнаруженный связанный из белой или светлой натуральной шерсти свитер «украшен» пятнами, а горловина и манжеты приобрели желтоватый оттенок, то действовать надо так: загрязнённые участки смочить разведённым пополам с чуть тёплой водой средством для мытья посуды (средство должно содержать минимум красителей) и с добавлением 2-3 ложек 3% перекиси (хлорные отбеливатели не использовать!), аккуратно эти места потереть в руках и оставить на полчаса. Затем вещь надо промыть водой комнатной температуры и постирать в режиме «деликат», к кондиционеру можно добавить ложку глицерина. Если стираете вручную, то полоскать можно в холодной подсоленной воде.

Бывает, что шерстяную вещь отстирать от пятен не удаётся, а свалявшиеся на манер валенка места нет возможности восстановить. В этом случае возможны, как минимум, 2 варианта.

1. Если свитер возможно распустить — распускаем. Смотанные в клубки нитки перематываем в «вязанки» (можно наматывать на локоть или на ножки перевёрнутого стула), вязанки перетягиваем нитками в нескольких местах. Для выравнивания шерстяной пряжи эти «вязанки» можно постирать или подержать над паром. Достаточно просто шерстяную нить можно подвергнуть секционному окрашиванию. Натуральные красители всё-таки предпочтительней для шерсти и для вас. Красивые оттенки золотисто-коричневого дают хна, чёрный чай, шелуха лука, зелёный — фиолетовая капуста с уксусом или квасцами (для протравки, т. е. закрепления цвета), синий — кожура ягод винограда чёрных сортов, жёлтый — порошок куркумы или свежая кора крушины. Для частичного окрашивания в ёмкость с красителем опускают один конец «вязанки», другой продет через рейку, положенную на края посуды. Интенсивность окрашивания выбирайте сами, вынимая пряжу из красителя. После окрашивания нитки должны остыть в красителе, затем их прополаскивают несколько раз (последний — с уксусом), сушат в подвешенном состоянии. При вязании из такой пряжи надо учесть то, что нитка может дать усадку при сохранившемся весе.

2. Сделать из свитера лежанку для любимой кошечки или собачки. Для этого можно также пустить в ход старую подушку из синтепона. В «туловище» свитера равномерно раскладываем синтепон из подушки тонким слоем и прошиваем как одеяло, в рукава и ворот также помещаем синтепон, формируя валики. Зашиваем края рукавов и горловины, и пришиваем к основанию как бордюр. Лежанка готова, её можно стирать при необходимости.

Конечно, переделка вещей требует времени, некоторых средств и фантазии. Но удовольствие, полученное от процесса творчества при создании единственной в мире вещи, того стоит!

Лежанка для собаки из свитера

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *