Педикулёз у взрослых

Рядовой обыватель твёрдо убеждён, что эпидемии педикулёза остались в прошлом, ведь люди стали жить в более комфортных условиях, блюдут чистоту и гигиену, а вши бывают только у маргиналов — бомжей, бродяжек, патологических нерях и у прочих категорий асоциальных элементов.

Педикулёз у взрослых

Только обыватели забывают о том, что эти элементы живут рядом с ними, пользуются тем же общественным транспортом, магазинами. Другими местами, где можно набраться вшей, могут стать общественные бани и присутственные места, например, в собес или жилконтору ходят люди всякие, а по соседству может проживать буйное семейство алкоголиков-профессионалов, или полоумная бабка, которая тащит с помойки всякую всячину, превращая свою квартиру в филиал городской свалки. И уж с таким соседством можно «разжиться» не только вшами, но и клещами, тараканами и прочим «зоопарком».

Не надо забывать и о том, что наши чистые, ухоженные, приученные соблюдать личную гигиену дети также могут нахвататься вшей в школе или садике, в лагере отдыха или спортивной секции, а затем заразить и взрослых членов семьи. Так что не совсем был прав поэт Маяковский В., написавший, что «при чистоте хорошей не бывает вошей»!

Что такое педикулёз, или по-русски — вшивость? Это паразитарное заболевание, вызываемое кровососущими насекомыми, называемыми на латыни pediculus. Различают их по местам обитания на волосистых частях человеческого организма: головные — на волосах в районе затылка, висков и за ушами; лобковые — понятно, что в районе гениталий у обоих полов (кроме детей) и платяные — живут в швах и складках одежды и белья.

Вошь — насекомое маленькое, причём самец раза в три меньше самки, длина которой около 3 мм. Срок жизни вшей сравнительно невелик, до 5 недель, но самки чрезвычайно плодовиты, каждая за свою жизнь может отложить 140-150 яиц, метко прозванных в народе гнидами. Зато без питания вошь живёт всего сутки, и если не нашёлся новый «хозяин», то вошь гибнет. Обычно на голове проживают не более 20 насекомых (видимо, большее количество одной голове не прокормить).

Педикулёз у взрослых

Признаками заражения вшами могут быть ощущения шевеления в волосах, но только через несколько дней или недель (время реакции зависит от иммунного ответа организма «кормильца») человек начинает чесаться, и зуд этот весьма устойчивый. Привычные места обитания головных вшей могут покраснеть, припухнуть, покрыться корочками от расчёсов, даже могут увеличиться расположенные рядом лимфоузлы.

Обнаружив вшей, человек начинает искать средства борьбы с ними, выбирая между аптечными и народными средствами. Можно использовать и те, и другие. Единственное условие — не использовать те средства, от которых вреда гораздо больше, чем от самих вшей: нельзя в качестве отравы от вшей использовать дустовое мыло (оно у некоторых бабушек ещё сохранилось!), солярку, керосин и 70% уксусную эссенцию. Правильно будет обратиться в санэпидстанцию или к врачу-дерматологу и выполнять их рекомендации.

Лобковые вши выводят аптечными препаратами, они более эффективны, чем народные средства.

Одновременно с уничтожением живых насекомых и их яиц необходимо провести обработку и обеззараживание предметов одежды и личных вещей (шапки, заколки, расчёски, банты, капюшоны, постельное бельё и одежда). Стирка, чистка, обработка горячим паром или утюгом обязательны.

Педикулёз у взрослых

Комментарии: 1

  1. У меня когда-то в подростковом возрасте были вши. Мама не захотела травить всякой химией, поэтому каждый день при ярком дневном свету перебирала мне волосы по прядям и выбирала паразитов и их яйца. За неделю все прошло. Но такой способ, конечно, не подойдет тем, у кого болезнь давно запущена.

Comments are closed.