Печенье «Орешки» с вареной сгущёнкой

Печенье «Орешки» с вареной сгущёнкой

Спасибо нашим мамам и бабушкам за то, что сберегли для своих вечно занятых, избалованных магазинной выпечкой дочерей такое чудесное и добротное приспособление для выпечки, как орешница. Теперь, когда мы повзрослели, поумнели и сами стали мамами, то хотим побаловать своих родных домашней, свежей и полезной вкуснятиной. И первое, что приходит на ум из детских воспоминаний — это праздничное печенье «орешки» с вареной сгущёнкой. Приготовление этого лакомства — настоящее волшебство, не терпящее спешки и суеты. Поэтому, если у вас чудом сохранилась форма для выпечки в виде ореховой скорлупы, есть свободный день и огромное желание порадовать близких, то можно смело начинать приступать к готовке. И пусть вас не пугает то, что этот процесс займёт у вас много времени, поверьте, результат того стоит. Никакое магазинное печенье не сможет даже близко сравниться с тем, что получится у вас.

Ингредиенты для печенья «орешки» с вареной сгущёнкой

Набор продуктов для приготовления печенья очень незамысловатый и доступный.

Для теста нам нужно:

  • Два куриных яйца.
  • 100 гр. маргарина (или столько же сливочного масла).
  • Четверть стакана сахарного песка.
  • Сто грамм сметаны или майонеза (можно по 50 гр. и того, и другого).
  • Сода одна неполная маленькая ложечка.
  • Три стакана муки.
  • Уксус 9% для гашения соды.

Для крема:

  • Вареная сгущёнка (можно сварить обычную или купить готовую «Ириску»). Достаточно четыреста грамм.
  • Сливочное масло пол пачки (около ста грамм).
  • Орехи по желанию.

Печенье «Орешки» с вареной сгущёнкой

Этапы приготовления печенья «Орешки» с вареной сгущёнкой

Первый этап. Готовим тесто

  • В глубокую миску или чашу вбиваем яйца и начинаем взбивать при помощи миксера.
  • Постепенно добавляем сахар и продолжаем взбивать.
  • Масло или маргарин режем кусочками и растапливаем.
  • Во взбитые с сахаром яйца сыливаем сметану (майонез) и гашеную уксусом соду.
  • Всё аккуратно вымешиваем.
  • Муку просеиваем через сито, и начинаем постепенно высыпаем в миску с яйцами. Постоянно перемешиваем, чтобы не образовалось комочков.
  • Регулируем густоту теста. Не нужно делать его слишком густым. Достаточно того, что тесто не липнет к рукам и легко отщипывается кусочек, который скатывается шарик.

Этап второй. Готовим орешницу

  • Орешницу можно использовать как электрическую, так и обычную, предназначенную для выпекания на газовой плите. Во втором случае её нужно поворачивать то одной, то другой стороной для равномерного выпекания теста.
  • В самом начале чистую сухую орешницу нужно хорошенько смазать растительным маслом. Обмазать нужно обе внутренние поверхности, и впадинки, и выемки и промежутки. Это нужно для того, чтобы тесто не прилипало и с лёгкостью вытряхивалось из формы. Достаточно смазать один раз в начале и эффект будет длиться на все последующие порции.

Этап третий. Закладываем тесто в форму и выпекаем

  • Размер шарика нужно определять методом проб. Количество теста должно быть таким, чтобы полностью образовалась «скорлупа орешка», но если шарик получится слишком большой, то тесто выдавится наружу.
  • Закладываем шарики в ямочки, закрываем и ставим на средний огонь.
  • Нужно учесть, что первые «орешки» будут выпекаться немного дольше, чем все остальные, потому что форма должна прогреться.
  • Пропекаем с одной стороны чуть больше минуты. Приоткрываем, чтобы убедиться, что тесто подрумянилось. Переворачиваем на другую сторону и выпекаем также около минуты.
  • Прожаренные печенюшки вытряхиваем на блюдо, и начинаем весь процесс закладывания теста с последующим его выпеканием заново.

Внимание! Будьте очень осторожны во время готовки, чтобы случайно не обжечься об металлическую часть формы. Она на огне раскаляется!

Этап четвёртый. Готовим начинку

  • Пока «орешки» будут остывать, у нас есть время на то, чтобы приготовить начинку.
  • Перекладываем вареную сгущёнку в глубокую миску.
  • Сливочное масло режем кубиками и даём постоять при комнатной температуре, чтобы оно размягчилось.
  • Высыпаем масло в сгущёнку и взбиваем миксером.
  • При желании можно очистить и слегка поджарить ядра грецких орешков.

Этап пятый. Заключительный

  • Готовой начинкой заполняем половинки «орешков». В одну из половинок вкладываем кусочек ореха.
  • Соединяем между собой приблизительно одинаковые по размеру половинки и выкладываем на блюдо.
  • Готовое печенье «Орешки» с вареной сгущёнкой посыпаем сахарной пудрой.

Печенье «Орешки» с вареной сгущёнкой

Комментарии: 1

  1. Ммм модё любимое печенье с детства. Сейчас его позволить себе не могу в таком количестве, как раньше, так как слежу за своими пропорциями)) Правда, иногда очень хочется и устоять невозможно. Надо вспомнить где моя форма для выпекания орешков… ))