Ингредиенты для печенья «орешки» с вареной сгущёнкой
Набор продуктов для приготовления печенья очень незамысловатый и доступный.
Для теста нам нужно:
- Два куриных яйца.
- 100 гр. маргарина (или столько же сливочного масла).
- Четверть стакана сахарного песка.
- Сто грамм сметаны или майонеза (можно по 50 гр. и того, и другого).
- Сода одна неполная маленькая ложечка.
- Три стакана муки.
- Уксус 9% для гашения соды.
Для крема:
- Вареная сгущёнка (можно сварить обычную или купить готовую «Ириску»). Достаточно четыреста грамм.
- Сливочное масло пол пачки (около ста грамм).
- Орехи по желанию.
Этапы приготовления печенья «Орешки» с вареной сгущёнкой
Первый этап. Готовим тесто
- В глубокую миску или чашу вбиваем яйца и начинаем взбивать при помощи миксера.
- Постепенно добавляем сахар и продолжаем взбивать.
- Масло или маргарин режем кусочками и растапливаем.
- Во взбитые с сахаром яйца сыливаем сметану (майонез) и гашеную уксусом соду.
- Всё аккуратно вымешиваем.
- Муку просеиваем через сито, и начинаем постепенно высыпаем в миску с яйцами. Постоянно перемешиваем, чтобы не образовалось комочков.
- Регулируем густоту теста. Не нужно делать его слишком густым. Достаточно того, что тесто не липнет к рукам и легко отщипывается кусочек, который скатывается шарик.
Этап второй. Готовим орешницу
- Орешницу можно использовать как электрическую, так и обычную, предназначенную для выпекания на газовой плите. Во втором случае её нужно поворачивать то одной, то другой стороной для равномерного выпекания теста.
- В самом начале чистую сухую орешницу нужно хорошенько смазать растительным маслом. Обмазать нужно обе внутренние поверхности, и впадинки, и выемки и промежутки. Это нужно для того, чтобы тесто не прилипало и с лёгкостью вытряхивалось из формы. Достаточно смазать один раз в начале и эффект будет длиться на все последующие порции.
Этап третий. Закладываем тесто в форму и выпекаем
- Размер шарика нужно определять методом проб. Количество теста должно быть таким, чтобы полностью образовалась «скорлупа орешка», но если шарик получится слишком большой, то тесто выдавится наружу.
- Закладываем шарики в ямочки, закрываем и ставим на средний огонь.
- Нужно учесть, что первые «орешки» будут выпекаться немного дольше, чем все остальные, потому что форма должна прогреться.
- Пропекаем с одной стороны чуть больше минуты. Приоткрываем, чтобы убедиться, что тесто подрумянилось. Переворачиваем на другую сторону и выпекаем также около минуты.
- Прожаренные печенюшки вытряхиваем на блюдо, и начинаем весь процесс закладывания теста с последующим его выпеканием заново.
Внимание! Будьте очень осторожны во время готовки, чтобы случайно не обжечься об металлическую часть формы. Она на огне раскаляется!
Этап четвёртый. Готовим начинку
- Пока «орешки» будут остывать, у нас есть время на то, чтобы приготовить начинку.
- Перекладываем вареную сгущёнку в глубокую миску.
- Сливочное масло режем кубиками и даём постоять при комнатной температуре, чтобы оно размягчилось.
- Высыпаем масло в сгущёнку и взбиваем миксером.
- При желании можно очистить и слегка поджарить ядра грецких орешков.
Этап пятый. Заключительный
- Готовой начинкой заполняем половинки «орешков». В одну из половинок вкладываем кусочек ореха.
- Соединяем между собой приблизительно одинаковые по размеру половинки и выкладываем на блюдо.
- Готовое печенье «Орешки» с вареной сгущёнкой посыпаем сахарной пудрой.
Ммм модё любимое печенье с детства. Сейчас его позволить себе не могу в таком количестве, как раньше, так как слежу за своими пропорциями)) Правда, иногда очень хочется и устоять невозможно. Надо вспомнить где моя форма для выпекания орешков… ))