Варианты приготовления пастилы из абрикосов
Изобилие кухонной техники и различных приспособлений помогают современным хозяйкам экспериментировать со старинными рецептами, и теперь на приготовление уходит гораздо меньше времени, чем раньше.
Внимание! Для приготовления абрикосовой пастилы нужны только хорошо поспевшие плоды. Если абрикосы немного зелёные и ещё твёрдые, то пастила получится неоднородной и горьковатой.
Обязательно учитывайте степень сладости абрикос, если они кисловатые, то обязательно добавьте пару столовых ложек сахара на каждый килограмм мякоти без косточек, а если они сочные и сладкие, то от сахара можно вообще отказаться.
Проваренные абрикосы можно протереть через сито, пропустить через мясорубку или измельчить блендером. В последнем случае получится наиболее нежная и однородная консистенция.
Засушивать пастилу можно на свежем воздухе в хорошо проветриваемом месте, в духовке, в сушилке или в мультиварке.
Пастила из абрикосов в духовом шкафу
Этот рецепт наиболее адаптирован для современных условий городской кухни, когда нет возможности несколько дней просушивать пастилу на солнышке. В этом случае нужно обязательно учитывать тот факт, что температура в духовке должна быть не больше семидесяти градусов. Если духовка старого образца и в ней трудно отрегулировать нужную температуру, то сделайте огонь минимальный и просушивайте с открытой дверцей.
Для приготовления одной порции абрикосовой пастилы нам понадобится:
- Один килограмм спелых абрикосов.
- Один стакан воды.
- Столовая ложка сахара.
Этапы приготовления:
- Абрикосы промыть, отделить от косточек и высыпать в эмалированную кастрюльку.
- Посыпать сахаром, залить водой и поставить на минимальный огонь на пятнадцать минут.
- Перетираем через сито или измельчаем блендером.
- Провариваем на минимальном огне до тех пор, пока объём не уменьшится в два раза. Не забывайте регулярно помешивать, иначе подгоревшие абрикосы изменят цвет пастилы на более тёмный, придадут горечь и запах дыма. Процесс уваривания занимает несколько часов, поэтому его можно разделить на пару дней.
- Противень выстилаем пергаментной бумагой и смазываем растительным маслом (без резкого запаха).
- Абрикосовое пюре распределяем на противне тонким слоем, не больше одного сантиметра. Слой должен быть равномерным.
- Ставим в духовку, разогретую до шестидесяти градусов, или делаем минимальный огонь и оставляем дверцу открытой. Просушивание займёт больше трёх часов.
- Когда пастила немного затвердеет и станет эластичной, то её нужно аккуратно отделить от пергамента и перевернуть. Это нужно будет сделать несколько раз за всё время просушивания.
- Высушенную пастилу нужно нарезать полосками, свернуть рулетиками и хранить в картонной коробке или в холодильнике.
Пастила вкусная вещь, но выход у нее, конечно, мизерный, да и на любом этапе легко все испортить. Но ее большой плюс в том, что, если не добавлять сахар, это идеальная сладость для диабетиков и просто людей, следящих за своей фигурой. Но для меня все равно легче купить ее в магазине, тем более, что ее не так уж сложно найти.