Парка — уют доступен моде

ПаркаО том, что такое парка и какой стиль в культуре моды она представляет можно говорить долго. Все дело в том, что существуют разные версии ее стилистической принадлежности, ведь она прошла длительный путь эволюции – от народов Крайнего Севера и до современных мегаполисов. Изначально паркой называлась теплая одежда из шкур, силуэтом напоминающая скорее удлиненную куртку. Силуэт остался, но требования к фактуре парки со временем поменялись. Из дополнительных деталей в ходу также остался капюшон, выполняющий скорее функциональную роль, нежели украшающую. Он надежно защищает от ветра, укрывает от моросящего дождя и просто греет от кристального морозного воздуха, норовящего пробраться за воротник в прохладный зимний день.

Сегодня существуют парки и при отсутствии капюшона, однако, такой фасон – дань современной моде. Истинное предназначение парки с ним теряется. Как правило, парка внутренне утеплена при помощи натуральных или искусственных меховых наполнителей. А верхний слой анорака (еще одно название удлиненной куртки) выполнен из морозостойких материалов. Кроме того, для усиления защитных функций в парке используются затяжные манжеты на рукавах. А при покупке следует обращать внимание на классификационный двухзначный код, присваиваемый парке. Первая цифра в нем обозначает степень водонепроницаемости, а вторая – воздухопроницаемости.

В мир повседневной одежды парка пришла к нам из Канады. В дальнейшем ее стала использовать армия США, привнесшая в ношение парки стиль милитари, ну а в широкий диапазон fashion-новинок парку ввели итальянцы. А точнее – известный итальянский бренд Stone Island.

Страсть к паркам в своих коллекциях сегодня демонстрируют различные мировые Дома Моды. Среди них Dolce & Gabbana, стилизировавшие анорак под красивые, декорированные золотом и крупными металлическими пуговицами жакеты. Jade Jagger, обративший силуэт куртки в экстравагантные пальто. И Ralph Lauren, создавший в парке стиль броской отделки при помощи эксклюзивной фурнитуры и брутальных украшений. Существуют и вовсе вечерние туалеты, облагородившие парку до использования легкого воздушного хлопкового полотна и предлагающие сделать ее великолепным дополнением к вечернему наряду — это парка от Marni. Привлек внимание анорак от Calvin Klein, с модернизированными рукавами длиной ¾.

Фактуры, цвета и оттенки современных парок отличны друг от друга на 100%. Но единая концепция образа оставляет за создателями современных трендов единственную верную черту, объединяющую коллекции – воздушность материала, его пышность и легкость. За такими формами несложно скрыть недостатки фигуры или, напротив, свести к идеалу стройные линии тела. Поэтому в использовании парки не существует возрастных границ и предпочтений к типажу фигур. Главное в выборе – соответствие вкусам обладателя.

Кроме того, коллекция парок дополнилась стилистическими вещами, выдержанными с курткой в одной позиции – юбками-тюльпанами, свободного кроя жакетами и даже объемными брюками, исключающими строгий контур и четкие грани силуэта. Такая одежда невольно наводит на мысли об удобстве, уюте и комфорте носки в любую погоду. Существуют парки и вовсе шагнувшие в стиль корпоративной этики офисного пространства, но это скорее исключение из правил. Однако дает определенную свободу в выборе, в зависимости от того, для чего вы хотите купить себе привлекшую внимание вещь.

А потому единых требований к дополнению парки не существует. Смело можете преображать свой силуэт от классического sport до экстравагантного casual. Кроссовки, туфли, мягкие мокасины и разного размера сумки и рюкзаки прекрасно вам подойдут!

Комментарии: 1

  1. «А верхний слой анорака (еще одно название удлиненной куртки) выполнен из морозостойких материалов.» Анорак — куртка, которая надевается через голову, предназначена для защиты от ветра. С паркой у них функции разные.

Comments are closed.