Панданус

Панданус

Для этого гиганта обычной комнаты будет мало, он занимает собой много места. Если попытаться этого «монстра» задвинуть в какой-нибудь угол — в этом деле нужна осторожность, его длинные, красивые листья имеют острые пильчатые края, о которые так просто больно поцарапаться. Но когда эта «кукурузка» (как иногда называют это растение) еще маленькая, то выглядит очень декоративно. Я говорю всего лишь о панданусе — всем известном обитателе аптек, фойе, гостиничных холлов. А когда это растение еще маленькое, то часто живет и в домах.

Панданус (он же — Пандан, Винтовая пальма) — древовидное растение семейства пандановых. Его естественным местом произрастания является о. Мадагаскар, Вьетнам, Юго-Восточная Азия. У пандануса длинные листья (у взрослых экземпляров достигают полутора метров), темно-зеленого, зеленого с желтой полосой по краю, или зеленого с белыми полосами, окраса. В природе существует около 700 видов пандануса, некоторые его виды культивируют для получения плодов, похожих на ананас, но в условиях комнатного произрастания выращивают 3 вида, которые в комнате не цветут, и, соответственно, не плодоносят. Винтовой пальмой панданус назвали потому, что листья вырастают спирально, в несколько рядов, хотя на самом деле панданус пальмой не является.

Еще одной интересной особенностью этого растения можно назвать наличие «воздушных», так называемых, ходульных корней, которые, вырастая из короткого ствола, стремятся пробраться к почве. Не всем корням это удается, многие так и повисают в воздухе, но удалять их не следует. Во время жары к ним можно прикрепить комки мха, увлажнять их, тем самым, обеспечить растению дополнительное питание. Со временем у пандануса ствол отделяется от почвы, и растение держится в ней только при помощи ходульных корней. Опора эта не устойчива, поэтому растению нужна опора.

Панданус совершенно неприхотлив ни к почве, ни к освещению. Растет в обычной универсальной почве или почвосмеси для пальм. Расти может как на солнечной стороне (но не под палящими лучами), так и в полутени. В этом случае пестролистные формы часто теряют окраску и становятся просто зелеными. В помещении, где растет панданус, температура не должна опускаться ниже +17°С, влажность воздуха — не менее 60-70%. В сухом помещении концы листьев подсыхают. Поэтому горшок с панданусом можно поставить на поддон с мхом или влажной галькой.

Панданус

Поливают панданус весной и летом — обильно, в холодное время — умеренно. В розетку листьев воду лить не стоит, так как может образоваться гниль. Вредители панданус обычно обходят стороной, но иногда он может стать жертвой щитовки и ложнощитовки. Методы борьбы с ней известны — соответствующие химпрепараты.

Размножается панданус семенами, но гораздо проще укоренить «малыша», взятого со взрослого растения. Можно заметить у взрослого растения маленькие растеньица, вырастающие из пазух листьев, эти малыши растут уже со своими воздушными корнями. Такую детку вместе с корешками следует аккуратно срезать острым ножом и сразу высадить в маленький горшочек, где она быстро укоренится и пойдет в рост.

Семена высевают в емкость с торфом и крупным речным песком, увлажняют почву из пульверизатора, накрывают стеклом или пленкой. Ежедневно проветривают парничок, при необходимости увлажняют почву. Прорастают семена в течение месяца при температуре +24-26°С.

Пересаживать 1-2 летние растения нужно ежегодно. Когда панданус вырастает, то пересаживать его не следует, только каждой весной надо менять верхний слой почвы. Чтобы после ухода за растением вы не выглядели так, словно попали в кошачий клубок, можно сделать следующее. Обмотать полотном или плотным полиэтиленом листья снизу и попросить кого-нибудь поднять и подержать крону вверху, пока вы будете возиться с заменой почвы. Если даже поцарапались, то не страшно, ранки быстро заживут — растение не ядовито. Просто его не очень удобно держать в доме, где есть маленькие дети и (или) коты и собаки.

Автор: Жанна Пархомец