Овуляция

Залогом наступления беременности является овуляция — созревание половой женской клетки. В яичниках находится определенный запас фолликулов. Количество этих источников яйцеклеток снижается с возрастом женщины, потому к 40 годам вероятность зачатия уменьшается.

Каждый месяц в одном из яичников (правый или левый) начинается созревание фолликула под влиянием гонадотропного гормона. Соответственно, после очередного цикла овариальный резерв (количество половых клеток) уменьшается, при этом, погибает сразу несколько фолликулов.

Средняя продолжительность менструального цикла составляет 28 дней. Примерно на середине (на 15-16 день) один из фолликулов достигает 20 мм и овулирует. Процесс заключается в высвобождении половой женской клетки и ее продвижении в маточную трубу. Тогда же оболочка фолликула начинает выделять прогестерон — гормон, поддерживающий жизнь яйцеклетки. Он почти до менструации ведет подготовку организма к вынашиванию ребенка: создает жировые запасы, задерживает жидкость в организме и развивает альвеолы груди (клетки, вырабатывающие молоко). Однако оценить овариальный резерв можно по уровню фолликулостимулирующего и лютеинизирующего гормонов гипофиза, что обычно проводится при диагностике бесплодия.

Женщина может определить овуляцию по календарному способу. Расчет безопасных дней или дней с высокой вероятностью зачатия относится к одним из методов контрацепции. Если овуляция приходится на середину цикла, то опасный период начинается примерно за 5-6 дней до нее, поскольку сперматозоиды живут в женских половых путях на протяжении трех суток. Завершается он за 11 дней до конца самого длинного менструального цикла женщины. Зачастую цикл нерегулярен, потому полной защиты от нежелательной беременности календарный метод не гарантирует.

График базальной температуры необходимо не только для определения дня овуляции, но и для диагностики нарушений менструального цикла. Он делится на две фазы, соответствующие выработке двух гормонов гипофизом. Во время первой — фолликул зреет и в крови женщины повышается эстроген. В это время температурные значения графика снижаются, начиная с первого дня цикла. Перед овуляцией наблюдаются резкое падение и подъем температуры. Она держится на протяжении 12-14 дней, соответствующих второй фазе цикла, и опускается перед менструацией. Хотя яйцеклетка живет только 24 часа, период возможного зачатия длится еще три дня после ее созревания.

Женщины ощущают признаки овуляции индивидуально. Это легкие боли в нижней части живота, усиление выделений из влагалища, повышение сексуальной активности.

Тесты на овуляцию повышают вероятность зачатия. Они определяют созревание яйцеклетки по уровню лютеинизирующего гормона в моче.

С овуляцией связано множество заболеваний. Одним из них является овуляторный синдром, сопровождаемый сильными болями и небольшим выходом крови из половых путей. Всякому расстройству сопутствует другое отклонение: воспаление органов, спаечные процессы в маточных трубах, задержка выработки прогестерона. Если овуляция не происходит вовсе, то женщина сталкивается с диагнозом «ановуляция». За термином скрывается множество недугов: избыток эстрогена, короткая вторая фаза менструального цикла (недостаточность лютеинизирующей фазы), избыток тестостерона, изменения в слизистой оболочке матки, кисты яичников.

Ановуляторные менструации характерны для девочек в период установления цикла (два года после менархе или первых месячных). Количество овуляций снижается с возрастом, когда женщина приближается к менопаузе. Для женщин репродуктивного возраста любые проблемы в работе яичников чреваты развитием бесплодия. При ановуляции кривая графика базальной температуры не претерпевает значительных колебаний. Отсутствие овуляции повышает риски дисфункциональных маточных кровотечений, возникновения злокачественных опухолей, сахарного диабета и болезней сердца. Проблемы с овуляцией — только симптом заболеваний, потому ее стимуляция должна проводиться после обследования.

Инна Кайлин

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *