Отвар из крапивы для волос

Одним из самых действенных и доступных способов для улучшения состояния волос и стимулирования их роста является применение отвара из крапивы.

Отвар из крапивы

Польза крапивы объясняется содержанием множества полезных веществ в листьях этой травы:

  • муравьиной кислоты;
  • витаминов A, C и K;
  • каротина;
  • флавоноидов;
  • дубильных веществ.

Систематическое ополаскивание волос отваром крапивы позволит добиться следующих эффектов:

  • упругости, эластичности, чистоты и здорового блеска;
  • заживления фолликул, которое благотворно скажется на росте волос;
  • улучшения кровообращения в коже головы;
  • укрепления волос и корней;
  • правильного функционирования сальных желёз;
  • избавления от зуда;
  • лёгкого расчёсывания за счёт появления особой гладкости;
  • уменьшения выпадения волос.

Отвар крапивы — простое, но действенное средство, которое легко приготовить и использовать в домашних условиях.

Он подходит и для сухих, и для жирных волос. Первые будут прекрасно увлажнены, а вторые избавятся от быстрого появления сального блеска. Это возможно благодаря каротину — природному контролёру сальных желёз.

Не следует им увлекаться:

  • если много веснушек;
  • когда волосы светлые.

Это связано с тем, что из-за высокого содержания витамина K происходит нежелательная в этих случаях пигментация.

Отвар из крапивы

Как приготовить отвар из крапивы

Его приготовление не отнимет много сил и времени. Процесс очень прост:

  • 0,1 кг сырья (сухого или свежего) залить кипятком (1 л);
  • оставить на небольшом огне на 0,5 часа;
  • дать остыть;
  • процедить.

Можно использовать крапиву вместе с другими травами:

Отвар ромашки и крапивы: при приготовлении к крапиве следует добавить цветки ромашки (свежие или сухие). Это отличное средство для оздоровления и предотвращения появления секущихся волос. Он применяется при раздражении кожи головы, а также существенно снижает её жирность. Регулярное применение может привести к осветлению на 1 тон. При приготовлении оставлять этот отвар на огне нужно не дольше 10 минут.

Отвар крапивы и лопуха очень эффективен для укрепления волос и уменьшения их выпадения. Он помогает избавиться от зуда и перхоти. Для приготовления средства используется высушенный и измельчённый корень лопуха. Его можно приобрести в аптеках. Отвару нужно дать настояться 2,5-3 часа.

Отвар с календулой и крапивой эффективен против потери волос. К 1 ложке измельчённой крапивы нужно добавить 2 ложки цветов календулы. Вместе с ними используют и корни лопуха.

Отвар крапивы с шишками хмеля и корнем лопуха: сырьё смешивают в равных частях и заливают горячей водой из расчёта 1 л на 3 ложки. Готовят в течение 10-15 минут, остужают и процеживают.

Отвар крапивы с мать-и-мачехой: берётся по 50 г сырья и заливается 1 л воды и варится 15-20 минут. Это средство помогает сделать волосы мягкими, шелковистыми и послушными. Его использование значительно облегчает расчёсывание. Отлично подходит для сухих волос.

Для ополаскивания волос можно использовать также отвар крапивы с яблочным уксусом. При этом в 3 ложки сухого сырья, залитого 0,5 литра кипятка, нужно влить пол-литра уксуса. Дать постоять на огне 20 минут.

Использование отвара

Отвар можно применять в качестве ополаскивающего средства после мытья головы. Для этого нужно влить раствор в тёплую воду из расчёта 1 стакан на 1 л. Вытирать волосы насухо не нужно, и феном пользоваться не следует.

Кроме того, для интенсивного оздоровления корней волос необходимо втирать отвар в кожу головы на протяжении нескольких месяцев.

Лучше всего каждый раз пользоваться свежеприготовленным средством. В крайнем случае, его можно поместить в холодильник, но на срок не более 24 часов.

Использовать крапиву для лечения волос можно независимо от сезона: летом — свежие листья, зимой — в высушенном виде.

Уход за волосами

Как правильно подготовить сырьё

Так как наибольшим эффектом обладает отвар именно из молодых листьев, собирать их следует в мае или июне. Делать это нужно, когда на улице солнечно и сухо. Нужно обязательно обращать внимание на то, чтобы на растениях не было никаких повреждений — ни насекомыми, ни болезнями. Собирать лучше только молодые листочки, которые имеют светло-зелёный цвет.

Всё принесённое домой сырьё необходимо промыть в холодной воде. После чего можно начинать сушку. Делать это следует в проветриваемом месте, исключающем попадание солнца, разложив листья в 1 слой. Несколько раз в день их необходимо шевелить для того, чтобы высушивание было равномерным. Обычно этот процесс длится 10-12 дней.

После того как сырьё будет готово, его нужно аккуратно сложить в бумажные пакеты или коробки. Хранить его можно 2 года.

В случае если самостоятельно приготовить сырьё по каким-то причинам не получается, можно приобрести его в аптеке.

Польза от мытья волос с отваром листьев крапивы заметна сразу после 1 применения. Делая это трижды в неделю в течение месяца, можно избавиться от множества неприятностей с кожей головы и волосами, значительно улучшив их состояние, ускорив рост, остановив их выпадение.

Комментарии: 2;

  1. Последнее время отдала предпочтение исключительно народным средствам. Вот уже месяц делаю различные маски для укрепления и роста волос. Состояние волос значительно улучшилось, а на работе все спрашивают секрет. Отвар из крапивы ещё не пробовала, но планирую сделать это уже в следующую головомойку))

  2. Крапиву заготавливаю каждый год сама.Использую регулярно для ополаскивания после мытья,головы.Результат густые,блестящие волосы,долго не грязнятся,хорошо растут.С возрастом у многих начинаются проблемы с волосами так вот крапива помощник.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *