Отравление алкоголем: симптомы и первая доврачебная помощь

Отравление алкоголем«Всё есть яд и всё есть лекарство. Одна только доза делает вещество ядом или лекарством» — эти или примерно такие же слова приписывают великому Парацельсу. Эта фраза в полной мере характеризует влияние алкоголя на Homo sapiens. А по поводу дозы — кто только не оттачивал здесь своё «остроумие», типа: «Я свою норму знаю, но выпить не смогу», «Водка, как женская грудь: одной бутылки мало, а три — много» и много ещё в таком же ключе. Так и есть — кому стакан — просто большая рюмка, а кому и пробку понюхать — перебор. Поэтому и безопасные ежедневные порции, рассчитанные ВОЗ — всё равно, что определение средней температуры по больнице.

Всё дело в ферментах, перерабатывающих алкоголь и вырабатываемых печенью — алкогольдегидрогеназе и альдегиддегидрогеназе, вернее в их «скоростных» характеристиках и сочетании этих ферментов в аллелях, именно эти сочетания в конкретном организме определяют склонность к алкоголизму, тяжести похмелья. Эти соотношения зависят от возраста и пола, расы и просто от генетической предрасположенности. Активность ферментов уменьшается у регулярно и много пьющих людей.

Оптимальное соотношение обоих ферментов — «быстрых» алкогольдегидрогеназы и альдегиддегидрогеназы обнаружено у индейцев Южной Америки и соседних стран (они медленно пьянеют и быстро трезвеют), а наихудшее — у жителей Восточной Европы. Азиаты (корейцы, японцы) алкоголиками становятся гораздо реже восточных европейцев, так как генетически обречены на тяжелейшее похмелье, вызываемое этиловым альдегидом.

Внешними признаками отравления алкоголем можно считать такие:

  • В начальной фазе опьянения человек становится чрезвычайно говорлив и подвижен, его суждения кажутся ему единственно правильными, в глазах появляется блеск, а лицо и шея заметно краснеют. Если в этой фазе закончить «заливать за воротник», то наутро можно будет довольно сносно себя чувствовать после контрастного душа, аспирина и большой чашки горячего чаю с лимоном.
  • Если возлияния продолжились, то наступает вторая фаза: выпивший человек теряет контроль над своими словами и действиями (говорит всякую чушь, лезет обниматься или драться, а то и вовсе ведёт себя как сексуально озабоченный павиан). В общем, движения становятся неловкими, как у куклы, выпившего шатает и так и норовит приложить к земле.
  • Тяжёлая фаза алкогольного отравления переходит от общетоксической к нейротоксической (нервнопаралитической). С увеличением числа молекул этанола внутри организма (а они из-за своих малых размеров проникают через любые природные барьеры) происходит тяжелейшее поражение центральной и вегетативной нервных систем, подавляется работа сердца, сосудов, органов дыхания. В этой фазе человек ходить уже не может — ползает, лепечет какую-то бессвязную чепуху, движения теряют смысл.
  • В самой серьёзной фазе — алкогольного оглушения — человек «выпадает» из реальности, не реагирует ни на что, есть опасность комы и летального исхода.

Третья и четвёртая фазы отравления алкоголем представляют реальную опасность здоровью и жизни, поэтому такого товарища очень желательно доверить специалистам-медикам, в этих случаях домашними средствами реанимации не обойтись. Обязательными признаками вызова врачей являются: холодное тело наощупь, кожа липкая и холодная, нет реакции на нашатырь, поднесённый к носу, частый поверхностный пульс, а дыхание редкое, кожа либо красная, либо бледная, рвота и неконтролируемые процессы опорожнения мочевого пузыря и кишечника.

Пока едет «скорая», перепившего надо положить на ровную поверхность, расстегнуть воротник и расслабить ремень, следить, чтобы в случае рвоты человек не захлебнулся рвотными массами (повернуть голову набок). Если отравившийся в сознании, надо у него вызвать рвоту и промыть желудок. Если человек без сознания, надо следить за тем, чтобы его язык не запал, иначе — асфиксия. Важно пострадавшего «в борьбе с зелёным змием» потеплее укутать, поскольку его сосуды расширены и организм теряет много тепла.

Кроме отравления большим количеством качественного алкоголя, народ травится и суррогатами, и «палёной» водкой. В качестве заменителей водки выступают аптечные настойки на спирту календулы, боярышника, перца жгучего. Особое место занимают брага и самогон, особенно, если в самогон для забористости добавляют всякую «химию» типа клофелина или карбида кальция, хотя там и сивушных масел хватает. Особое внимание надо проявить, если человек выпил метиловый (древесный), пропиловый, бутиловый или муравьиный спирт, а также технические жидкости типа «стекломоя» и «антифриза». Вред от такого «алкоголя» в разы больше, чем от пищевого спирта, поэтому вызывать «скорую» необходимо.

Отравление алкоголем

Комментарии: 1

  1. Спасибо за статью. К сожалению в моей семье знают что такое алкоголь, только не задумываются о последствиях. Думаю показать своим эту статью чтобы напугать их :)

Comments are closed.