Отопластика

Тем, кто не знаком с термином «отопластика» — можно просто позавидовать. Значит, у них нет никаких комплексов по поводу ушей. А ведь признать большие или оттопыренные уши просто физическим недостатком, можно лишь с натяжкой. Именно из-за неэстетичных ушей у людей может развиться полная неудовлетворенность своим внешним видом. Не говоря уже про маленьких детей и подростков, над которыми сверстники просто-напросто насмехаются, дразнят или показывают пальцами. А сколько обидных прозвищ имеют обладатели оттопыренных ушей — это не перечесть. Вот и получается, что в результате всего этого у людей развивается если не психическое заболевание, то уж комплекс неполноценности точно.

Поэтому вопрос: «как же спрятать «дефектные» уши?» до сих пор очень и очень актуален. Что только не придумывают их обладатели: от круглогодичного ношения шапок, шляп и бейсболок, до отращивания волос такой длины, чтобы можно было прикрыть ненавистные ушные раковины. Вот только все эти меры вряд ли способны решить данную проблему, ведь как не крути, а шапку в помещении все равно придется снимать, а волосы все же не до конца способны скрыть уши. И получается, что современная медицина, а в частности отопластика, способна избавить любого от бесплодных попыток по «утаиванию» своих ушей и позволить повысить собственную самооценку.

В пластической хирургии именно отопластика — самая распространенная операция среди пациентов в возрасте от 16 до 25 лет. Стандартная отопластика включает в себя изменение размера и формы ушных раковин, коррекцию лопоухости и устранение дефектов ушных хрящей. Операция производится в стационаре под общей анестезией, но пациента чаще всего выписывают домой уже через несколько часов после операции. На сегодняшний день существует несколько методов проведения отопластики:

• Первая методика требует от хирурга в первую очередь определиться с наиболее подходящим местом разреза на задней части ушной раковины. После разреза хирургу остается только придать хрящу форму или переместить его. В некоторых случаях возможно удаление излишней хрящевой ткани. Далее при помощи рассасывающихся нитей врачу остается только зафиксировать хрящ в нужном положении.

• При второй методике хирургом хрящ совершенно не затрагивается. Изменение формы ушных раковин происходит только за счет передвижения кожи.

Разумеется, при вопросе о полной ушной реконструкции, в случае отсутствия ушной раковины, к примеру после травмы, эти обе методики не работают. И хирургу приходится воссоздавать пациенту ушные раковины при помощи пересадки кожи и имплантантов. Такая операция зависит только от уровня повреждения тканей у самого пациента.

Реабилитационный период после отопластики очень важен. После удаления марлевой повязки (это обычно происходит через 1-2 недели после операции) необходимо и дальше закрепить уши в том же положении. Для этого легко можно использовать спортивные повязки, или просто обычные платки. Главное помнить, что из-за высокой эластичности ушных раковин они при неверном уходе легко могут опять оттопыриться и свести на нет весь эффект от операции.

Осложнения после отопластики редки, но возможны, как и после любой операции. Самой большой проблемой может стать грубый, так называемый келоидный рубец. Такой тип осложнений зависит в первую очередь от мастерства хирурга, а так же типа кожи самого пациента. Обычно после перенесенной операции рубец остается небольшой, около 2 сантиметров и рассасывается через уже месяц после отопластики. И, разумеется, отопластика не оказывает никакого влияния на слух, этого уж точно не стоит бояться!

Наталья