Освежители воздуха: выбираем безопасные

Освежитель воздухаОбоняние, или ощущение запаха — одно из важнейших пяти чувств, присущих млекопитающим, в том числе и человеку. Запахи окружают нас повсюду: приятные и совсем наоборот. Многим нравится запах осеннего костра, а «аромат» коксового газа, который извергает аглофабрика, не нравится никому. Ароматы летних ягод вызывают восторг у всех, а меркаптаны обладают совершенно жутким, отвратительным запахом гниющего белка, капусты, отхожего места. Но все эти запахи мы можем различать только при помощи обонятельного эпителия, расположенного в полости носа. Есть люди, страдающие сниженной чувствительностью к запахам, у некоторых доходит до аносмии. Поэтому, запах, как и отражение в зеркале, присутствует, когда есть человек, способный увидеть отражение или «унюхать» запах.

Честно говоря, о «крайней необходимости» ароматизации жилых и прочих помещений обычный человек узнал из навязчивой рекламы. Потому что, для поддержания чистоты, для появления в доме чистого воздуха всегда было достаточно регулярной влажной уборки, получасового проветривания, а в особо «пахучих» местах — на кухне и в санблоке — всегда монтировались дополнительные вентиляционные колодцы-душники.

Поскольку ароматизаторов воздуха на рынке появилось предостаточно, то не лишним будет рассмотреть все их разновидности. Самые распространённые и доступные по цене — аэрозоли в баллончиках и спреи во флаконах с помпой. Далее — ароматические саше и аромакристаллы, поглотители запахов в холодильнике, блоки для унитазов, электронные освежители-диспенсеры (те же баллончики, только в держателе, распыляющие ароматы с определённым интервалом), дверные рассеиватели, и наконец, натуральные ароматические эфирные масла, палочки.

Аэрозоли и спреи призваны маскировать запахи, заменяя их другими (ароматами цветов, хвои, цитрусов, и как только умудрились втиснуть в баллон «альпийскую свежесть» или «морской бриз»?) Перед покупкой таких освежителей прочитайте состав. Если найдёте среди ингредиентов натрия бензоат или натрия нитрит — не покупайте, вам же не нужна аллергия, анемия, болезни печени, ЦНС?

Ароматические саше — маленькие подушечки, укладываемые между бельём в шкафу или комоде, раньше наполнялись ароматными травами и кореньями, сейчас — всё чаще синтетические ароматы. Аромакристаллы — специальные подставки, в которые вкладываются пластины с аромагелем. Используются летучие ароматические соединения, могут вызвать аллергию, вплоть до астмы.

Ароматические саше

Популярные шарики-поглотители запахов для морозилок и холодильников содержат абсорбенты, улавливающие запахи, например, рыбы, чеснока. С такой работой очень хорошо справляется обычная пищевая сода, а также соль, ржаной хлеб, зерно риса. Цитрусовые, лук, ароматные травы очень хорошо дезодорируют пространство внутри холодильника.

шарики-поглотители запахов

Ещё одна «фишка» для ароматизации помещения — рассеиватель, помещаемый с внутренней стороны входной двери. Запах распространяется потоком воздуха при открывании или закрывании входной двери. Искусственные ароматы рассеивателя вполне могут заменить натуральные эфирные масла, несколько капель любого можно нанести на «висюльку» — колокольчик фен-шуй.

А ведь можно вполне обойтись без магазинных «ароматов» из баллонов и кристаллов! Могу предложить несколько вариантов.

1. В маленькие ёмкости поместите сушеные лепестки чайной розы, траву перечной или лимонной мяты, тимьяна, лаванды — на выбор. Расставьте их по квартире.

2. Если дома есть лампа накаливания или «экономка» в виде гнутых стеклянных трубок (она тоже немного греется во время работы), нанесите на холодную лампу несколько капель любимого ароматического масла. Работающая лампа греется и аромат распространяется по помещению.

3. Хорошей альтернативой служат аромалампы, собственно, для распространения ароматов и предназначенные. Кроме масел, в чашечку аромалампы можно поместить немного молотого кофе, или живицу (смола хвойного дерева), даже несколько капель любимых духов.

К ароматическим палочкам у населения отношение диаметрально противоположное. Многим не нравится удушающий тяжёлый запах благовоний, а некоторые от него просто «млеют». Но в любом случае, этот запах гораздо более естественный, чем «морской бриз» из баллона.

Немаловажное замечание: никогда не распыляйте освежители воздуха в комнате, где есть младенцы или маленькие дети. Им это точно не надо!

Комментарии: 1

  1. Не люблю освежители. Какой бы дорогой он не был, все равно в нем присутствуют химические нотки. Предпочитаю проветривание и аромаломпу. Запах масел не отдает синтетикой, а наполняет дом вкусными ароматами, поднимающими настроение.

Comments are closed.