Ортопедический матрас

Ортопедический матрасДоказано, что третью часть своей жизни человек проводит во сне. А это значит, что выбор матраса для его кровати – дело не такое и простое, как может сразу показаться. Те времена, когда в продаже были только ватные матрасы, давно ушли в прошлое. Сегодня состав современных наполнителей настолько разнообразен, что если не разобраться во всех тонкостях заранее, ещё до покупки, можно выбрать и вовсе ненужную вещь.

Как выбрать ортопедический матрас

По статистике 9 из 10 людей разного возраста постоянно ощущают неприятные болезненные ощущения в спине. В половине случаев причиной боли является неправильно организованное спальное место. Врачи ортопеды единогласно рекомендуют спать исключительно на ортопедических матрасах, ведь только они обеспечивают необходимую ровную поверхность спального места.

Можно отметить 3 основных критерия, на которые следует обратить внимание при выборе ортопедического матраса:

  • жёсткость,
  • состав наполнителя,
  • наличие или отсутствие пружин.

Выбор ортопедического матраса зависит в первую очередь от того, существуют ли конкретные нарушения позвоночника или же изделие выбирается исключительно в профилактических целях. В зависимости от этого подбирается матрас необходимой жёсткости. Другие же критерии выбора – наличие пружин и качество наполнителя — это дело сугубо индивидуальное и зависит от требований конкретного человека уровня комфортности. В то же время следует знать, что качественный ортопедический матрас должен иметь высоту не менее 15 см. В противном случае его целебный эффект для организма будет не таким заметным.

Ортопедический матрас

Жесткость матраса

В зависимости от жёсткости матрасы бывают мягкими, жёсткими и полужёсткими.

Жёсткие матрасы необходимы для людей с явными нарушениями позвоночника, межпозвоночной грыжей, остеохондрозом и сколиозом 3-4 степени. Правильное положение тела во время сна позволит уменьшить болевые ощущения, возникающие в результате болезни.

Полужёсткие матрасы подходят практически всем. При этом они одновременно выступают хорошим профилактическим средством в борьбе с нарушениями позвоночника.

Мягкие матрасы предпочитают пожилые люди с повышенной хрупкостью костей и люди с небольшой массой тела. Такие матрасы обеспечивают более комфортную поддержку всему телу.

Пружинные и беспружинные ортопедические матрасы

Современные ортопедические матрасы делятся на пружинные и беспружинные. Остановимся подробнее на каждом из вариантов.

В пружинных матрасах пружина представляет собой основу изделия. Именно от неё зависит срок его службы. Некачественная пружина может легко просесть или лопнуть, и тогда матрас придёт в негодность.

Изготавливается пружина из стальной проволоки толщиной 1,5-2,5 мм. Но упругость матраса зависит не только от толщины пружины, но и их количества в нём. В среднем число пружин в матрасах варьируется от 120 до 260 единиц на квадратный метр.

В самых современных матрасах пружины расположены плотно, но при этом независимо друг от друга. Для этого каждая пружина запаивается в специальный тканевый чехол, который защищает их от трения между собой. Такие независимые пружины обеспечивают особый подход к различным участкам тела. Позвоночник в этом случае находится в естественном положении. Спать на таком матрасе комфортнее и полезнее для здоровья, но и стоит он соответственно дороже.

Беспружинные матрасы в отличие от пружинных имеют меньшую упругость. Они имеют внутри несколько слоёв наполнителя, которые накладываются друг на друга по типу сэндвича. Беспружинные матрасы лучше выбирать для односпальных кроватей, а для двуспальных более приемлем вариант с пружиной.

Ортопедический матрас

Наполнители для ортопедических матрасов

Наполнитель представляет собой синтетический или натуральный материал определённой толщины, который располагается между пружинным блоком и обивочной тканью. Он нужен для перераспределения нагрузки и придания изделию большей жёсткости или мягкости. Варианты наполнителя могут быть следующими:

  • Натуральный латекс изготавливается из каучука и имеет микропористую структуру. Это гипоаллергенный, безопасный для здоровья и долговечный материал, срок эксплуатации которого составляет не менее 20 лет. Дополнительно в латексе для матраса предусмотрены сквозные отверстия, которые обеспечивают необходимую вентиляцию изделия.
  • Кокосовая койра получается из скорлупы ореха кокосовой пальмы. Это гипоаллергенный материал, который не гниёт и не теряет своих свойств со временем. Именно от толщины кокосовой койры зависит жёсткость матраса.
  • Шерсть – при изготовлении этого наполнителя используются натуральные волокна мериноса, которые помимо высокой теплопроводности обладают ярко выраженным терапевтическим эффектом. Мериносовая шерсть снимает боли в суставах и позвоночнике, помогает избавиться от бессонницы.
  • Пенополиуретан – это недорогой синтетический материал, который обладает такими свойствами, как гипоаллергенность, нетоксичность, воздухопроницаемость, долговечность. Он выдерживает большие нагрузки и обладает массажным эффектом.
  • Memory Form – это новый современный наполнитель, в основе которого искусственная пена с эффектом памяти. Этот ультрасовременный материал запоминает положение тела во время сна, благодаря чему в следующий раз момент засыпания наступает быстрее.

Именно последний вид наполнителя рекомендуют врачи ортопеды. Но только в том случае, если вы спите в одном положении всю ночь. Если же дело обстоит по-другому, то такой матрас может оказаться бесполезным.

Представленные наполнители могут использоваться как в пружинных, так и в беспружинных матрасах.

Какой матрас лучше?

Чтобы, отправляясь в магазин за матрасом, не растеряться в выборе, а купить лучший из предложенных вариантов, нужно чётко обозначить, какое изделие всё-таки отвечает заданным критериям качества.

  • Качественный матрас содержит внутри блок независимых пружин, который обладает высокими ортопедическими свойствами и обеспечивает правильное положение позвоночника во время сна и отдыха.
  • Лучше отдать предпочтение матрасу, две стороны которого имеют разную жёсткость. Если сон на жёсткой стороне покажется вам некомфортным, матрас можно перевернуть на противоположную сторону.
  • Высота матраса зависит от веса человека, для которого он покупается. Минимальная высота составляет 15 см. Чем больше вес человека, тем матрас должен быть выше. Для детских матрасов этот показатель составляет 12-14 см.
  • Для подростков лучше выбирать более упругие матрасы, которые обеспечат правильное положение позвоночника в период активного роста ребёнка и не допустят появления деформации. Для пожилых людей подойдут модели с анатомическими свойствами, в которых матрас мягко и бережно облегает тело. Для всех остальных придется выбирать для себя «золотую середину».

Ортопедический матрас

Комментарии: 2;

  1. Очень большое человеческое спасибо автору за статью,реально выбор матрасов ,а точнее правильный выбор матросов,очень важный в нашей жизни.

  2. Спасибо автору, очень полезная и актуальная для нашего времени статья, часто сам сталкивался при мыслях о покупке хорошего ортопедического матраса понимал что моих знаний явно недостаточно. Автору еще раз спасибо:)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *