Многие, кто употребляет в пищу орехи кешью и не догадываются, какую тем самым они приносят пользу своему организму. Этот мягкий орешек в виде запятой помимо того, что просто содержит в себе массу необходимых человеку веществ, так же используется в косметологии, промышленности, медицине и кулинарии.
Состав ореха кешью
От других орехов кешью отличается очень высокой калорийностью и, вопреки своему вкусу, малому содержанию жиров. Белков и углеводов в нем при этом меньше, чем в других орехах, но вот что преобладает, так это макро и микроэлементы. Цинк, железо, кальций, калий, фосфор — все содержится в этом чудесном орехе в больших количествах. Съев совсем немного кешью, можно восполнить суточную норму некоторых элементов в организме.
В состав ореха входят:
- Витамины: A, B1, B2, PP;
- Минералы: кальций, калий, цинк, натрий, железо;
- Жирные кислоты Омега-3;
- Углеводы;
- Жиры.
Кешью легко усваивается организмом и практически не вызывает аллергии, поэтому его легко использовать в кулинарных целях. Непереносимость этого ореха встречается крайне редко.
Однако помимо пользы этот орех может быть весьма вредным, если очищен неправильно. В шкурке ореха содержится ядовитое вещество — Маслянистый кардол, который нашел себе применение в промышленности. Для человека же даже самая маленькая доза этого яда может стать смертельной. При попадании на кожу он вызывает реакцию в виде красных волдырей, а употребить его внутрь все равно что сжечь себя изнутри. Орехи кешью проходят тщательную очистку и импортируются в разные страны уже очищенными и безопасными для потребителя. Они проходят термическую обработку: на поверхности сырых орехов кешью есть ядовитая пленка, опасная для человека. Плоды кешью, то есть яблоки, плодоножками которых фактически и являются орехи кешью, к сожалению, транспортировки не выносят, но посещая любую тропическую страну, не забудьте попробовать сок этого чудесного плода.
Вред кешью
Как уже писалось выше, орехи не вызывают аллергии, следственно, употреблять их в пищу может кто угодно, однако в этом и кроется проблема: многие налегают на кешью, совершенно забывая о возможности отравиться. Тошнота, понос и головная боль, а еще сыпь на коже вполне может появиться из-за чрезмерного употребления в пищу кешью. Так что следует быть особенно осторожным и употреблять столько, сколько требуется организму, а это, как правило, не более 50 грамм в сутки.
Если все же инцидент произошел, помогут противоаллергенные средства, а если таковых под рукой не оказалось — можно промыть желудок водой или активированным углем.
Для того чтобы избежать отравлений, следует так же правильно выбрать орехи кешью: они должны быть не засохшими, без следов плесени, не сморщенными, правильной формы, одинакового размера. Кешью хранятся недолго и в отличие от других орехов не выносят резкого перепада температур.
Для чего еще можно применять кешью
Помимо употребления в пищу, чем же еще может быть полезен кешью? Вот несколько советов, которые могут пригодиться:
- Масло кешью используйте для смягчения кожи, намазывая им ступни ног, при массаже смешайте несколько капель масла кешью с другими маслами, это тоже смягчит кожу, так же полезно добавить масло в маски для лица и волос.
- Орехи кешью в пищу стоит употреблять если у вас: низкий уровень холестерина, анемия, слабый иммунитет, плохой обмен веществ, вы хотите набрать вес или же наоборот, сбросить пару килограмм.
- Больные зубы и десны также лечатся с помощью кешью.
- Жареный орех кешью не калорийный, вкусный и очень питательный. Часто используется в китайской кухне, так что можно приготовить что-нибудь необычное.
Кешью участвует во многих процессах, происходящих в организме: он помогает формировать костные ткани, регулирует работу нервной системы, создавая нервные волокна, восполняет недостаток Омега-3 в организме и улучшает работу мозга. Без сомнений, добавить этот орешек в свой рацион стоит.