Ни одно блюдо нашей национальной кухни не овеяно такими добрыми воспоминаниями из детства как оладьи. Скажешь: «Оладушки» — и на душе становится тепло. Почему-то сразу вспоминается детство и бабушка. Вот скажите честно, ещё какое-то блюдо из детства у вас вызывает прилив столь нежных чувств? Просто для эксперимента: скажите «манная каша». То-то же.
А с яблоками вкуснее
Просто удивительно, сколько придумали рецептов приготовления оладий. Вбиваешь в поиск — и тут же вылетает: оладьи пышные, оладьи на молоке, оладьи на йогурте, оладьи всякие разные — даже оладьи от Юлии Высоцкой!
Но нас интересуют самые обычные оладьи с яблоками. Именно такие, какие летним утром готовила на завтрак бабушка.
Для приготовления оладий нам понадобятся:
- Яйца,
- Яблоки,
- Мука,
- Сахар,
- Соль,
- Сода,
- Кисломолочный продукт,
- Масло для жарки.
Пропорции следующие: на два стакана муки — одно яйцо, два яблока, сахара ложки две-три (столовые, естественно), половину чайной ложки соды и соли буквально щепотку, стакан кефира или что там найдётся в холодильнике кисломолочное. Кстати, моя бабушка готовила оладьи на кислом молоке. Но это было давно. Сейчас купленное в магазине молоко либо не прокисает, либо портится при попытке прокиснуть. Так что лучше не экспериментировать. Разве что у вас есть поставщик натурального домашнего молока.
Яблоки лучше брать большие и сладкие. Если не очень большие — можно взять три вместо двух. Если не очень сладкие — лучше не брать: компенсировать недостаток сахарозы в яблоках сахаром-песком в тесте не получится, тесто много сахара не любит. Если вам не очень понятны такие пропорции — можно, конечно, найти рецепт, в котором всё расписано, как положено, и яблоки указаны в граммах очищенной натёртой массы. Но положа руку на сердце: вы видели, чтоб ваша бабушка натёртое яблоко на каких-то весах взвешивала? Чтоб она вообще что-то на кухне взвешивала?
А получалось всегда вкусно.
Ещё один момент, касающийся яблок: кожицу лучше срезать. В тесто пойдёт только натёртая на крупной тёрке мякоть.
Ну, вздрогнули.
… и прекратите считать калории!
Вздрогнуть нужно обязательно, потому что все современные девушки и женщины привыкли не просто готовить пищу, но зачем-то при этом считать, сколько калорий в этом блюде содержится. А в оладушках их мно-о-о-го…
Напомнить вам ваше детство? Бабушка на кухне таблицу калорийности продуктов держала? Ну вот и не морочьте себе голову. Хоть раз в жизни прекратите считать калории.
В конце концов, от того, что вы их пересчитаете, их меньше не станет. Самый эффективный способ борьбы с калориями — их физическое уничтожение путём поедания.
Поэтому кефир (будем считать, что с кисломолочкой мы определились) выливается в посуду, туда же вбивается яйцо. Кефир обязательно должен быть комнатной температуры. Иначе тесто будет неважное. Поэтому надо вынуть кефир из холодильника загодя.
Когда яйцо и кефир перемешаны, добавьте соль и сахар, перемешайте снова. Соду не надо добавлять отдельно, высыпьте её вместе с мукой.
Когда тесто хорошо перемешано, посмотрите на его консистенцию. Рецептура рецептурой, но всяко может быть. Жидкое тесто на оладьи не годится, блинчики получатся. Слишком густое тоже не годится: оладьи не будут пышными. В общем, делайте как бабушка: на глазок и на пробу. Жидкое — муки добавить, густое — немного кефира долить.
Натёртые яблоки добавьте и снова перемешайте, после чего дайте тесту постоять и подумать. Полчаса, не больше. После чего берите тесто ложкой и выкладывайте на хорошо разогретую сковороду с растительным маслом. Когда подрумянятся — переворачивайте.
Готовые оладьи нужно кушать горячими. К ним можно подать и сметану, и мёд, а можно маслом растопленным полить.
В общем, вспомните, с чем там бабушка вам давным-давно такие оладушки подавала…
Люблю оладьи в любом виде и под любым соусом, как говорится :) Единственный их минус, что они с легкостью откалываются а бедрах. Я готовлю оладьи на дрожжах. Тогда они получаются нежнее и вкуснее. Очень вкусно написано про оладушки с яблоками. Завтра же нажарю.