Subscribe to our Rss Feed


Оладьи с яблоками




Ни одно блюдо нашей национальной кухни не овеяно такими добрыми воспоминаниями из детства как оладьи. Скажешь: «Оладушки» - и на душе становится тепло. Почему-то сразу вспоминается детство и бабушка. Вот скажите честно, ещё какое-то блюдо из детства у вас вызывает прилив столь нежных чувств? Просто для эксперимента: скажите «манная каша». То-то же.

Оладьи с яблоками

А с яблоками вкуснее

Просто удивительно, сколько придумали рецептов приготовления оладий. Вбиваешь в поиск - и тут же вылетает: оладьи пышные, оладьи на молоке, оладьи на йогурте, оладьи всякие разные - даже оладьи от Юлии Высоцкой!

Но нас интересуют самые обычные оладьи с яблоками. Именно такие, какие летним утром готовила на завтрак бабушка.

Для приготовления оладий нам понадобятся:

  • Яйца,
  • Яблоки,
  • Мука,
  • Сахар,
  • Соль,
  • Сода,
  • Кисломолочный продукт,
  • Масло для жарки.

Пропорции следующие: на два стакана муки - одно яйцо, два яблока, сахара ложки две-три (столовые, естественно), половину чайной ложки соды и соли буквально щепотку, стакан кефира или что там найдётся в холодильнике кисломолочное. Кстати, моя бабушка готовила оладьи на кислом молоке. Но это было давно. Сейчас купленное в магазине молоко либо не прокисает, либо портится при попытке прокиснуть. Так что лучше не экспериментировать. Разве что у вас есть поставщик натурального домашнего молока.

Яблоки лучше брать большие и сладкие. Если не очень большие - можно взять три вместо двух. Если не очень сладкие - лучше не брать: компенсировать недостаток сахарозы в яблоках сахаром-песком в тесте не получится, тесто много сахара не любит. Если вам не очень понятны такие пропорции - можно, конечно, найти рецепт, в котором всё расписано, как положено, и яблоки указаны в граммах очищенной натёртой массы. Но положа руку на сердце: вы видели, чтоб ваша бабушка натёртое яблоко на каких-то весах взвешивала? Чтоб она вообще что-то на кухне взвешивала?

А получалось всегда вкусно.

Ещё один момент, касающийся яблок: кожицу лучше срезать. В тесто пойдёт только натёртая на крупной тёрке мякоть.

Ну, вздрогнули.

Оладьи с яблоками

… и прекратите считать калории!

Вздрогнуть нужно обязательно, потому что все современные девушки и женщины привыкли не просто готовить пищу, но зачем-то при этом считать, сколько калорий в этом блюде содержится. А в оладушках их мно-о-о-го…

Напомнить вам ваше детство? Бабушка на кухне таблицу калорийности продуктов держала? Ну вот и не морочьте себе голову. Хоть раз в жизни прекратите считать калории.

В конце концов, от того, что вы их пересчитаете, их меньше не станет. Самый эффективный способ борьбы с калориями - их физическое уничтожение путём поедания.

Поэтому кефир (будем считать, что с кисломолочкой мы определились) выливается в посуду, туда же вбивается яйцо. Кефир обязательно должен быть комнатной температуры. Иначе тесто будет неважное. Поэтому надо вынуть кефир из холодильника загодя.

Когда яйцо и кефир перемешаны, добавьте соль и сахар, перемешайте снова. Соду не надо добавлять отдельно, высыпьте её вместе с мукой.

Когда тесто хорошо перемешано, посмотрите на его консистенцию. Рецептура рецептурой, но всяко может быть. Жидкое тесто на оладьи не годится, блинчики получатся. Слишком густое тоже не годится: оладьи не будут пышными. В общем, делайте как бабушка: на глазок и на пробу. Жидкое - муки добавить, густое - немного кефира долить.

Натёртые яблоки добавьте и снова перемешайте, после чего дайте тесту постоять и подумать. Полчаса, не больше. После чего берите тесто ложкой и выкладывайте на хорошо разогретую сковороду с растительным маслом. Когда подрумянятся - переворачивайте.

Готовые оладьи нужно кушать горячими. К ним можно подать и сметану, и мёд, а можно маслом растопленным полить.

В общем, вспомните, с чем там бабушка вам давным-давно такие оладушки подавала…

Оладьи с яблоками



1 комментарий

  • Rafaelka
    04.12.2015 22:55

    Люблю оладьи в любом виде и под любым соусом, как говорится :) Единственный их минус, что они с легкостью откалываются а бедрах. Я готовлю оладьи на дрожжах. Тогда они получаются нежнее и вкуснее. Очень вкусно написано про оладушки с яблоками. Завтра же нажарю.

    (обязательно)
    (обязательно, не отображается)